Герои Дивеевской земли | Дивеево Сегодня

Герои Дивеевской земли

Уходит-на-войну

Как страшно листать эти книги о Великой Отечественной… Списки, списки, списки… Имена… За каждым именем – человек, судьба. Кто это был? Молодой парень, только со школьной скамьи? Зрелый мужчина, которому пришлось оставить жену и детей? Сколько их погибло, сколько пропало без вести!!! Сколько вернулось домой, к прежней, казалось бы, жизни, которая в действительности прежней уже быть не могла. Война оставляет следы – страшные и глубокие…

Я очень сожалею, что не застала в живых своих дедов. Оба они воевали. Дед по отцовской линии, Рассказов Василий Александрович 1926 года рождения, попал на фронт 5 ноября 1943 года. В 17 лет. Воевал на Втором Прибалтийской фронте, стрелок 315 отдельной штурмовой роты. 17 сентября 1944 года дед в первом же бою получил тяжелое ранение – лицо и нижняя челюсть, был уволен в запас. Награжден двумя медалями – «За победу над Германией» и «За отвагу».

Коробов Григорий ИвановичДед по маминой линии, Коробов Григорий Иванович 1919 года рождения, начальник штаба 42-й минометной Нарвской Краснознаменной бригады, гвардии майор.  Ускоренным курсом окончил Киевское Артиллерийское Училище, и сразу с учебной скамьи был отправлен на фронт, 1 июля 1941 года, в 21 год.

Дедушка воевал на трех фронтах: сначала на Западном, потом на Брянском, затем на Центральном. Я читаю его наградные листы и испытываю невыразимую гордость и уважение к его смелости.  Орден «Красной звезды» дед получил в 23 года, будучи помощником начальника штаба истребительной бригады. Он не только умело доводил задания начальства до подчиненных, что помогло удержать оборонительный рубеж в боях при Теплом (его бригада уничтожила в том бою 102 танка, до полка немецкой пехоты и сбила 3 самолета Ю-88), но и сам лично руководил боем на самых тяжелых и опасных участках. «Красная звезда» была первой его наградой, позже дед получил и орден «Александра Невского», и «Кутузова III степени», и орден «Красного знамени».

Он был настоящий русский солдат, смелый, самоотверженный: сам ходил в разведку для выявления позиций противника, по которым потом должна была вести огонь его батарея, лично руководил огнем полка, обеспечивая беспрепятственное продвижение пехоты вперед, под пулями выносил с поля боя своих раненных товарищей и погибшего командира бригады, Героя Советского Союза полковника Киргетова.  Он дошел до Берлина и принимал участие в его штурме.

По возвращении с войны дедушка работал в Дивеевской средней школе, учителем истории. Мне очень жаль, что я не могу теперь поговорить с ним, расспросить его о событиях далеких военных лет.

Война открыла нам много героев – бесстрашных людей, для которых долг – священен. Выпущено несколько книг о фронтовиках-дивеевцах, где есть списки вернувшихся, пропавших без вести, погибших, описания подвигов героев-дивеевцев, рассказы об их послевоенной жизни. К сожалению, всех не перечислишь, потому расскажу о тех, чьи фамилии наиболее знакомы нашим землякам.

Бекмешов Сергей ГригорьевичБекмешов Сергей Григорьевич, пулеметчик 3 пулеметной роты 70 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой дивизии (2-ая гвардейская армия, 1-ый Прибалтийский фронт), на момент представления к ордену Славы 3-ей степени – гвардии ефрейтор.

Родился в 1912 году в селе Дивеево в крестьянской семье.

Попал на фронт в 1942 году. Участвуя в боях на Ленинградском фронте, был тяжело ранен. По излечении продолжил боевой путь в 24 гвардейской стрелковой дивизии на Южном, 4-ом Украинском и 1-ом Прибалтийском фронтах, сначала стрелком, а с июня 1944 года пулеметчиком пулеметной роты.

7 мая 1944 года Сергей Бекмешов при наступлении на высоту Безымянная (в предместье Севастополя) первым достиг расположения противника и забросал гранатами блиндаж, уничтожив при этом 10 вражеских солдат.

При освобождении Севастополя 8 мая 1944 года повел бойцов за собой в штыковую атаку, сам ликвидировал в бою 8 гитлеровцев. 16 мая 1944 года награжден орденом Славы 3-ей степени.

