Дивеевский районный суд защитил права будущего фермера

КороваЖитель Дивеевского района М. обратился в Дивеевский районный суд с иском к администрации Дивеевского сельсовета Дивеевского района Нижегородской области об обязании передать ему в собственность за плату без проведения торгов земельные участки.

Свои требования истец обосновывает тем, что в 2003 году заключил с КУМИ администрации Дивеевского района договоры аренды четырех земельных участков сроком на 49 лет. Его семья ведет личное подсобное хозяйство, занимается животноводством (у них около 70 голов КРС),   сенокошением, растениеводством, в собственности семьи имеется специальная сельскохозяйственная техника. Арендованные земельные участки используются по их целевому назначению: на первом участке размещены весы, емкость ГСМ, силосные траншеи, на втором находится зерновой ток со складами, на третьем располагаются остатки арочных строений овцефермы и силосных траншей, на четвертом – остатки кирпичного здания конторы и фермы КРС. В настоящее время М. собирается организовать крестьянское фермерское хозяйство с привлечением наемных работников, поэтому решил приобрести  арендованные участки в собственность. С таким заявлением истец обратился в администрацию Дивеевского сельсовета, однако получил отказ, поскольку, по мнению ответчика, он не представил доказательств использования участков по целевому назначению. С данной позицией М. не согласен и обратился в суд с иском.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель администрации Дивеевского сельсовета Дивеевского муниципального района Нижегородской области исковые требования не признала и пояснила, что, действительно, с истцом заключены четыре договора аренды земельных участков. М. обратился в администрацию с заявлениями о предоставлении ему арендованных земельных участков в собственность. Письмами главы администрации ему в этом было отказано, поскольку все участки отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения и должны использоваться в этих целях.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований, так как в судебном заседании установлено наличие оснований для заключения с М. договоров купли-продажи находящихся у него в аренде земельных участков без проведения торгов (аукциона).

Дивеевский районный суд решил обязать администрацию Дивеевского сельсовета Дивеевского муниципального района Нижегородской области передать в собственность М. путем заключения договоров купли-продажи без проведения аукциона и торгов земельные участки.

Решение не обжаловано, вступило в законную силу.

Пресс-секретарь Дивеевского районного суда

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.