Здесь куют металл: бывший водитель занялся художественной ковкой

Как бывший водитель открыл в родном селе мастерскую художественной ковки.

Г.М.Михалев октрыл в с. Б.Череватово свое дело.

Г.М.Михалев октрыл в с. Б.Череватово свое дело.

Сегодня мы часто слышим, что село вымирает. Работы нет, поддержка государства слабая, перспективы не ясны. Но, слава Богу, есть еще люди старой закалки, верные принципу «где родился, там и пригодился», которые свою малую родину бросать не собираются.

К таким людям с уверенностью можно отнести Геннадия Михайловича Михалева, жителя с. Большое Череватово. Геннадий Михайлович по специальности водитель, всю жизнь проработал на этой должности в г. Сарове. Но в 2008 году нашел себе другое занятие по душе, более творческое, да и более доходное.

Начать свое собственное дело сегодня непросто, а в небольшом селе – еще сложнее. Бывший водитель нашел свою нишу. Взяв в аренду бесхозное здание в центре села, ранее принадлежавшее Большечереватовскому колхозу, отремонтировал его, завез необходимое оборудование, и занялся кузнечно-сварочным делом. Позже здание удалось приобрести в собственность. Выросший в селе, к работе мастер приучен с детства.

Художественная-ковка-Дивеево-6

Работа в кузнечном цеху

Когда-то своя кузница была практически в каждом селе. Кузнецы могли решить самые насущные проблемы: подковать лошадь, подправить плуг, выковать нож или косу… Современное кузнечное дело отчасти перешло в категорию красоты и декора, но – только отчасти. Прочные железные конструкции никогда не потеряют своей актуальности.

Художественная-ковка-Дивеево-5

В мастерской Г.М. Михалева выполняются любые работы с металлом – ковка, сварка, сгибание, окраска. В портфолио мастера и его помощников есть буквально все – от небольших мангалов и урн до огромных кованых ворот и оград. Делают козырьки, перила, навесы, теплицы, ограды на могилки – в общем, все, что можно сделать из металла.

Художественная-ковка-Дивеево-2

– Главное, чтобы заказчик четко представлял, что ему нужно. – Делится Геннадий Михайлович. – Если он не совсем представляет себе будущую конструкцию, мы показываем фотографии, рисуем эскиз вместе. А по готовому эскизу мы можем изготовить все, что угодно.

Художественная-ковка-Дивеево-3

Крыльцо работы большечереватовской мастерской

Все клиенты мастера оставались довольны. А приходилось работать и на «крутых» заказчиков – крупных предпринимателей, состоятельных людей. Люди этого круга рекомендуют мастера своим знакомым. Бывают иногда и недочеты, по признанию Геннадия Михайловича, но, если таковые и случаются, их устраняют во время, и в итоге клиент все равно остается доволен работой. Главное, что предприниматель свое дело любит, а репутацией дорожит.

Работал Геннадий Михалович и на Дивеевский монастырь. Перила паломнического центра - его работа

Работал Геннадий Михалович и на Дивеевский монастырь.

Мы спросили мастера, что для него представляет его дело – творчество или бизнес?

– И то, и другое, – смеется Геннадий Михайлович. – С одной стороны, конечно, заработок, хотя не такой  большой, как может показаться – на джип тут не заработаешь (Геннадий ездит на «Волге» – прим. авт.). А с другой стороны, конечно, создавать что-то красивое – огромное удовольствие. Когда видишь результаты своего труда, когда тебя за нее благодарят – испытываешь огромное удовлетворение от работы. Так что для меня это в равной степени и заработок, и любимое дело.

Павел Сушков
Фото автора и из архива Г.М.Михалева

Кованные подсвечники

Кованные подсвечники

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.