Троицкий родник в селе Суворове

DSCN7012

Есть в Дивеевском районе село Суворово. Родина прославленных в лике святых новомучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи, Марии. Место, где в храме Успения Пресвятой Богородицы покоятся теперь их нетленные мощи. Местность, известная так же чудесным целебным источником Спиридона Тримифунтского.  

КолодезьНа славной Суворовской земле много лет назад был явлен еще один, ныне мало кому известный источник, именуемый в честь Пресвятой Троицы.

На правом берегу когда-то протекавшей там реки Пузенки, в тени высоких деревьев, под деревянной часовенкой с крестом, находился источник, который суворовцы называли Троицким колодцем. Вода в нём, как рассказывают старожилы села, была чистая, как слеза. О его благодатной силе у местных жителей по сию пору ходят легенды. Рассказывают, как во время засухи жители молились у родника, читали акафист Пресвятой Троице, и тут же пошел дождь.

Но недолго радовались односельчане милости Божией. В советское время на другом берегу оврага местными властями был выведен канализационный сток. Нечистоты и по сей день сливаются по этой трубе. Источник был осквернен, и вода из него ушла.

Жителям улицы Старая Заовражная, которая проходит по берегу оврага, приходится дышать смрадом от канализации практически круглогодично. Особенно в летний период, когда после весеннего половодья вся грязь размывается по оврагу. А в жару запах усиляют испарения. Сколько писем писали суворовцы с жалобами и просьбами вывести канализационный сток за посёлок! Но с места, к сожалению, ничего не сдвинулось. В этот раз суворовцы решили обратиться в редакцию нашей газеты.

Сливная трубаМы получили комментарий главы Глуховской сельской администрации Николая Михайловича Кузнецова:
– Проблема известна давно, в том числе и на уровне районной администрации, но вопрос по сей день остается открытым, в связи с нехваткой материальных средств. Просто вывести трубу за овраг недостаточно, нужны очистные сооружения. А денег на них нет, и в ближайшее время не предвидится.

На месте бывшего источника – мерзость запустения. Вместо колодца – пустая яма, от часовенки остались две трухлявые доски. Жители села готовы своими силами очистить колодец, привести все в достойный вид. Однажды, года три назад, они так и сделали, и вода снова там появилась. Но после весеннего разлива, нечистоты вновь заполонили собой овраг и обновленный колодец.

Хочется верить, что найдутся неравнодушные люди, которые помогут найти решение.

Текст и фото: Надежда Борисова
“Дивеево Сегодня”

Приглашаем вас обсудить этот материал в комментариях

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.