22 июля 1944 года в бою близ населенного пункта Радвилишкис (Литва) пулеметчик Бекмешов уничтожил 2 пулемета и 5 солдат противника.

12 сентября 1944 года награжден орденом Славы 2-ой степени.

В бою 12 октября 1944 года за перекресток дорог Наткишкин (Восточная Пруссия) выдвинулся вперед со свои пулеметом и открыл огонь по противнику, подавил огонь вражеского станкового пулемета, уничтожил ручной пулемет, заставил немцев отступить, чем способствовал облегчению в наступлении стрелковой роте.
13 января 1945 года Сергей Григорьевич Бекмешов пал смертью храбрых в боях при освобождении города Даркемен.

24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1-ой степени за образцовое выполнение боевых задач командования и проявленные при этом мужество и доблесть, посмертно.

Козомазов Михаил ИвановичКозомазов Михаил Иванович, командир пулеметного взвода 632-го зенитного артиллерийского полка (7-ая зенитная артиллерийская дивизия, 8-ая армия, Ленинградский фронт), старшина.

Родился в 1918 году в деревне Маевка в крестьянской семье.

В армию был призван в 1939 году, службу начинал на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Боевое крещение Михаил Иванович получил под Сталинградом. В конце 1942 года командиром пулеметного взвода переведен на Ленинградский фронт.

В январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда старшина Козомазов вместе с передовыми отрядами форсировал Неву и вступил в бой с немецкой пехотой. Огнем крупнокалиберного пулемета уничтожил четыре вражеские пулеметные точки.

Позже в одном из боев на западном берегу реки Нарвы был ранен, но не оставил боевого поста. Наскоро перевязав руку, он продолжал отбивать атаки вражеских бомбардировщиков. В том бою старшина Козомазов подбил два «юнкерса», всего же к тому времени на его счету было уже 5 сбитых самолетов противника.

В августе 1944 в Эстонии при взятии высоты 84.6 Козомазову пришлось заменить командира пулеметной роты. Он дважды водил бойцов в атаку, немцы были выбиты из траншей. Восемь атак противника были отражены. Высота удержана. Михаил Иванович был контужен, но продолжал руководить боем, пока его насильно не увезли в госпиталь. Через 21 день он снова был в строю.

11 ноября 1944 года старшине Козомазову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Михаил Иванович вернулся в родные края, жил в городе Саров (тогда Арзамас-16).

Ситнов Валентин ЕгоровичСитнов Валентин Егорович, заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка 22-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), капитан.

Родился в 1920 году в селе Сыресево в крестьянской семье.

В Красной армии с 1938 года. В 1939 году окончил Энгельскую военную авиационную школу летчиков. Воевал на советско-финляндской войне 1939-40 годов. Награжден орденом Красной Звезды.

На фронтах Великой Отечественной Войны с июня 1941 года. К августу 1941 года Валентин Егорович совершил уже десять боевых самолетовылетов (5 из них ночью) на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон. Через год, 20 июня 1942 года, капитану Ситнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ночь с 24 на 25 июня 1943 года при выполнении боевого задания по уничтожению вражеского аэродрома в Донбассе самолет Ситнова был подбит. Экипаж по команде командира Ситнова покинул самолет, прыгнув с парашютами. Летчик Ситнов попытался выбраться к своим по тылам врага, но, обессиленный и сильно обгоревший, 4 июля был взят в плен.

Дальше в жизни Валентина Егоровича были полтора года в концентрационных лагерях – пострашнее военных. Был, Освенцим, был Бухенвальд. Капитану Ситнову удалось сохранить свою «Золотую Звезду», пряча её за щекой.  В марте 1945 года при приближении советских войск Ситнов стал зачинщиком вооруженного восстания в Бухенвальде (получилось раздобыть несколько автоматов). Наконец он снова очутился на свободе, в родном 21-м полку.

Погиб 20 декабря 1945 года в Польше при защите своего аэродрома от польских националистов. Похоронен в Бресте в братской могиле.

Шалашков Николай ИльичШалашков Николай Ильич, сапер 553-го отдельного саперного батальона (226-я стрелковая Глуховская дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился в 1920 году в Череватове. В 1939 году уехал к брату на Урал. Оттуда призван в армию в февраля 1942 года.

В действующей армии с мая 1942 года. Прошел обучение в саперном учебном батальоне. Воевал на Западном, а с декабря 1942 года – на Воронежском фронтах. На Западном фронте был ранен.

