Как быть молодежи?

«Поднимите вопрос в газете про дискотеку для молодежи! Это в таком огромном здании (ЦСК – ред.) нет места, где по выходным молодежи потанцевать! Им теперь в другие села ездить, или как? Испокон веков бегали в клуб на дискотеку, а теперь как быть молодежи?!» Татьяна Х.

«А в целом, об организации культурного досуга для молодёжи никто не задумывался? Бедные подростки не имеют возможности реализовать свои досуговые потребности по интересам, потому что им просто негде это делать, и никто ими, по сути, не занимается! В большинстве случаев они праздно бродят по селу с друзьями, и нередко такие прогулки заканчиваются распитием спиртных напитков, раскуриванием сигарет. Или же они сидят по своим домам, уткнувшись в телефоны, планшеты, компьютеры!» Татьяна О.

Из вопросов читателей

А что говорит молодежь?

Такие вопросы задают редакции, а значит мы должны на них ответить. Но, может быть, молодежь думает иначе, и им вовсе не нужно то, чего хотят для них взрослые? Мы спросили старшеклассников, действительно ли им нужна дискотека, и что еще им может быть нужно.

Мария, 11-й класс: «На мой взгляд в Дивееве некуда сходить молодежи. Так как дискотеки уже не проводятся. А они очень нужны, и это будет очень актуально. Остались только в «Русской тройке» но там «18+». В рамках нашего села можно открыть кафе, которое будет предназначено именно для молодежи. С современными интерьером, фастфудом и тд. Потому что нам приходится ездить в Арзамас или в Ардатов, чтобы посидеть поболтать и отдохнуть.

Василий, 11-й класс, участник любительской рок-группы: «Дискотека нужна, без разницы в доме культуры или где, но досуг определенно нужен. Я на неё не хожу, просто поддерживаю мнение большинства. А в плане общения/развлечений – очень хотелось бы что-то связанное с живой музыкой, например, мы могли бы запросто с группой играть концерты, но проблема в том, что нас никуда не пускает цензура».

О центре славянской культуры

В первую очередь мы решили обратиться в Дивеевский Районный Дом культуры, который традиционно проводил дискотеку для молодежи.

Бессменный директор Дома культуры Виктор Геннадьевич Ламп, трудовой путь которого прошел через три здания, только разводит руками. В здании ЦСК дискотека немыслима. Фойе нового здания совершенно для этого не приспособлено. Во-первых, оно имеет сложную форму, колонны, и там нет большой площадки для танцев. Во-вторых, страшно представить, что будет с парадной отделкой стен после дискотек. А еще там находятся витрины с глиняными скульптурами и целый лес комнатных растений. В-третьих, вообще, в концепцию культурного центра дискотека как-то не вписывается. Но это еще не главное.

– Мы проводили дискотеку в старом здании прошедшим летом, – рассказывает В. Г. Ламп. – На нее ходят от силы тридцать человек, и почти никто из них не танцует. В 22:00 полиция начинает выгонять из здания всех несовершеннолетних, и тогда вообще никого не остается. Для кого проводить такую дискотеку – непонятно.

На счет репетиций группы Виктор Геннадьевич не возражает, но при условии, что музыканты будут ходить только в своем составе, без «группы поддержки». Ну и, само собой, песни должны быть в рамках приличия – без мата, насилия, наркотиков и пр.

Оказывается, проблема вовсе не в том, что нет дискотеки, а в том, что телекартинка рисует подросткам красивую взрослую жизнь: кафе, ночные клубы, а в реальности все иначе – по действующему законодательству с 22:00 несовершеннолетним в общественных местах находиться запрещено. С дискотеки в РДК их выгонят ровно в это время, а в ночной клуб (в нашем случае – “Русская Тройка”) их не пустят до 18 лет вообще.

Чем заняться кроме дискотеки?

А чем еще молодежи можно заполнить досуг в Дивееве?

Государственные учреждения района свою работу по организации досуга выполняют, организовывая образовательные и развлекательные мероприятия в своих стенах.

Екатерина Дьянова, специалист по работе с детьми и молодежью РДК:

– У нас в Доме культуры после обеда нет места тихого и спокойного! Все вокруг поют и пляшут. Это работают кружки, которые «забиты» до предела! Мероприятия для детей и молодёжи также проводятся регулярно! Только эта осень выпала немного из плана, т.к. переезд в новое здание был полностью на плечах сотрудников! Но сейчас мы входим в рабочий режим. И, например, сегодня в 15.00 у нас было детское мероприятие «Поделка для любимой мамы» совместно с Центром социального обслуживания населения. Пришли детки из семей, состоящих на учёте. Завтра – митинг, посвященный памяти жертв ДТП. В воскресенье 25 ноября концертная программа ко дню матери. 2-3 мероприятия в неделю – это наш обычный режим.

