Забытые герои Первой Мировой

Русская пехота на марше

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Так совпало в этом году, что 1 августа мы отмечаем два значимые для России события и даты – 100-летие Первой мировой войны и 111-ю годовщину прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церковью. Есть в этом почти мистическом совпадении едва уловимая, потаённая, но очень символичная и о многом говорящая связь.

Немногие наши современники знают, что около 200 лет назад в августе 1814 г. Манифестом императора Александра I был учреждён крест для священнослужителей 1812 года вместе с медалью для дворянства и купцов. Под вторым пунктом этого Высочайшего Манифеста значилось: «… в знак благоволения к вере и любви к Отечеству, да носит на персях своих, начиная от Верховного Пастыря включительно до священника нарочно учреждаемый для сего крест…». И таким крестом в числе братии Саровской пустыни был пожалован не кто иной, как иеромонах Серафим, который, как известно из житийной литературы, с 1812 по 1825 год находился в затворе. Вот так высоко была оценена его молитва за Отечество.

Приводя в пример этот малоизвестный, но очень примечательный факт из биографии прославленного Старца, всея России чудотворца Серафима Саровского (вроде бы, не имеющий прямого отношения к памятной дате – 100-летию 1-й Мировой войны), мы лишь свидетельствуем тем самым, что во все времена на Руси защита Отечества почиталась священной обязанностью и долгом чести. А единение Церкви и народа «во дни торжеств и бед» на разных этапах развития российского общества всегда было знаковым, нераздельным. Призывая своих чад любить земное отечество и не щадить жизни для его защиты, Церковь Русская многажды благословляла народ на участие в освободительных войнах.

Вспомним из истории, что в 1380 году преподобный Сергий Радонежский благословил русское войско во главе со святым благоверным князем Димитрием Донским на битву с татаро-монгольскими завоевателями. А в 1612 году святитель Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, благословил народное ополчение на борьбу с польскими интервентами. В 1812 году, во время войны с французскими захватчиками, святитель  Московский Филарет говорил своей пастве: «Уклоняясь от смерти за честь веры и за свободу Отечества, ты умрешь преступником или рабом; умри за веру и Отечество – ты примешь жизнь и венец на небе».

Этот завет стал жизненным стержнем и утверждением многих поколений наших соотечественников. В том числе и в горниле Первой мировой войны 1914–1918 гг. Вот как поэтически образно выразил это в стихотворении «Война» наш замечательный соотечественник, великий поэт и патриот России Николай Степанович Гумилёв (1886-1921), который всю Первую мировую прослужил в кавалерийском полку и за свою выдающуюся храбрость был награждён Георгием трех степеней:

И воистину светло и свято
Дело величавое войны,
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.

Герои уходят от нас на небо, потому что исполнили высшую заповедь Любви: положили душу свою «за други своя», за Отечество.

…Глядя на впервые публикуемую ныне старинную фотографию нашего земляка Романа Андреевича Губина в военной форме образца 1914 года – того самого, с рубежа которого после кровопролитных боёв на фронте Первой мировой войны он, как и многие сотни тысяч наших соотечественников, русским маршем шагнул в вечность, можно сердцем понять и почувствовать, насколько правдиво, жестоко и в то же время воистину «крылато» воплотились поэтические образы в суровую фронтовую действительность той грозовой поры.

Современные историки подсчитали: в горниле Мировой войны – первом глобальном конфликте XX века, который вовлёк в свою орбиту почти все европейские государства, а также страны Америки, Азии и Австралии, – было уничтожено около 17 млн. человек. Среди них более 2 млн. наших соотечественников, в том числе около 200 000 нижегородцев. Из них только за период с начала войны до весны 1915 г. на полях сражений было убито и ранено свыше 7000 и примерно 5000 попало в плен. А сколько их полегло на полях брани за весь период войны, сколько умерло от ран и болезней во фронтовых госпиталях, лазаретах, травлено газами, пропало без вести? Сколько пало жертвами кровавой мясорубки наших земляков-дивеевцев? История об этом пока умалчивает.