В конце июля-августе 1943 года дивизия Шалашкова принимала участие в Курской битве, находясь в обороне западной части Курской дуги. В сентябре 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской операции по освобождению Левобережной Украины.

В этой операции Николай Ильич совершил подвиг, за который был впоследствии награжден Орденом Ленина и «Золотой Звездой»: при форсировании Днепра в районе села Толокунская Рудня 27 сентября 1943 года под сильнейшим огнем противника ефрейтор Шалашков сделал 8 рейсов, переправив на рыбацкой лодке более 100 воинов 985-го стрелкового полка. Обратным рейсом вывозил на левый берег раненых. На девятом рейсе лодка оказалась серьезно подбита вражескими пулями, и Николай вместе с ранеными оказался в воде. Удерживая двух из них на плаву, Николай помог им выбраться на берег. Выжившие бойцы притаились в ивняке на берегу, а к ночи Шалашков увел у немцев другую лодку и доставил всех выживших раненых санитарам.

Позже Ефрейтор Шалашков со своим батальоном участвовал в освобождении Киева.

К сожалению, в одном из боев при продвижении на Запад, Николай Ильич пропал без вести. А страна узнала о своем герое только в 70-х годах.

Ежков Иван СтепановичЕжков Иван Степанович, помощник командира стрелкового взвода 563-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант.

Родился в 1923 году в селе Большое Череватово.

Участник Великой Отечественной Войны с 1941 года.

Сержант Ежков отличился 25 июня 1944 года в бою при форсировании реки Бася у деревни Рудницы Шкловского района Могилевской области Белоруссии. Преодолев водную преграду, группа бойцов, в которой находился сержант Ежков, удерживала рубеж на правом берегу реки. Во время контратаки неприятеля, подпустив гитлеровцев на 25 метров, Иван метким автоматным огнем уничтожил более двух десятков вражеских пехотинцев. Когда продвижение роты остановил пулеметный огонь из дзота, сержант Ежков один пробрался к нему и метнул две гранаты. Однако дзот продолжал вести огонь. Отважный воин Иван Ежков бросился телом на амбразуру, ценой своей жизни помог выполнить боевую задачу.

Сержант Ежков был похоронен на месте гибели, а затем перезахоронен в братской могиле в районе деревни Черневка Могилевской области.

24 марта 1945 года Ивану Степановичу Ежкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пискунов Михаил СтепановичПискунов Михаил Степанович, командир 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского Уманского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился в 1915 году в селе Смирново.

В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище. В августе 1941 года окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.

На фронтах Великой Отечественной Войны с апреля 1942 года. Участвовал:

– в боях за город Ржев, в контрнаступлении под Сталинградом, в боях в районе станции Обливская и поселка Термосин – в 1942 году;
– в боях в Ростовской области, в сражении на Курской дуге, в Черниговско-Припятской операции – в 1943 году;
– в Корсунь-Шевченской, Уманско-Ботошанской операциях, в боях за освобождение города Умань, в форсировании рек Южный Буг, Днестр, в Люблин-Брестской операции, в форсировании реки Западный Буг, в освобождении Польши с выходом в предместья Варшавы – в 1944 году;
– в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской операциях, в освобождении городов Жирардув, Кутно, Иновроцлав, Гюльцов, Штаргард, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945 году.

Исполняя обязанности командира 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса, гвардии подполковник Пискунов умело управлял бригадой в боях 1-10 марта 1945 года при прорыве «Померанского вала». С передовым отрядом ворвался в город Гюльцов (Польша), город был взял сходу. Личным примером Михаил Степанович воодушевлял бойцов в бою.

31 мая 1945 года гвардии подполковнику Пискунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Танк Т-34 №422, на котором Михаил Степанович прошел от Варшавы до Берлина, установлен как мемориал на территории завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.

Сегодня мы спокойно встаем по утрам, идем на работу, занимаемся своими делами, играем с детьми, иногда ездим отдыхать, гордимся своей страной (хоть часто и жалуемся), и тенью за всем нашим будничным настоящим стоят они, воины Великой Отечественной Войны, люди, которым мы обязаны всем, что есть у нас сейчас, каждой нашей минутой, каждым нашим днем и каждым нашим вздохом. Вечная память вам, Нашим Герои!

Юлия Рассказова, публикация в газете “Дивеевские колокола” №5 за 2015 год.

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.