Сотрудница Центральной Библиотечной системы Екатерина Булкина:

– Те дети, которые заинтересованы в своем досуге, проводят его с пользой! В нашем районе есть и волонтерское движение, и различные кружки и секции. И поверьте, они востребованы! Мы ежедневно занимаемся работой с молодежью. Еженедельно для подростков устраиваем встречи с интересными людьми, акции, экскурсии, уроки мужества и т. д. У нас очень часто проходят встречи с писателями. К примеру, в марте этого года в Центральной районной библиотеке села Дивеева в рамках II Международного фестиваля им. Горького «высадился» литературный десант. В него вошли писатели, поэты, переводчики, литературные критики, сценаристы, издатели из 6 стран мира: России, Китая, Франции, Казахстана, Финляндии, Украины. Частый гость библиотеки Председатель общественной организации «Боевое братство» подполковник запаса Е. И. Старцев, главный врач ГБУЗ Но Дивеевская ЦРБ им. АК. Н. Н. Блохина А.Д.Кошелев, Знаменитый саранский издатель Константин Шапкарин, Регулярно проходят встречи молодежи с кандидатом исторических наук Александром Михайловичем Шариповым. Примеров множество, и это только за 2018 год! Плюс постоянно на наши мероприятия в качестве экспертов мы приглашаем сотрудников полиции, больницы и т.д.

Список внушительный, не правда ли? Мероприятия проводятся, они интересны, полезны, у них есть своя аудитория. Но все же это не значит, что все подростки в 22.00 дисциплинированно отправляются домой и ложатся спать. А значит, проблема (не специфичная, кстати, для нашего района, а системная для всей страны), высказанная Татьяной О., “стандартными” методами не решается.

Чего им не хватает?

Закон отгородился от несовершеннолетних “комендантским часом” в 22:00, но на деле эта норма не особо работает, да и не сильно контролируется, главным образом потому, что взрослые помнят себя в семнадцать лет, когда таких ограничений не было и сами они, взрослые, свободно гуляли допоздна.

Так кто же собирается по вечерам на улице “пить водку и безобразия нарушать”? Во-первых, это те, кто другого досуга себе не представляет. С этой категорией работать можно, но большого эффекта ждать не приходится.

Во-вторых, это могут быть и те, которым просто хочется погулять и пообщаться, но других вариантов нет. Они и готовы бы проводить время более культурно, но не получается.

Можно ли что-то предложить таким детям? Полагаю, что можно.

Как говорится, если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. То есть, дать возможность молодежи где-то собираться, и постараться держать это в приличных рамках и с пользой.

Помочь могут родители. Если позволяет жилплощадь, можно разрешать сыну/дочери собираться у него, особенно в холодное время. Пусть они сидят дома, пьют чай, играют на гитаре, играют в какие-то игры, а не болтаются по подъездам. Не получается заманить молодежь  домой? Попробуйте нажарить им сковородку картошки с салом 😉 И, главное, минимизируйте свое присутствие в их посиделках – подростки этого не любят.

Летом можно отвести детям и их друзьям беседку или террасу. Это не общественное место, и ребята будут находиться там вполне законно. Так что “комендантский час” тут играет на руку.

Возможен и организованный вечерний досуг. Есть в городах такой формат заведений как “антикафе” или “тайм-кафе”. Гости таких заведений оплачивают только время нахождения в них, занимаясь там чтением, творчеством, настольными играми, просмотром и обсуждением фильмов и т.д. Как правило, там можно и выпить чашечку кофе с печеньками.

Подобное заведение теоретически может появиться у нас только в двух случаях. Первый – это если найдется предприниматель, который “болеет” проблемами своей страны, любит молодежь, и готов “приютить” в своем кафе ребят в определенные дни недели. Ну, или (из области фантазии) меценат, который построит для Дивеева такой клуб.

Второй случай – если нечто подобное будет организовано на площадях одного из госучреждений Дивеева (что-то вроде “библионочи”). Но надо оговориться, что это полностью рвет шаблоны работы с молодежью, не соответствует никаким инструкциям и нормам. И опять же, нужен сотрудник-альтруист, который готов взять на себя ответственность и жертвовать своим личным временем для работы в вечернее время. При этом будет еще большое количество дополнительных вопросов по организации данного клуба. Поэтому – решение тоже чисто теоретическое.

Для чего все это нужно?

Не лишним будет рассказать о том, решению каких социальных проблем мы можем поспособствовать, организовав молодежи интересный и полезный досуг.

  • Уменьшить подростковую преступность и хулиганство
  • Оздоровить детей: оградить их от алкоголя, курения и (не приведи Бог!) наркотиков.
  • Обеспечить им юность, о которой есть что вспомнить (и рассказать детям). Когда-то они тоже повзрослеют, и будут решать аналогичную проблему со своими детьми – перед ними будет этот образ организации досуга.
  • Научить их любить свою малую родину, рассказать о ее истории и достопримечательных местах, о людях, которые все это строили, жили здесь и прославляли Дивеево. Чтобы в их сердцах отложилось, что Дивеево – это не скучная провинция, а их любимое и родное место, куда они могут вернуться, получив капитал образования, и сделать свое село еще лучше.
  • Подружить их друг с другом на основе нормальных интересов, культурных ценностей, а не в процессе винопития и распутства.

Не надо говорить себе, что “везде так”. Пусть у нас будет по-другому! Дивеево – на виду у всего мира, и наш опыт, если он будет положительным, имеет возможность распространиться во многих других городах и весях нашей огромной России.

Надежда Борисова

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.