За гладкой и благозвучной фразой этой – «история умалчивает» – на самом деле кроется страшная и во многом необъяснимая трагедия целого поколения наших сограждан, верой и правдой служивших Отечеству, но после революционных событий октября 1917 года подвергнутых полному забвению на долгие десятилетия. Как это ни прискорбно, но до 2013 года Россия была единственной из стран – участников Первой мировой войны, которая не имела государственного Дня памяти жертв этой войны. Как не имела на своей территории и мемориалов, памятников на местах захоронений погибших воинов. И лишь в конце декабря 2012 г. Президент РФ подписал изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым 1 августа объявлен Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Через 100 лет, наконец, происходит переосмысление нашего далекого и не очень далёкого прошлого. Начинает восстанавливаться справедливость. Выступая 27 июня 2012 г. в Совете Федерации, Президент России В.В. Путин, говоря об итогах и уроках 1-й Мировой, дал исчерпывающие оценки происшедшему, сделав акцент на том, почему эта война оказалась забытой: «Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест. Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной…»

И ныне, воздавая запоздалую дань уважения и признательности тем, кто, не жалея своей крови и самой жизни, отстаивали честь и независимость нашей Родины на фронтах забытой войны, мы можем и должны как наследники былой славы наших прадедов, дедов и отцов сделать хотя бы первые шаги по увековечиванию их памяти.  А это многоплановая поисковая, архивная, общественная, краеведческая – словом, патриотическая работа (она-то, надо честно признать, загнана в угол и тоже забыта) на разных уровнях, способная устранить очевидные пробелы в истории Отечества и нашей малой родины. Хотелось бы верить и надеяться, что в этот воистину исторический поиск включатся и местные общеобразовательные школы, библиотеки, музеи, да и все те, кто дорожит памятью о своих предках.

Фотография времен Первой Мировой войны…Вот и мы, глядя на старинные фронтовые фотографии «забытой войны», как бы прислушиваясь к  строевому чеканному шагу русской пехоты на марше и на чудом сохранившийся портрет земляка-дивеевца Романа Андреевича Губина, погибшего на фронте в 1915 г., воздохнём сердцем, прикасаясь к своим корням и истокам. Ведь почти у каждого в семье есть наследники тех, кто был участником Первой мировой войны: просто мы этого не знаем…

Говоря об этом с болью, обратимся к словам проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна, отрывок из которой стал эпиграфом к роману Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол», вышедшему в 1940 году: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе… смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Памятуя об этом, поклонимся же тем, кто это сполна заслужил!

Виктор Шекуров/Дивеево Сегодня

Оценить

2 комментариев к этой записи

  1. Николя

    Интересная статья, патриотическая, но и не однозначная. Не ясно из текста: нужна ли была 1 Мировая война(впрочем, как и другие?). Говорят, что у народа-даков было правило: перед объявлением войны другому народу — бросать на копья сына вождя. Может, войн бы и поубавилось…. Все мои старые родственники — участники всех войн 20 века: кавалеристы, пехотинцы, моряки, подводники, летчики, связисты. артиллеристы и пр. Кто в танке сгорел, а кто и до фронта не доехал — разбомбили, но большинство вернулось домой. И все годы после Победы народ жил с мыслью: «Лишь бы не было войны». Но, увы, она так и не закончилась.

     
  2. Лор

    У многих деды и прадеды воевали в то непростое время,и Участниками ВОВ близкие и родные были, и мы как будто бы служили…Но где объективность сегодня…Случайно видели последний митинг Навального на Пушкинской…Абсолютная обсервация…ну вот именно так осуществляется нынче демократическое право…Вот родильное отделение и каждому вровень отпущено при рождении и счастья и Ртдины и благосостояния…а дальше…товар- деньги- товар…жестокий закон Homo sapiens..до сих пор не могу понять почему «разумных»… А Вы разумный ли?!

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.