Илья Ламзин: «За наших ребят бьются на призывных пунктах»

Школа рукопашного боя имени святого благоверного князя Александра Невского г. СаровВоспитание защитников Отечества — как это происходит в Школе рукопашного боя имени святого благоверного князя Александра Невского.

Родину можно защищать по-разному. Например, делая важные изобретения или, как батюшка Серафим, усиленной молитвой. Ну а где же продолжатели славных традиций русского воинства?

В 1990-е годы сын принес из школы открытку — одноклассницы поздравляли ребят с 23 февраля и в шуточной форме желали им… не служить в армии. Многие так и поступили. А недавно знакомая одиннадцатиклассница поделилась новостью — двоих юношей из их параллели признали годными к прохождению армейской службы, это — десятая часть парней…

К счастью, еще находятся энтузиасты, которые создают военно-патриотические клубы, где растят настоящих защитников Отечества. Один из таких клубов — Школа рукопашного боя имени св. блгв. князя Александра Невского, которая действует с 2013 года и входит в структуру Духовно-научного центра Саровского монастыря. Игумен Никон предоставил для тренировок помещение (по пр. Мира, 26), в котором был оборудован небольшой спортзал. Также монастырь помогает приобретать необходимый спортивный инвентарь, оплачивает коммунальные расходы. Духовной составляющей воспитания занимается иерей Владимир Лапшин, который проводит молебны и беседы с ребятами.

Школа рукопашного боя имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саров

Мы часто пишем о спортивных победах воспитанников саровской Школы рукопашного боя и дивеевского ВПК «Град», которыми руководит Илья Алексеевич Ламзин. Но мы впервые увидели будни саровской Школы, то, как проходят занятия по рукопашному бою.

На тренировку явились порядка десяти разновозрастных мальчишек, среди них в основном дети прихожан православных храмов. Они собрались еще до прихода тренера и в нетерпении топтались у входа — чтобы не потерять ни минутки.

Сначала была разминка с мячом, потом отработка падений. Мальчишки падали одной стороной, другой, с разбегу, выкатывались, как колобки, так что в глазах рябило. Даже полные ребята успешно справлялись с этим. Надо сказать, что в секцию не отбирают ребят по каким-то параметрам, берут и низеньких, и полных, было бы желание заниматься. Один мальчик неудачно упал, ударился, слезы градом. Инструктор посмотрел — все в порядке, паренек быстро успокоился и как ни в чем ни бывало продолжил тренировку. Так вырабатывается бойцовский характер.

Самое интересное — спарринг, отработка ударов и технических приемов. У тех, кто занимается несколько лет, уже видна техника. Глаза у ребят горели, было видно, что они тренируются с удовольствием. Илья Алексеевич относится к мальчишкам, как настоящий отец. Показывает прием, наседает, и сам же придерживает, страхует, не дает жестко упасть. Вообще, отношение к ребятам и отношения среди самих ребят мне показались очень добрыми. На вопрос, хотят ли они служить в армии, все пацаны ответили положительно, без вопросов.

Школа рукопашного боя имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саров

Илье Ламзину помогает второй тренер Юрий Бельский. Он сам с детства занимался кикбоксингом и французским боксом. А в Школе — больше инструктор по военно-тактической подготовке, поскольку проходил воинскую службу на Кавказе, демобилизовался три года назад. Сейчас работает в охране РФЯЦ-ВНИИЭФ, а по вечерам — тренирует ребят. По мнению Юрия, оптимально начинать заниматься в семь лет, тогда в 10 лет уже можно участвовать в соревнованиях. Особенность Школы он видит в том, что в ней готовят разведчиков. Теория идет рука об руку с практикой. В полевых выходах — все, как в армии, наряды по кухне, дежурства в палатке, приучение к ответственности и дисциплине. На вопрос о травмах, инструктор ответил, что они есть в любом виде спорта. Юрий: «В легкой атлетике травм даже больше, чем здесь, поскольку для соревнований по АРБ предусмотрены шлемы и другая защита, ребенок упакован от и до».

