Дивеевская колбаса возвращается на прилавки | Дивеево Сегодня

Дивеевская колбаса возвращается на прилавки

Дегустация продукции Дивеевского мясокомбината ОАО "Перспектива"

Дегустация продукции Дивеевского мясокомбината ОАО “Перспектива”

Мясокомбинат в поселке Сатис, которому в нынешнем году исполняется 65 лет, в настоящее время переживает не лучшие времена. Задолженности перед поставщиками, работниками, налоговой и сильно подмоченная репутация в глазах потребителей – такое наследство досталось новому владельцу холдинга «Илагро», в который входит Дивеевский мясокомбинат ОАО «Перспектива». Но, похоже, пик кризиса пройден, и предприятие медленно, но верно встает с колен. О том, что дела у «Перспективы» идут на поправку, потенциальные партнеры комбината смогли убедиться на дегустации продукции, которую руководство предприятия организовало для предпринимателей Сарова, Дивеева и Арзамаса.

Что такое Дивеевская колбаса, жителям нашего и соседних районов рассказывать не нужно. Это тот самый вкус из детства, воспоминание о котором уже ничем не перешибешь. Дивеевскую колбасу брали с собой в поездки к морю, развозили по Союзу родственникам. На протяжении многих лет предприятие поставляло высококачественную продукцию, ставшую в полном смысле слова легендарной. Во многом качество продукции сохранялось и после распада СССР.

Игорь Нариманович Арсланов, директор ОАО «Перспектива» с апреля 2016 года:

– Наш мясокомбинат создавался не для коммерческого производства, а для обеспечения закрытого города Арзамас-16. Здесь все «заточено» под изготовление качественного продукта, а не колбасы эконом-класса. Кроме того, марка «Дивеево» всегда имела твердую репутацию качественного продукта. Но предыдущее руководство, пытаясь извлечь из предприятия максимальную прибыль, намеренно снижало себестоимость колбасы, а, соответственно, и ее качество. Выжав за несколько лет из комбината все соки, они бросили его на произвол судьбы.

Мясная продукция марки "Дивеево"

Мясная продукция марки “Дивеево”

Сегодня мясокомбинат в Сатисе возвращается к классическим рецептурам, которые так знакомы поклонникам дивеевской колбасы. Конечно, себестоимость продукции получается выше, но и вкус – совершенно другой. Из-за этого, кстати, пришлось расторгнуть договора с некоторыми торговыми сетями, которые требовали неприемлемо низких отпускных цен, из-за собственной огромной наценки на розницу. Чтобы сохранить классическое качество мясной продукции, руководство предприятия пошло другим путем – решило, оставив качество прежним, наладить сбыт через местных предпринимателей, наценки у которых более скромные.

Именно для этого на дегустацию продукции, которая прошла 20 июля на территории комбината, были приглашены предприниматели, большинство из которых имеет  многолетний опыт торговли, знающие продуктовый ассортимент «от и до».

Поэтому встреча вышла за рамки обычной дегустации, превратившись в откровенный диалог между производителем и опытным покупателем. Игорь Нариманович отметил, что никаких секретов от потребителей у него нет, и он всегда готов выслушать и принять к сведению все замечания и предложения. Гости остались довольны встречей, многие из предпринимателей уже активно закупают обновленную продукцию мясокомбината.

Лев Петрович Демин, предприниматель, с Дивеево:

– Качество Дивеевской колбасы – очень высокое, не сравнить с той продукцией, что продается в сетях. Если завод пойдет этим путем, я думаю, покупатель вернется. Сейчас молодежь уже, к сожалению, привыкла к продукции со вкусовыми добавками, и не понимает натуральной продукции. Но надеюсь, что еще не все потеряно. В ближайшее время буду делать заявку на партию продукции, пока небольшую. В будущем, надеюсь, закупки увеличатся.

Кстати, не вся продукция марки «Дивеево» производится на Сатисском мясокомбинате. Нужно смотреть, чтобы на термонаклейке около даты изготовления стояла буковка «Д», что означает производство Дивеева.

Текст и фото: Павел Сушков

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.