Россельхознадзор пресек попытки вывоза свиней из Дивеевского района

КарантинВ настоящее время в первой угрожаемой зоне – на территории Дивеевского муниципального района Нижегородской области проводится подворный обход населения, с целью учета свиней и последующего изъятия.

Отчуждение свиней идет медленно, в виду сопротивления населения, выявлены и пресечены случаи попыток вывоза свиней за пределы района.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) информирует граждан и хозяйствующих субъектов, что в случае нарушения ветеринарно-санитарных правил, правил карантина животных, а также нарушения правил установленных для борьбы с болезнями, которым могут повлечь распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия,  законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.

В соответствии  с ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии  с ч.2 ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 249 УК РФ нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Одновременно вводятся в действие ограничения (запрет) на заготовку, хранение и реализацию кормов и кормовых добавок без ветеринарных сопроводительных документов, позволяющих их идентифицировать и подтверждающих их безопасность. Поэтому не следует закупать корма, кормовые добавки и животных (свиней) у частных лиц, поскольку возникает риск приобретения зараженной продукции и разноса инфекции, а соответственно, возникновения новых вспышек АЧС.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий-Эл

 

 

 

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.