Пенсия – пенсией, а налоги платить придется

Жительницу Дивеева, отказавшуюся от пенсии, обязали уплатить недоимку по земельному налогу

Бабушка на огородеМежрайонная ИФНС России № 3 по Нижегородской области обратилась в суд с административным иском к гражданке П. о взыскании недоимки по земельному налогу.

Исковые требования обоснованы тем, что П. является собственником земельного участка, расположенного в с. Дивеево Нижегородской области. В соответствии с Налоговым кодексом РФ она является плательщиком земельного налога, однако его не платит, в связи с чем имеет задолженность. Кроме того, за просрочку по уплате налога ей начислены пени. Размер имеющейся задолженности налоговый орган просит взыскать с ответчика.

Административный ответчик П. иск не признала и пояснила, что по возрасту, а также исходя из выработанного трудового стажа, имеет право на пенсию, однако по религиозным убеждениям от её получения отказалась, чем сэкономила бюджету Российской Федерации денежные средства. П. не оспаривает, что является собственником земельного участка и обязана платить налог, но считает, что подлежащие уплате суммы должны быть зачтены в счет не получаемой ею пенсии. Дохода она не имеет, живет на подаяния и милостыню, средства для оплаты земельного налога также отсутствуют. Направленные налоговым органом требования об уплате налога ответчица получала, но платить по ним не желает по указанным выше мотивам.

Заслушав объяснение административного ответчика, исследовав материалы дела, суд посчитал необходимым исковые требования удовлетворить в полном размере, так как предусмотренных законодательством РФ и Нижегородской области оснований для освобождения административного ответчика от уплаты земельного налога, для предоставления иных льгот не имеется.

Доводы П. о том, что она не обязана платить налог, поскольку в доходах бюджета Российской Федерации экономятся средства от не получаемой ею пенсии по старости, превышающие размер задолженности, судом во внимание не принимаются как не основанные на законе. Бюджет Российской Федерации, субъектов Российской Федерации формируемый, в том числе, за счет средств от уплаты земельного налога, является самостоятельным от бюджета Пенсионного Фонда Российской Федерации. Взаимозачет средств указанных бюджетов, о котором заявляет ответчик, законодательством не предусмотрен.

Дивеевский районный суд решил взыскать с П. задолженность по уплате земельного налога и пени.

Решение в законную силу не вступило.

Пресс-секретарь Дивеевского районного суда

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.