Суд обязал вернуть деньги за косметику

Дивеевский районный суд защитил права потребителя косметических средств

Солнцева И.И. обратилась в суд с иском к ООО «Олимпик групп» о защите прав потребителей.

Свои требования она обосновывает следующим.

В г. Москве истица была приглашена неизвестным лицом в ООО «Олимпик групп» для прохождения бесплатной диагностики косметики. После проведения процедуры в данной организации она согласилась на приобретение косметических средств. Для этого Солнцева И.И. оформила кредит в ОАО «ОТП Банк» и на полученные от банка денежные средства приобрела у ООО «Олимпик Групп» набор косметических средств. В процессе домашнего применения выяснилось, что товар ей был продан ненадлежащего качества. У истицы началась аллергическая реакция, из–за чего она была вынуждена пройти медицинское лечение у врача-дерматовенеролога в центральной районной больнице. Установив, что приобретенный товар оказывает негативное воздействие на организм, покупательница решила обратиться к продавцу с претензией о расторжении договора купли-продажи и о возврате уплаченной суммы, однако выяснилось, что организация по ранее занимаемому адресу отсутствует. Таким образом, Солнцева И.И. не смогла вернуть некачественный товар продавцу. Вместе с тем, поскольку товар оплачен за счет банковских средств, она вынуждена погашать кредит перед ОАО «ОТП Банк». В целях защиты своего нарушенного права Солнцева И.И. просит признать договор купли-продажи косметических средств недействительным и обязать ответчика возвратить в ОАО «ОТП Банк» денежные средства, полученные в качестве кредита, а также взыскать в её пользу компенсацию морального вреда.

Заслушав истицу, исследовав материалы гражданского дела, представленные доказательства, суд пришёл к выводу о необходимости частичного удовлетворения исковых требований Солнцевой И.И. по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что, заключая договор купли-продажи набора косметики, истица была введена в заблуждение относительно потребительских свойств приобретаемого товара, который оказался опасным для её здоровья. Следовательно, требование Солнцевой И.И. о признании договора купли-продажи недействительным подлежит удовлетворению. Кроме того, учитывая характер причиненных истице физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда, суд посчитал необходимым удовлетворить заявленные требования о компенсации морального вреда.

Вместе с тем, суд отказал в удовлетворении исковых требований в части возложения обязанности на ООО «Олимпик Групп»  возвратить в  ОАО «ОТП Банк» денежные средства, полученные Солнцевой И.И. для оплаты покупки, так как между ООО «Олимпик Групп» и  ОАО «ОТП Банк» не имелось каких-либо правоотношений, порождающих права и обязанности указанных организаций по отношению друг к другу.

Суд решил признать недействительным договор купли-продажи, заключенный между Солнцевой И.И. и ООО «Олимпик Групп»,    обязать ООО «Олимпик Групп» возвратить Солнцевой И.И. полученные по договору в счет оплаты денежные средства, взыскать с ООО «Олимпик Групп» в  пользу Солнцевой И.И. компенсацию причиненного морального вреда.

Решение в законную силу не вступило.

Пресс-секретарь Дивеевского районного суда

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.