Кино о Дивееве снимается всем миром | Дивеево Сегодня

Кино о Дивееве снимается всем миром

Дивеево - Преображенский собор

Фото Андрея Холенко

«В 2016-м году исполнится 25 лет с момента возрождения одного из наиболее почитаемых в православном мире мест – Серафимо-Дивеевского монастыря. Дивеевский монастырь – четвёртый удел Пресвятой Богородицы на земле – после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры. Это уникальное место – здесь чудеса случаются чаще, чем где бы то ни было. Попадая сюда, человек по-новому ощущает себя и мир вокруг.

Здесь находится рака с мощами Серафима Саровского – одного из самых почитаемых русских святых. По свидетельству современников отец Серафим говорил: “Счастлив всяк, кто в Дивеево пробудет сутки, от утра и до утра: а Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!”

По благословению настоятельницы монастыря игуменьи Сергии мы провели в Дивееве несколько дней. Съёмки в храмах монастыря, на Богородичной канавке и на святых источниках положили основу созданию фильма об истории и сегодняшнем дне Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря».

Такими словами приветствует посетителей diveevo.tv – сайт создаваемого фильма о сокровенном для каждого русского сердца месте – Дивееве. А попали мы на этот сайт после знакомства с Андреем Холенко – режиссером документального и игрового кино из Москвы. Впрочем, давайте всё по-порядку.

Режиссёр Андрей Холенко совершает пробег в поддержку проекта "Дивное Дивеево"

Режиссёр Андрей Холенко совершает пробег в поддержку проекта “Дивное Дивеево”. Фото Юлии Галочкиной

Необычный кросс

Тёплым сентябрьским днём через города и веси, лежащие на пути от Москвы до Дивеева, совершал пробежку спортивно сложенный солидный мужчина в майке с надписью «Дивное Дивеево. Стань участником проекта!»

Режиссёр Андрей Холенко в ДивеевеЭтим «марафонцем» оказался Андрей Холенко, режиссёр, руководитель киностудии «Фильмотограф», совершающий свой необычный марш-бросок в поддержку своего фильма «Дивное Дивеево». Взяли мы его, что называется «тёпленького», прямо в момент финиша на смотровой площадке напротив Дивеевского монастыря. Он с наслаждением пил из пластиковой бутылочки родниковую воду.

– В Дивееве очень вкусная вода, мы постоянно привозим в Москву друзьям, – сообщил он. – Все очень рады, просят ещё.

– Андрей, в чём смысл Вашей пробежки?

– В здоровом теле – здоровый дух. Здоровое тело – это бег, а здоровый дух – это Вера.

– Сколько Вы пробежали?

– Я пробежал в общей сложности около двадцати километров, такой полумарафон получился. Бежал по Мурому и другим населённым пунктам по дороге до Дивеева. Когда на машине едешь, не замечаешь всей этой красоты. Такие деревеньки, такое русское зодчество! Люди спокойные, добрые…

– Как это, по-вашему, поможет проекту?

– Любой проект – это движение. Смысл  в том, чтобы привлечь внимание. Вообще, люди с интересом  смотрят, и одобрение чувствуется во взгляде.

Сюжет о пробеге, снятый студией Фильмотограф:

Дивное Дивеево

– Как появилась идея создания фильма о Дивееве?

– Полтора года назад мы оказались здесь на съемках документального фильма. Герои нашего фильма накануне Пасхи приезжали в Дивеево и набирали здесь святую воду из источника Серафима Саровского. Из Владивостока, с пекарного предприятия люди каждый год приезжают сюда за водой, чтобы замешивать на ней куличи!

Во время съемок монахини посетовали, что нет фильма, который бы показал всю красоту монастыря. Мы откликнулись на просьбу, получили благословение игумении Сергии. Но когда мы начали съемки, мы поняли, что одним разом тут не обойдешься – надо показать красоту монастыря в разные времена года, показать одухотворённые лица приезжающих людей.

