Огромный организм под названием Россия | Дивеево Сегодня

Огромный организм под названием Россия

198Кажется, что недавно, а на самом деле уже достаточно давно, в календаре появился этот праздник – День России. Какое событие мы отмечаем в этот день? 12 июня 1990 года РСФСР вновь стала Россией, а точнее – Российской Федерацией. Правда, в гораздо более узких границах, чем Российская Империя, преемником которой был Советский Союз.

Конечно, в тех обстоятельствах, в которых оказалась тогда наша страна, по-другому бы не вышло. Череда трагических ошибок провела наш народ в 20-м столетии по печальному пути от процветающей Империи к бандитской анархии девяностых. Тогда, в 1990 году, мы стояли на пороге очередной трагической главы нашей истории, и этот шаг – от СССР к России – был верным и символичным. Это видно по сегодняшнему возрождению государства.

Накануне революции Россия была в полном расцвете сил. Сельское хозяйство кормило всю Европу, индустрия развивалась форсированными темпами, природные богатства империи не поддавались исчислению. Конечно, были и недостатки – как без них! Но кое-кто не преминул ими воспользоваться.

Красная революция (в данном случае я говорю обо всех трёх, очевидно, что они являлись звеньями одной цепи), «бабушка» современных «оранжевых», сбросила набирающую обороты страну с рельсов стабильности и благополучия. Россия погрузилась в кошмар гражданской войны. Насколько это ужасно, сегодня можно понять на примере Украины.

Однако не всё было плохо в те годы, когда мы искали утерянный путь. Были, как водится, и взлёты, и падения. Колоссальным подъёмом была наша Победа 1945 года, в корне изменившая как внутреннее состояние страны, её народа, так и весь мир. Отголоски Победы слышны и по сей день. Это то немногое и оттого ценное, что сплачивает народы бывших союзных республик, что объединяет людей в метро, хором поющих «Катюшу» и «День Победы» – спонтанно, по наитию.

Сегодня верный путь нащупан, и есть великолепный шанс пойти по нему, учитывая прошлые ошибки, применив приобретенный опыт.

Однако не стоит ждать, что пойдут где-то там, в Москве, а мы тут как-нибудь «в хвосте пристроимся». Дело в том, что идти должны как раз мы – каждый из нас. Ведь это мы и образуем народ, и это наше состояние, наши «болячки» отражаются на здоровье государства.

Приведу замечательный пример из жизни. В одном классе одной школы встал вопрос о переводе классного руководителя к другим детям. Поскольку учитель детям нравился, и они к нему привыкли, родители написали письмо директору школы с просьбой оставить педагога за их классом. Прошение подписали примерно 80% родителей. Вопрос решился в их пользу, учитель остался. Но некоторые из тех, кто остался в меньшинстве, правдами и неправдами продолжили добиваться перевода учителя, опускаясь даже до клеветы и всяческих подлостей. Ну чем не оранжевая революция в миниатюре,  когда «прогрессивное» меньшинство лучше большинства «ватников» знает, что есть благо?

Этот пример подтверждает связь небольшого социума, и даже каждого человека со всей страной, с вектором движения всего государства. Поэтому начинать нужно именно с себя, своей семьи, своей малой родины.

113329_1

Когда начинается развитие? Когда человек начинает что-то давать обществу, причём давать больше, чем он у него берёт. И очевидно, что развитие остановится или обратится вспять, если каждый будет больше брать у общества, чем отдавать. Если вы не работаете, значит кто-то трудится за двоих. Если вы где-то мусорите, значит кто-то будет это убирать. Если вы растите одного ребёнка, кто-то должен вырастить троих. Если бы каждый понял это и отдавал чуть больше, чем берёт, всё бы сразу сдвинулось! Да это, в конце концов, и приятнее!

Всем нам, клеточкам огромного выздоравливающего организма под названием Россия, нужно проявить недюжинную волю к восстановлению. Без устали генерировать питательные вещества, обогащать кислородом, обновлять кровь, помогать другим клеточкам. И, конечно, множиться (тут хочется поставить подмигивающий «смайлик»). Именно так, работая над собой, делая свой небольшой мир лучше с каждым днём, мы и можем возродить огромный Русский Мир, вновь обратить к себе братские народы. Покоряя не силой, но любовью.

Публикация в газете “Дивеевские колокола” №6 за 2015 год
Автор: Павел Сушков

Оценить

Комментарии:

3 комментариев к этой записи

  1. Nicola

    Если бы было так хорошо до 1914 года, как считает автор, то революций 1905 и 1917 года не было. Нельзя и идеализировать послевоенное колхозное время – всё легло на народные плечи, паспорта даже не давали, чтобы народ не убежал из колхозного рая. Подвиг народа в Великой Отечественной войне – несомненен! Но наших погибло в 3 раза больше, чем врагов; сделаны ли выводы? Или опять “шапками закидаем”?

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.