Еще раз о школьных турникетах

Турникеты в школе

Родители давно отвыкли удивляться всяким нововведениям, активно внедряемым последние лет десять в школы, где учатся их дети. Мамы и папы привычно шерстят интернет в поисках заданного ребенку доклада, покорно печатают фотки с социальными объектами села, составляют очередную родословную или портфолио для драгоценного чада. Эх, лишь бы учился, да двоек не таскал…

Когда в Дивеевской средней школе ввели систему «электронный дневник», это было воспринято без особого ажиотажа, тем более что родителям предлагалось подписать заявление о согласии на обработку персональных данных ребенка. Хотя, подписали далеко не все: из 675 человек, обучающихся по дневной форме, согласие дали около пятисот. Кто-то отказался принципиально, а кто-то, быть может, просто не захотел заморачиваться с какими-то заявлениями.

К сведению, электронный дневник – это вовсе не цифровая замена бумажного собрата, а сайт в интернете, на который учителя выкладывают данные из классного журнала: фамилии учеников, их оценки и пропуски. Эти данные помогают, прежде всего, составлять бесконечные отчеты, которых требует руководство: район, область. Ну и, конечно, они используются во внутренней работе учебного заведения. Одним нажатием кнопки можно выяснить, кто самый сильный ученик, кого нужно «подтянуть», у кого низкая посещаемость, у кого какой средний балл и т.д. По словам Павла Евгеньевича Широкова, исполняющего обязанности заместителя директора по информационно-коммуникационным технологиям, такая система очень облегчает работу учителей. Данные электронного дневника закрыты для посторонних, получить доступ к ним можно только сделав запрос в школу.

С дневниками вроде разобрались: кто хотел – согласился, кто не хотел – отказался. Но вот в школе появилась еще одно «ноу-хау» – турникеты на входе в здание.

Да, прошло то время, когда в школу можно спокойно пускать любых желающих, и «фейс-контроль» осуществляла, в лучшем случае, вахтерша тётя Маша, а, на практике, пройти мог каждый. Сейчас средства массовой информации все чаще сообщают нам об ужасных взрывах и захватах заложников. Отморозкам-террористам ничего не стоит убивать и детей, и такие прецеденты, к нашей скорби, уже были. Но, как это свойственно, меры мы начинаем принимать тогда, когда уже случилось ужасное.

Уже второй год, в рамках приемки к учебному году, школе выдается предписание усилить пропускной режим. И вот, в этом году, наконец, его удалось выполнить. В школе установлены турникеты, пропускающие лишь тех, кто предъявит магнитную карточку-пропуск. Система фиксирует время входа и выхода каждого ученика, а это значит, что, при желании, родители могут проверить, насколько пунктуально их чадо посещает занятия. Если к системе будет подключена камера (что не исключено), тогда передать пропуск другу и обмануть компьютер не получится. Данные эти, в отличие от дневников, не попадают в интернет, а используются только в пределах школы.

У всякого нововведения, конечно, есть и отрицательные стороны. Давайте попробуем в них разобраться.

Не будут ли турникеты задерживать детей по утрам на входе в школу? Как показала практика, в нашей школе дети начинают приходить в школу с половины восьмого и не создают друг другу помех при прохождении турникетов.

Не помешает ли пропускная система в случае пожарной эвакуации учащихся? Система согласована с пожарными, при чрезвычайной ситуации открываются все запасные выходы из школы, турникеты разблокируются.

Нужен ли тотальный контроль над детьми со стороны родителей? Как известно, нельзя слишком ограничивать ребенку его личное пространство, иначе он научится обманывать. Психологи советуют не давить на детей, а воспитывать в них сознательность. Этот вопрос, безусловно, должен решаться в рамках семьи.

Тут надо сказать об еще одном моменте, свойственном, наверное, только нашему Дивееву. Некоторые родители из своих убеждений отказались от электронных пропусков. Вместо этого они на собственные средства изготавливают бумажные пропуска с фотографией и фамилией ученика. Проход с таким пропуском тоже будет заноситься в компьютер, но только вручную, создавая лишнюю работу вахтеру. Но это, конечно не важно, а главное – «отцедить комара»: не принимать ничего пластикового, похожего на карту.

Павел Сушков / Дивеево Сегодня

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.