Мы должны быть их достойны | Дивеево Сегодня

Мы должны быть их достойны

г. Белицкое. Донецкая обл. Украина.

г. Белицкое. Донецкая обл. Украина.

Война. Сколько в этом слове боли, горечи, страданий! Как многим оно ненавистно. Но все же, за всю долгую историю человечества, войны были всегда. Так уж устроен мир.

Нет такого человека, который бы не знал о Великой Отечественной. Только в Советском союзе эта война унесла более двадцати миллионов жизней. Немало и таких, о которых до сих пор родственникам известно всего лишь: «пропал без вести», а на братских могилах среди фамилий павших героев выбиты строчки «неизвестный солдат».

Кулаков Александр Алексеевич ( 1917 - 1943 г.г. )

Я хочу рассказать о своем прадедушке, о его жизни и героическом подвиге в Великую Отечественную. Александр Алексеевич Кулаков родился в 1917 году. В семье их, ребятишек, было семеро: у моего прадеда был брат и пятеро сестер. Александр был самым младшим. Жили в доме с родителями в деревне Вертьяново. В 1934 году Александр Алексеевич окончил пять классов Дивеевской средней школы. В ноябре 1935 года был назначен заведующим избой-читательной в Большом Череватове. Затем работал статистиком райздравотдела, учился на областных курсах повышения квалификации политпросветработников. Женился на Анастасии Вавиловой. А в 1937 году в молодой семье Кулаковых родился сын Юрий. Александр обзаводиться собственным хозяйством. Работает секретарем Вертьяновской комсомольской организации. Кандидат в члены ВКП(б).

Кулаковы Анастасия, Александр с маленьким Юрочкой на коленях

30 сентября 1941 года у Александра Алексеевича Кулакова родилась дочь Зоя, моя бабушка. А в письме от 4 октября 1941 года он дает понять, что отбывает на фронт.

12 марта 1942 года Александр делится в письме своими мыслями: «Фашисты с целью нашего порабощения напали на нас без объявления войны. Весь наш народ поднялся на Великую Отечественную войну. Фашисты за это ответят. Никогда гитлеровским разбойникам не сломить наш народ».

Кулаков А. А. с лева второй сидящий на стуле

Александр Кулаков воевал в составе второго танкового батальона, девятой отдельной гвардейской кантемировской танковой бригады, которая сполна испытала и горечь отступления и радость побед. Бригада входила в состав четвертого гвардейского танкового корпуса. Корпус формировался под Москвой. Танкисты участвовали в разгроме немцев под Сталинградом.

В феврале 1943 года 3-й танковый корпус, 10-й танковый корпус, 8-й танковый корпус и 4-й гвардейский танковый корпус должны были разгромить врага на территории Сталинской (Донецкой) области.

Перед боем личному составу выдали двухдневный сухой паек. 11 февраля 1943 года танковый корпус перешел в наступление. Девятая отдельная танковая бригада вела бой у деревни Гришино под Добропольем. На ее пути стояли головорезы из эсэсовской дивизии «Викинги». Настоящие живодеры. Своею жестокостью они пролавились на весь мир. На касках их были не кресты, а рога. Танкисты не могли пробить оборону превосходящих сил противника и попали в окружение.

Очевидцы рассказывают, что бой был страшный. Начался кромешный ад. Видимости никакой не было. В атаках сшибались друг с другом стальные машины. С воздуха наши цепи бомбили и поливали пулеметным огнем фашистские самолеты.

Краеведческий музей, город Белицкое

Округу застлала мгла. Горели земля и небо. Жители попрятались в подвалах и погребах. Танкисты дрались до последнего снаряда, до последнего патрона и полегли практически полностью. Раненых советских солдат до смерти изувечивали фашисты. Выкалывали штыками глаза, поджигали, давили танками…
4-й гвардейский танковый корпус дошел до Варшавы.

Война принесла нам страшные бедствия: сотни городов превратились в руины, тысячи сел сожжены. Но самая тяжелая утрата это 20 миллионов убитых, замученных, геройски павших в бою людей.

Павшие герои-танкисты были похоронены в братской могиле в городе Белицкое Донецкой области, что в пяти километрах от деревни Гришино. Хоронили их местные жители. Имя моего прадеда увековечили на воинском мемориале в городе Белицкое. Золотыми буквами выбито: Кулаков Александр Алексеевич 1917 г.р., гвардии капитан. Было ему 26 лет.

Кулаковы Анастасия и Александр

Анастасия Ивановна не надолго пережила мужа. Скончалась в 1946 году, в возрасте 28 лет.

Мы все – потомки людей того тяжелого и слоавного времени, в наших жилах течет кровь героев-фронтовиков, доблестно защищавших свою Родину и свой народ, и мы должны быть их достойны.

Антон  Лукин/Дивеево Сегодня
Фотографии из семейного архива.

г. Белицкое Донецкой обл. В этом городе музей, где хранятся фронтовые письма Кулакова.А.А., рядом школа. Школьники ухаживают за памятниками.

г. Белицкое Донецкой обл. В этом городе музей, где хранятся фронтовые письма Кулакова.А.А., рядом школа. Школьники ухаживают за памятниками.

Оценить

Комментарии:

Один комментарий к этой записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.