На тренировки в Саров также приезжают более опытные ребята из Дивеева, там клуб «Град» открылся раньше, в 2009 году. Илья Алексеевич не разделяет ребят, для него все дети одинаковые. Три дня в неделю он проводит тренировки в Дивееве, два дня — в Сарове. Стремится подтянуть саровчан до уровня дивеевцев, тем более, что на соревнованиях они уже выставлялись, как одна команда «Саров-Дивеево».

Также на базе Школы тренируются взрослые саровчане, но на них у тренеров остается мало времени, поэтому они занимаются в формате бойцовского клуба.

Программа занятий в Школе состоит из спортивной составляющей, которая утверждена областной федерацией армейского рукопашного боя. Но не ограничивается этим, в чем и состоит уникальность клуба. В настоящее время Илья Алексеевич помимо организаторской и тренерской работы разрабатывает методику военно-тактической составляющей. Нигде нет такой методики, чтобы детям преподавали начальную тактику ведения боя, тактику работы малыми группами и др. Это считается спецификой военных учреждений, причем, высших.

223334

И. Ламзин: «Мы действуем в русле принятой в России Концепции военно-патриотического воспитания молодежи. А раньше занимались этой работой, основываясь на энтузиазме и личном понимании того, что без обучения военному делу нельзя воспитать ни патриота России, ни будущего профессионального защитника Отечества. Мальчишка должен не просто освоить навыки рукопашного боя, но понимать, насколько сложное и ответственное дело — защищать Родину. Мы стараемся подходить ко всему профессионально, чтобы мальчишки шли подготовленными в армию».

И насколько востребованы в армии ваши выпускники?

Как показывает опыт, за наших ребят бьются на призывных пунктах. Многие специалисты, которые приезжают туда за молодым пополнением, хотят видеть их у себя в войсках. Наши ребята в первую очередь — разведчики и все, что связано с применением воинской силы специального назначения. Например, один из выпускников не попал в разведку и сейчас служит в морской пехоте, в десантно-штурмовом батальоне. То, что наши ребята востребованы в армии, я считаю главным показателем работы.

Как вам удается охватить столько военных дисциплин?

Надо сказать, что нам помогают специалисты из разных родов войск, они приезжают и проводят семинары. Это позволяет аккумулировать большой объем знаний и навыков. Мы стараемся обучать детей не просто базовым знаниям, но стремимся максимально приблизить их опыт к тому, с чем они столкнутся в армии. Мы давно ушли от беготни по лесу с макетами, но используем страйкбольное, пейнтбольное оружие и современные средства навигации. Эти полезные тактические навыки могут пригодиться ребятам и не в армии. Кто знает, сегодня мы в тылу, а что будет завтра, неизвестно. Надо быть к этому готовым.

Я вижу, что ваши ребята очень дружны…

Во время участия в военно-тактических соревнованиях у мальчишек как раз и формируется мужское братство. Там они отрываются от семьи и ощущают себя единой командой, самыми близкими людьми, которые помогают и прикрывают друг друга. Весною мы планируем провести такие учения, где все ребята будут задействованы.

Какие еще интересные мероприятия ожидаются у вас?

На майские праздники в Духовно-научном центре под руководством игумена Никона впервые будут проводить семейные военно-патриотические соревнования, рассчитанные на обычных гражданских людей, в первую очередь отцов и детей. Туда войдет прохождение несложной полосы препятствий, метание ножа, разборка-сборка автомата, стрельба по мишеням, подтягивание, сила удара и др. Первый зачет — семейный (отец-сын, дядя-племянник, два брата), их баллы будут складываться для определения семейного результата. И будет зачет для одиночек. Это семейный праздник на природе, где можно поболеть за своих близких. У нас отцы мало занимаются собственными детьми, а это такой формат, который позволит навести мосты внутри семьи. Мы все делаем для того, чтобы было захватывающе интересно.

Источник: “Православный саров”

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.