По благословению настоятельницы монастыря игуменьи Сергии мы провели в Дивееве несколько дней. Съёмки в храмах монастыря, на Богородичной канавке и на святых источниках положили основу созданию фильма об истории и сегодняшнем дне Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

DSC_5944

Создаём всем миром

– Для кого этот фильм?

– Всё больше людей узнают о Дивееве, и многие из них, которые мечтали бы побывать здесь, но не могут себе этого позволить в силу расстояния, финансового положения. С помощью фильма мы надеемся помочь таким людям прикоснуться к святыне, передать им дивеевскую благодать, которую мы здесь сами ощущаем. Благодаря фильму ещё большее число людей смогут увидеть эти благословенные места, а те, кто уже побывал в Дивееве хотя бы раз – вновь испытать особую дивеевскую радость.

– Как привлекаются средства на реализацию проекта?

– Съемки документального фильма требуют много труда и времени. Наша работа – как у старателей: нужно промыть тонны руды для получения маленького самородочка. Поэтому мы решили создать проект на платформе крадфандинга («народное финансирование» – ред.), чтобы собрать средства. На западе эта форма получения средств на творческие проекты очень популярна. Краудфандинг – это такая форма, у которой, кроме финансовой составляющей, есть ещё и социальная. Люди узнают что-то о Дивееве, об истории России, которой мы должны гордиться – для нас это очень важно.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Кто искренне поможет Дивеевскому монастырю, на того изольётся великая милость Божия!» Тираж созданного нашими общими усилиями фильма мы передадим в дар Дивеевскому монастырю как искреннюю помощь, о которой говорил преподобный Серафим Саровский. То есть большое количество людей сможет помочь монастырю даже на расстоянии.

Режиссёр фильма “Дивное Дивеево” Андрей Холенко и оператор Юлия Галочкина во время съемочного процесса

Немного профессиональной кухни

С читателями «Дивеевских колоколов» режиссёр поделился некоторыми особенностями «профессиональной кухни». Например, рассказал о том, чем будет отличаться новый фильм от документалок, которые делаются для телевидения.

– Многие телевизионщики приезжают снимать про Дивеево. Как правило, они хотят, чтобы был конфликт, драматургия, какое-то чудо высасывают из пальца. Зная основы драматургии можно написать сценарий так, чтобы завлечь зрителя. Но после просмотра остаётся какая-то пустота. Вроде показано много, ожидания раздуты, а ответов на вопросы нет. Наш фильм не такого плана. Мы снимаем фильм-экскурсию, хотим максимально передать благодатную  обстановку, показать людей, стремящихся сюда со всех уголков России.

Летательный аппарат в работе

Летательный аппарат в работе

Еще Андрей Холенко рассказал, какие кадры войдут в фильм.

– Очень много кадров мы делаем с мультикоптера (это такой радиоуправляемый чудо-вертолет с видеокамерой – ред.). Программа позволяет задавать ему маршрут по опредёленным координатам. Мы надеемся, что получится провести съемку по одной траектории в разное время года, и потом сделать при монтаже смену сезонов в кадре.

Образцы съемок Дивеева с мультикоптера:

Поучаствовать в создании может каждый

Команда проекта собралась самая профессиональная. Большинство её членов – выпускники старейшего кинематографического вуза России – ВГИКа им. С. А. Герасимова.  В их портфолио – фильмы, получившие награды на всероссийских и международных фестивалях. И мы верим, что всё у них, с Божией помощью, получится. Ну а каждый из вас, дорогие читатели, может принять участие в создании фильма.

Помощь в организации народного финансирования проекта оказывает крупнейший в России портал краудфандинга “Планета”

Поддержать проект можно, нажав на кнопку:

В зависимости от размера суммы, внесённой в бюджет проекта, участникам предоставляются памятные  вещи или участие в событиях, например DVD-диск, постер фильма, приглашение на закрытый премьерный показ, а также участие в фильме о фильме.

Вид на Серафимо-Дивеевский монастырь с реки Вичкинзы

Вид на Серафимо-Дивеевский монастырь с реки Вичкинзы

Текст и фото: Павел Сушков
“Дивеевские колокола”

Оценить

Комментарии:

Один комментарий к этой записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.