Лучшее место на земле

Дивеево - магнит для православных

Я живу в самом лучшем месте на Земле. И когда я слышу разговоры о том, куда бы можно было переехать в поисках счастья, то про себя всегда удивляюсь: «Ну зачем куда-то еще переезжать?!»

Духовный курорт

Многие мои сверстники, те, с кем проходило детство и юность, уехали из глубинки в поисках лучшей жизни. Они стали нижегородцами, москвичами и даже гражданами других государств. Уехали, так и не став дивеевцами, и многие из тех, кого родители привезли сюда в раннем детстве.

—    Ну чего тебе в этой Москве делать?! — Увещевал я как-то одного из своих уехавших друзей. — Встаешь в пять утра, два часа на работу добираешься, да вечером два часа обратно едешь. Приехал — уже и спать пора. А деньги заработанные все на квартиру да на транспорт уходят.

—    Да ну эту вашу дыру, тут даже сходить некуда!

Правда в столице он тоже никуда не ходит, потому что в выходные уже настолько устает, что хочется просто побыть дома.

—    Ну вот. Батюшка Серафим нас собирал-собирал в Дивееве, а вы — выросли да и разбежались, — сказал я как то другому.

—    Спасаться можно везде, а не только в Дивееве! — отпарировал «эмигрант».

Что правда, то правда, исправлять себя, приводить свою душу к совершенству можно в любом месте. Ведь не переселишь же, в конце концов, всех в Дивеево!

Но и лечиться можно везде, а реабилитацию почему-то люди проходят на курортах, да ещё и в оздоровительных заведениях.

Дивеево — духовный курорт, санаторий для больных, израненных душ. Кстати, именно поэтому в Дивееве часто можно встретить людей, которых мы привыкли считать «ненормальными». Осуждать и пренебрегать такими людьми нельзя — ведь «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Где ещё им получить благодать Божию, так необходимую для врачевания души, как не в Дивееве, где люди идут на работу и с работы под звон колоколов, богослужения транслируются на улице, где всегда есть возможность припасть к мощам святых подвижников, пройти по Святой Канавке, поучаствовать в монастырском богослужении?

Паломнические автобусы в Дивееве

«Детородные туры»

Приезжают сюда и с телесными болячками разной степени тяжести, и — получают исцеление. С одним условием, правда — при наличии веры.

Недавно я узнал, что Дивеево популярно среди супружеских пар, у которых не получается завести ребёнка. Когда пролистываешь в интернете ссылки типа «святые места чтобы забеременеть», становится и смешно и грустно. Смешно, конечно, от формулировки, а вот грустно — от того, что люди относятся к этому страшному заклятью нашего времени — бесплодию, исцеление от которого требует больших духовных усилий, — как-то механически. Легкомысленно полагая, что посетив определенные места и искупавшись в N-ном количестве источников, они непременно получат желаемое, не вкладывая в это ни капельки души. И туристические фирмы рады стараться, предлагая «Детородные туры» тем, кто молитве, покаянию и работе над собой предпочитает «бросить монетку», «привязать ленточку» или «подержаться за носик» очередного бронзового зайчика. Ещё грустнее становится, когда понимаешь, что некоторые за один отпуск посещают и православный монастырь, и языческое капище, и какой-нибудь буддистский храм.

Нищие и торговцы

Кстати, Дивеево встречает гостей по-разному, в зависимости от их душевного расположения. Этому явлению было такое бесчисленное количество подтверждений, что можно уже считать его аксиомой.

«Да ведь это в любом месте так — с каким настроем приедешь, так и покажется», — скажете вы, и, конечно, будете правы. Но в Дивееве это выражается особенно сильно. То ли из-за противоречивости этого места, где земное встречается с небесным, то ли из-за усиленной духовной брани, незримо происходящей в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы. Так что Дивеево — это ещё и своеобразное зеркало для души, в котором можно увидеть свои страстишки.

Торговля и нищие в Дивееве

Читая отзывы гостей о Дивееве, часто встречаешь жалобы на «настырных попрошаек». К слову, автора этого материала одно время тоже возмущало обилие, да и, порой, поведение «сборщиков податей», традиционно оккупировавших аллею перед входом в монастырь. Я даже испрашивал совета духовного лица по поводу отношения к таким нищим. Совет мне был дан вполне христианский: лучше подать плохому человеку, приняв его за хорошего, чем несправедливо осудить и обидеть действительно нуждающегося.

Скоро Господь сподобил меня закрепить этот совет на практике — я две недели был вынужден ходить этой аллеей каждый день по два раза. За это время я, по крайней мере, на лица запомнил всех просящих, и почти все они показались мне вполне приличными людьми. А бородатый бомж, которого я в душе считал выпивохой и тайно презирал, стал моим «любимчиком», и я ему всегда откладывал монетку покрупнее. Вообще, мне стало понятно, что не такое уж это и большое лишение — раздать немного мелочи просящим, а благодарны они всем одинаково, не взирая на размер внесённой лепты.

Кто-то из гостей сетует на коммерциализацию всего вокруг, обилие торговых точек и дороговизну треб в монастыре. Да, к сожалению, в наше время едва ли получится работать без ценников, как когда то в дореволюционной России. Но проблема кроется в нас самих. Церковь существует в обществе, и не может в определенной степени не подчиняться его законам. И ещё, конечно, стоит оглянуться вокруг — все это благолепие, эти цветы, эти возводимые и украшаемые храмы, эта чистота и порядок в монастыре — требует постоянных трудов и затрат. А жертву, сделанную от чистого сердца, Господь примет, и не только примет, но и воздаст многократно -не временным материальным, а вечным — духовным.

И когда мы поймем, что окружающее настолько хорошо, насколько мы хорошо к нему относимся, и исправлять нужно, главным образом, себя, а не окружающих, тогда каждый из нас, никуда не переезжая, окажется в лучшем месте на Земле.

Те, кто уже научился так жить, оставляют примерно такие отзывы:

«Поехала и влюбилась во все! Были и нищие, и торговля, и много людей — только я душой одного батюшку серафима чувствовала и благодать от него, жаль, денег нет — ездила бы каждый год. …Благодарю, Господи, и прошу: благослови на поездку ещё».

Автор: Павел Сушков

Оценить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.