Бомба замедленного действия

Сложившаяся в России система «зашиты» детей не подлежит «косметическому ремонту», а требует кардинального изменения законов.

Ошибка или умысел?

Сторонники т.н. «ювенальной юстиции» говорят: «Да, бывают ошибки и перегибы, но система в целом правильная. Если были допущены перегибы, значит нужно разбираться и их исправлять».

На самом же деле в этой системе имеют место быть не ошибки, а заложенная (скорее всего с умыслом) юридическая ловушка, делающая ее неисправимой с помощью поверхностных мер. Она состоит в том, что используются обтекаемые, не имеющие четкого определения юридические термины. В результате, районным органам опеки предоставляется возможность самим толковать, что такое насилие, чем плохие условия отличаются от хороших, что такое опасность для жизни и здоровья и т.д. Фактически, порочные законы, написанные лоббистами, дают право ответственным лицам произвольно все решать самим, истолковывать законы и выносить решения вместо суда. Объясните, что такое опасность для ребенка и как истолковать это понятие? Или что такое боль? Не существует юридического определения понятия боли, но сейчас даже за предполагаемое причинение боли по субъективной оценке можно получить тюремный срок.

Наказание «на глаз»

Сложилась такая ситуация, как если бы правила дорожного движения содержали бы понятия «быстрая езда», и другие оценочные категории без четкого определения. И оставили сотрудникам ГИБДД самим на месте решать, быстро водитель едет или нет, пьяный он на вид или трезвый, а по итогам этой оценки «на глаз» штрафовать. В городах воцарится хаос, начнется коррупция, а народ не выдержит беспредела и начнет линчевать постовых.

На самом же деле причина «перегибов» – в порочности системы, допускающей неоднозначное толкование статей закона и подразумевающей передачу чрезвычайных полномочий чиновникам на места. Она позволяет выбрать любую жертву по своему усмотрению и «сшить дело» под конкретного человека.

Подобная система действовала во времена политических репрессий при Советском Союзе. Такие слова как «контрреволюционная деятельность», «антисоветская пропаганда» предполагали самое широкое толкование. Толковать законы и применять их, вплоть до расстрела, позволялось революционно сознательным гражданам, которые действовали в соответствии со своим «классовым чутьем». Жертвы политических репрессий в большинстве своем не хотели бороться против Советской власти и нарушать законы, но было непонятно, что нельзя делать, чтобы не попасть под шестеренки репрессивной машины. В результате людей уничтожали за принадлежность к сословию, к профессии, сводили доносами личные счеты, отнимали жилье, убирали конкурентов.

К чему приведет и уже приводит система «защиты детей»? К тому же самому: в систему приходят торговцы детьми, люди с патологическими нарушениями и нездоровыми наклонностями, процветает коррупция. Естественно, что среди сотрудников ювенальных органов, особенно в России, всегда будут честные люди. Но и в советской репрессивной системе было много честных людей! Это не меняло ее сущность и не препятствовало тому, что на работу в репрессивные структуры стремились люди с ненормальной психикой, склонные к насилию. Если мы срочно не изменим существующие законы, то заложим бомбу замедленного действия, которая в итоге разрушит общество.

20150602-children

Иметь детей в деревне нельзя?

Можно привести несколько примеров. По действующему законодательству запрещено иметь детей в деревне. Да, именно так! Родители отвечают за образование ребенка. Но если администрация не дает школьный автобус и нет автомобиля, а родители не имеют необходимой квалификации по домашнему образованию, то ребенка нужно забрать из семьи просто за такую вину как проживание вдали от школы и невозможность обеспечить интересы детей.

Другой пример. Появилась процедура проверки условий проживания ребенка. Произвольно взятые, никем не обоснованные нормы превращают в преступление отсутствие канализации (удобства во дворе), отсутствие занавески, ремонт в доме, пожар, бытовую травму, а то и просто бедность. Любая многодетная семья при желании чиновников может оказаться вне закона.

Последний принятый закон о «семейном насилии» открывает широкие ворота для злоупотребления: введено понятие насилия в отношении близких лиц, карающееся более сурово, чем то же деяние в отношении посторонних. При этом предусматривается срок заключения до двух лет лишения свободы за преступление, которому нет четкого юридического определения! В законодательстве возникла странная, недоступная логике норма, согласно которой мать за «причинение боли» или убийство новорожденного может получить одинаковый тюремный срок.

22.09.12 Шествие "Суть времени" Кургиняна против ювенальной юстиции

Чем все это может кончиться

Все это приведет, и уже приводит к расправам над неугодными семьями. Что последует далее? Бесконечные суды, «разборки» во внесудебном порядке, привлечение криминала, протестные акции. С помощью ювенальной системы начнут сводить счеты, устранять конкурентов. Семьи перестанут рожать детей, несмотря на раздачу земельных участков и материнский капитал. Появятся адвокаты, которые за деньги будут вызволять детей. Госслужащие повязнут во взятках. Их будут наказывать по одному, но этим систему, которая изначально порочна, не изменить.

Нам необходимо срочно приступить к пересмотру законодательства, с приавлечением родительской общественности, многодетных семей. Иначе, во-первых, нас ждет демографический провал, во-вторых, – протестные акции, которые быстро возглавят те, кто захочет этим воспользоваться для дестабилизации общества. Кроме того, стоит обратить внимание, что многие антисемейные нормы вводились при участии зарубежных НКО, которые теперь из-за своей разрушительной деятельности оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов. Зарубежные НКО прижали, а подготовленные ими законы остались?

Все эти проблемы – решаемые, но они требуют пересмотра семейной политики и настоящего, а не формального подхода к защите семьи.

По материалу “Защита детей в тупике” Протоиерея Максима Обухова, «Россия Православная».
Опубликовано в газете “Дивеевские колокола” №10 за 2016 год

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.