Секрет детского счастья

_MG_2210

27 сентября – День дошкольного работника

Каждый родитель, отводивший хоть раз свое чадо в детский сад, знает не понаслышке, как нелегко порой это дается. А если ребенку «не пришелся» воспитатель – хоть сам плачь. Но когда в группе, куда ходит дочь, появилась воспитательница Елена Викторовна Пушкова, ребенок вдруг полюбил ходить в садик, а иногда даже (к великой ревности родителей) убегал утром в группу, не попрощавшись с мамой, а вечером не хотел уходить домой.

В чем же причина такой разительной перемены? Чем покорила детские сердца эта замечательная женщина? Для нас, родителей, это стало загадкой.

И вот, пользуясь профессиональным праздником дошкольных работников, было решено побывать в детском саду  «Светлячок» и выведать у Елены Викторовны секрет детского счастья. А заодно рассказать читателям об особенностях непростой профессии дошкольного педагога.

Вообще-то, по профессии Елена Викторовна Пушкова не воспитатель детского сада. 30 лет она проработала учителем младших классов в с. Стуклово, и только после закрытия школы, четыре года назад, перешла на работу сначала в детсад «Солнышко», а потом оказалась в «Светлячке».

Было очень непривычно после взрослых детей, которые уже понимают, чего от них требуют, нянчить несмышленых дошколят. Но сказался огромный педагогический опыт, и вчерашний школьный учитель стал первоклассным воспитателем. В детском саду «Светлячок» Елена Викторовна сначала выполняла обязанности подменной воспитательницы, но потом все-таки решилась, по настоянию заведующей Елены Юрьевны Котяшовой и к радости родителей, стать основным воспитателем у группы «Малышок».

Своих детей у Елены Викторовны трое, они уже давно выросли и выпорхнули из родного гнезда – женились, вышли замуж, разъехались. Теперь она стала «мамой» пары десятков новых малышей, совершенно разных, требующих собственного подхода к каждому.

_MG_2201

Утром, когда дети приходят в сад, задача воспитателя – принять от родителей каждого ребенка, встретить, поднять ему настроение, отвлечь от расставания с мамой-папой. Задача непростая, но Елена Викторовна справляется с ней легко. Долго прощаться с дитем воспитательница не советует, и если ребенок после длительного пропуска особенно капризничает, то забирает его у родителей сразу, прямо в одежде, и начинает свой «адаптационный курс». «Нужно обязательно улыбнуться, похвалить, заметить какую-то новую деталь, пусть даже мелочь, в прическе, одежде, – поясняет она. – Сказать что-то смешное, заинтересовать новой игрушкой – и ребенок тут же отвлекается от печальных мыслей, радостно бежит в группу».

К слову, новые игрушки в садике бывают редко, но наша воспитательница не сидит без дела. В группе постоянно появляются какие-то новые интересности, сделанные заботливыми руками Елены Викторовны. Последней поделкой были нарисованные лесные птицы, вырезанные из картона и подвешенные в ряд на потолке. Дети от них в восторге, не говоря о том, что малыши теперь отличают дятла от кукушки и воробья от ласточки.

После небольшой зарядки, которую дети выполняют с удовольствием, начинается завтрак. Тут задача не менее сложная: надо проследить, чтобы все детки хорошо поели. Некоторые ребята, поступая в садик, еще не умеют самостоятельно есть, сосут из бутылочки. Воспитателю приходится выполнять родительские функции и учить ребенка даже таким вещам.  Ну и конечно, домашнее меню у каждого свое, отличное от детсадовского.

Дальше следуют развивающие занятия, и здесь Елена Викторовна – большая затейница. Кукольные театры, инсценировки сказок, увлекательные рассказы, рассматривание книжек – все это и многое другое постоянно устраивает неравнодушный к своей работе педагог.

Конечно, в саду есть время и играм. Ребятишки, зачастую избалованные дома, не слушаются, шалят. И если мы, родители одного-двух детей, иногда и от них «сходим с ума» и срываемся на грубость, то «многодетная» Елена Викторовна себе такого не позволяет. «Общий язык можно найти с любым ребенком», – утверждает она. Ее собственный внук, который часто «воюет» с родителями, у бабушки никогда не плачет. Крайняя мера, которую она применяет к баловникам, – это усадить на некоторое время на стул. Заканчивается это, как правило, раскаянием в шалостях. «С детьми надо проявлять фантазию. Угрозами и наказанием ничего не добьешься», – объясняет педагог.

Конечно, в одиночку Елена Викторовна не справилась бы с целой группой малышей. Ведь помимо воспитательных моментов присутствует и бытовая сторона: детей надо кормить, одевать, убирать помещения, следить за порядком. Надежный тыл группы обеспечивает помощник воспитателя Марина Павловна Чуркина.

_MG_2206

Дел у Марины Павловны хватает. Помыть деткам руки перед едой, сводить в туалет, переодеть, помыть, если потребуется. А еще она убирает помещения, заклеивает окна, наводит в группе красоту и порядок. Марина Павловна все делает добросовестно, как для себя. Между хозяйственными делами заботливый помощник воспитателя помогает управляться с детьми: кого-то успокоит, с кем-то поиграет, заплетет красиво девочкам волосы. Елена Викторовна призналась, что часто просит у нее совета в новом для школьного учителя деле.

Когда дети спрашивают нас, зачем мы ходим на работу, родители обычно объясняют, что работают для того, чтобы получить денежку, чтобы купить что-то покушать и т.д. У нас нет даже в мыслях, что работаем мы еще и для того (а может, в первую очередь для того?), чтобы принести пользу окружающим. Ведь если врачи будут лечить, а учителя учить ради одних денег – во что превратится наше общество? Марина Павловна выполняет свои непростые обязанности за более чем скромную зарплату. И наверняка не ради денег.

Трудностей в работе дошкольных педагогов хватает. Ребятишки часто не готовы к детскому саду: не отучены от соски, не умеют жевать пищу. Поступают малыши, которые требуют больше внимания и не дают заниматься со старшими детьми. Почти все современные дети очень избалованы. Но наш тандем не сдается и не унывает, успешно справляется со своим делом. «У нас самая лучшая группа», – утверждает Марина Павловна. Сейчас она в отпуске, но уже приходила навестить своих питомцев и принесла им сладостей.
Кстати сказать, Елена Викторовна во время своего отпуска тоже не забывала о работе: с первых же дней, вместо отдыха, она начала украшать площадку и веранду для прогулок. Теперь там растет дерево с белочками на ветвях, гуляют фанерные гуси, на деревьях висят пчелки из пластиковых бутылок, а посреди площадки стоит красивая матрешка в человеческий рост. В изготовлении последней ей даже приходил помогать муж.

В садике холодно: центральное отопление еще не включили. Детки спят прямо в одежде. Понятно, что существуют нормы, руководствуясь которыми дают тепло, но интересно, для кого разработаны эти нормы? Должны бы для людей…

Дошкольным педагогам есть чему поучить нас, родителей. Да только спрашиваем ли мы у них совета? В наше время родителей больше заботит, чтобы дети их были сыты, одеты и обеспечены игрушками. А воспитание происходит как-то между прочим. И Слава Богу, что есть в наших учебных заведениях добросовестные, небезразличные люди. Ведь это им мы будем обязаны тем хорошим, что останется у детей на всю жизнь.

Павел Сушков/Дивеево Сегодня

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.