По следам Псковской трагедии…

original14 ноября двое пятнадцатилетних подростков – Денис Муравьев и Екатерина Власова – заперлись в загородном доме с оружием, а затем обстреляли машину, на которой прибыл полицейский наряд, отправившийся за детьми по наводке родителей. Происходящее в доме ребята снимали на видео и транслировали в Интернет, поэтому события в Псковской области очень быстро привлекли внимание общественности.

Кошмар происшедшего дошел до меня со всей остротой только тогда, когда уже все было кончено. Ворвавшиеся в коттедж спецназовцы нашли подростков мертвыми.

Наверное, в наше время уже не стоит удивляться подобным новостям. Но, как известно, люди, являющиеся родителями, все ситуации, связанные с детьми, немедленно примеряют на себя. То есть, такие вот и подобные трагедии переживают очень остро.

«Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все – и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие – это наилучшая жизнь. Люблю вас». Так написали Денис и Катя на своих страничках в соцсети.

Помнится, в пятнадцать-шестнадцать лет я тоже конфликтовал с родителями, уходил из дому, пытался получить независимость. Это сейчас, когда за тридцать, легко думать, что все это блажь и юношеский максимализм. А тогда мои проблемы были ого-го! Специалисты называют это явление «кризис подросткового возраста». Согласно психологической науке, он обязан происходить в той или иной степени с каждым. Но мне непонятно другое. Когда, в какой момент жизни то чувство, которое испытывают мать или отец, держа в руках новорожденного ребенка, и та любовь, которой дитя отвечает родителям, превращается в такой вот кошмар?

Катя хотела встречаться с Денисом, мама была против. Известно, что в каждой из семей был отчим, а это почти всегда болезненно. Но самое главное – было много непонимания, рождавшего конфликты, преодолеть которые, как водится, родители пытались силой. Когда Катя без спросу ушла из дому, родители, со слов девочки, избили ее прямо на глазах у Дениса. Тогда подростки пошли на крайние меры – сняв деньги с карты родителей, они отправились в загородный дом Катиного отчима в 80 километрах от Пскова.

Первая любовь – это уже само по себе драматическое явление. Чистые юные сердца переживают все очень остро и болезненно. Молодым людям как никогда нужна поддержка близких и понимание взрослых. И уж понятно, что никакие угрозы и наказания не разлучат влюбленных, от них подростков будет только больше тянуть друг к другу, как шекспировских Ромео и Джульетту.

Но родные решили все-таки «дожать» – найти и наказать непослушных детей.

Все это я понимаю, разглядывая со стороны чужую трагедию. Буду ли я понимать это, если мой ребенок окажется в подобной ситуации? Не знаю, а потому и не сужу их родителей.

pskovskie-shkolniki

Дети закрываются на взломанной даче, запасшись алкоголем, сигаретами и лапшой быстрого приготовления. Вскрывают сейф с оружием отчима. Приехавшую на дачу Катину маму ребята впускают, но разговор идет в том же ключе давления со стороны матери. Молодой человек, настроенный до последнего биться за свою девушку, видя то же давление, после нескольких предупреждений стреляет женщине в ногу из травматического пистолета. Мама подключает полицию. Полиция, естественно, тоже действует силой. Возможно, сотрудники не верили, что парень выстрелит и спровоцировали его. Денис открывает стрельбу по машине.

Напряжение нарастает. На место происшествия прибыл СОБР. Ведутся переговоры, но ведутся, вероятнее всего, так, будто в доме засели настоящие террористы, а не двое детей с бутылкой виски для храбрости. Опять же, я не берусь судить и правоохранителей, скорее всего у них просто нет ни опыта, ни методички, как вести переговоры с детьми.

Чем дольше смотришь запись трансляции (доступна на YouTube), тем больше нарастает в душе чувство безысходности, тоска от того, что вот они в кадре – еще живые, у них еще есть шанс остаться жить, но чем кончится этот фильм, уже, к сожалению, известно. На экране – обычные российские школьники, каких мы встречаем на улицах, которые размещают в соцсетях селфи со своих телефонов и ставят на своих страничках наивные статусы. Чем ближе к вечеру, тем более подавлены Денис и Катя. Кончилось вино. Осталось две сигареты. За окном СОБР готовится к штурму. «Мы морально убиты», – признается девчонка.

orig-750x4211479128632pskovpodrostkistrelba-1479128633

Они преувеличивают тяжесть своего положения.  «Вы понимаете, если мы вернемся, жизнь уже кончена будет по сути: уголовка, проблемы с родителями, проблемы в школе», – говорит Катя. «Мне придется платить за все. Я убил двух собак, я прострелил окно в бане, у соседей, ментовскую машину, стрелял в полицейских, снял погоны». – Добавляет Денис. И заключает: «Если посадят, то посадят примерно лет на  25».

Им хочется жить, хочется до конца, но со всем своим юношеским максимализмом они осознают, что лучше вовсе не жить, чем жить так, как они жили раньше, а, тем более, – жить еще хуже.

Бойцы СОБРа, ворвавшиеся в дом, обнаружили два теплых тельца с огнестрельными ранениями. В последней трансляции ребята говорят, что  все оружие они сдали правоохранителям, в связи с чем в Интернете активно обсуждается версия убийства подростков во время штурма. Лично у меня нет никаких сомнений, что Денис и Катя сделали это сами, а их заявление было сделано для отвода глаз.

Некоторые, обсуждая трагедию, поспешили обвинить во всем увлечение молодежи интернетом и компьютерными играми. Но я думаю, что не это сыграло ключевую роль. «Уходить красиво» – это, конечно, в духе времени, но от чего уходить? И кто был способен удержать подростков?

Я уже говорил, что не сужу ни родителей, ни правоохранителей. Тем более, я не осмелюсь судить погибших детей. Никто из участников разворачивающейся драмы не совершал каких-то больших неадекватных поступков, а лишь принимал маленькие решения, незаметно превратившие жизнь в ад.

Никто не уступил. Капельки любви, маленького шажочка навстречу не хватило, чтобы предотвратить трагедию.

Виновных, конечно, найдут – ведь нельзя же чтобы совсем без виновных. «Но повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете…»

Хочется сказать… нет, не сказать, а просто закричать, чтобы услышали все, а особенно – родители! Любите своих детей! Любите с самого начала, чтобы не довести до беды. Любите той любовью, которая долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не мыслит зла. Которая все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь сама научит, как поступить, позволит увидеть себя глазами ребенка, заставит уступить, когда это необходимо. Любите детей, пока они рядом.

Павел Сушков

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.