Суд удовлетворил иск пенсионера к “Росгосстраху”

СТраховкаПо решению суда договор страхования жизни и здоровья, навязанный при заключении договора ОСАГО, признан недействительным

В Дивеевский районный суд поступило исковое заявление в интересах пенсионера Т. к ООО «Росгосстрах» о признании недействительным договора страхования жизни и здоровья, взыскании суммы страхового взноса.

Исковые требования обоснованы тем, что при заключении Т. договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО) ООО «Росгосстрах» обязал его заключить также дополнительный договор страхования жизни и здоровья «Фортуна АВТО», то есть потребителю страховой услуги были навязаны дополнительные услуги, на которые он не был согласен.

Заслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд посчитал необходимым удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ответчиком были нарушены требования Федерального закона «Об ОСАГО», Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку страхование своей жизни или здоровья, а также заключение иных договоров страхования одновременно с заключением договора ОСАГО не предусмотрено. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону, это может быть осуществлено исключительно по волеизъявлению страхователя.

Суд пришёл к выводу о доказанности утверждения истца о том, что дополнительная услуга в виде заключения договора «Фортуна АВТО» была обязательным условием заключения договора ОСАГО, то есть фактически была навязана потребителю страховой услуги. В силу закона эта услуга нарушает права и законные интересы Т., который, будучи введенным в заблуждение относительно добровольности заключения договора, в силу возраста и сложившихся обстоятельств, нуждаясь в передвижении на транспортном средстве, был вынужден заключить дополнительный договор «Фортуна АВТО».

Представленными ответчиком документами указанные обстоятельства не опровергнуты.

Суд решил признать договор страхования жизни и здоровья «Фортуна АВТО», заключенный между Т. и ООО «Росгосстрах», недействительным с даты его заключения, взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Т. сумму страхового взноса, уплаченную при заключении договора о страховании жизни и здоровья, установить срок для возврата денежной суммы в пределах одного месяца с даты вступления решения суда в законную силу.

Решение в законную силу не вступило.

По материалам пресс-службы Дивеевского районного суда

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.