Можно ли вернуть деньги за незаконную страховку жизни?

Незаконная страховка


«При продлении полиса ОСАГО в страховой компании обязали оплатить страховку от несчастного случая – 2000 рублей. Слышал, что это незаконно. Можно ли отказаться от навязанной услуги и вернуть деньги?» М.Г.

Последнее время участились случаи обращения граждан с жалобами на действия ряда страховых компаний, навязывающих дополнительные услуги страхования, например, страхования жизни при переоформлении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Между тем, согласно пункту 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В данном случае, страховые компании могут нарушать эту норму права, требуя при переоформлении полисов ОСАГО приобретать, например, страховую услугу по страхованию жизни. В соответствии с той же статьей Закона «О защите права потребителей» убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются в полном объеме.

Однако при обращении в суд за возмещением убытков может возникнуть сложность с доказательствами в суде факта навязывания еще одной страховки. Страховая компания наверняка будет отказываться в переоформлении ОСАГО без покупки у нее же полиса по страхованию жизни, ведь граждане вряд ли каким-либо образом фиксировали переговоры с её сотрудниками. На этот счет можно предложить определенный процессуальный аргумент.

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель услуги обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

По смыслу данной нормы, доказательства того, что гражданину было разъяснено и предоставлено право на свободный выбор услуги по страхованию, а также право на получение услуги по страхованию в иной страховой компании, должны быть представлены самой страховой компанией. Если страховая компания не докажет, что это было, то факт навязывания дополнительных услуг гражанину следует считать неопровергнутым.

Михаил Евгеньевич Толстухин, магистр частного права (Российская школа частного права при Президенте РФ), тел. 8-926-129-35-34. Специально для «Дивеево Сегодня».

Оценить

Комментарии:

5 комментариев к этой записи

  1. Виктор

    Не докажешь «факт навязывания.» Скоро вообще собирается само государство навязать обязательное страхование квартир и прочего жилья(после наводнений на дальнем востоке родилась эта идея). Нам много чего «навязывают» постоянно, но, увы, куда деваться(прививки, диспансеризацию, техосмотр и.т.д.)? А «возиться» со страховыми компаниями себе дороже выйдет. Адвокат только заявление в суд напишет за 3500 руб. Зато получить страховое возмещение в случае аварии в полном объеме, возможно только через суд после независимой экспертизы. Права потребителей нарушаются ежедневно и постоянно, от магазина до школы. Увы!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.