Наш земляк погиб на фестивале подводной охоты

7018924

Трагедия произошла во время фестиваля по подводной охоте, который проводится в Нижегородской области: погиб один из участников — Александр Бекмешов.

Состязания подводных охотников два раза в год вот уже семь лет подряд. На этот раз фестиваль был намечен на 28-29 июня. Место облюбовали рыбное — на Волге около деревни Каменка Воротынского района. 30-летний уроженец Дивеева Александр Бекмешов, который увлекся подводной охотой три года назад, не мог пропустить такое событие. Первый день фестиваля прошел на отлично. На второй день, в воскресенье утром, подводные охотники снова отправились на реку. Но буквально через сорок минут после начала погружения подводные охотники заметили неладное.

— Я обратил внимание на вертикально стоящий буек, охотника рядом не было видно, — рассказал один из участников соревнований. — Подплыл посмотреть на всякий случай, подергал за трос — чувствую, что он зацепился. Я беру нож и фонарь, ныряю, а там Александр…

— Беда произошла на семиметровой глубине: трос зацепился за корягу, до поверхности Саше не хватило двух метров, — сообщил один из организаторов фестиваля подводной охоты Александр Бабичев. — Он пытался сбросить грузовой пояс, расстегнул пряжку, но не успел. Нож был на месте, но он, видимо, не смог им воспользоваться.

Когда Александра вытащили, он уже не подавал признаков жизни. Ребята прямо в лодке попытались его откачать, но было уже поздно: под водой Александр пробыл не менее 15 минут.

Тогда у многих возникли вопросы к организатором, но выяснилось, что по правилам участники сами отвечают за свою безопасность на воде. Наличие ножа на ноге и буйка с тросом, который показывает, кто и где ныряет, — это обязательное условие, и только его соблюдение проверяет техкомиссия на берегу.

— Если на дне коряга, нужно отцепить буек от пояса и нырять без него, но Саша мог и не увидеть препятствие, — говорит Александр Бабичев. — Судя по компьютеру, он слишком мало подышал перед погружением. А когда при всплытии зацепился за корягу, все силы потратил, чтобы освободиться от веревки. Достать нож сил и времени ему не хватило.

Александра похоронили 1 июля. У него остались жена и восьмилетняя дочь.

KP.ru

Оценить

Комментарии:

2 комментариев к этой записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.