Учась у Создателя

Иногда задумываюсь, что не будь Дивеево четвертым уделом Богородицы, оно бы было простой захолустной деревушкой… Но сейчас это – сосредоточение православной культуры и очаг духовной жизни, куда съезжаются люди с разных мест. Многие, приехав сюда, по молитвам отца Серафима обретают свой истинный путь, свое предназначение, себя…

Тамара Алексеевна Жиляева

Исполняя батюшкин наказ

В последнюю неделю марта в Дивеевском ДК проходила выставка картин художниц из Подмосковья. Тамара Алексеевна Жиляева, член Союза художников России, преподаватель живописи, приехала в Дивеево со своей двенадцатилетней дочкой Настей. И мне посчастливилось познакомиться с этими необыкновенными людьми из мира творчества.

_MG_7309

Первый раз Тамара Алексеевна попала в Дивеево 18 лет назад. Прочитав рассказы Сергея Нилуса о Преподобном Серафиме, твердо для себя решила посетить Дивеевскую обитель, и вскоре Великим постом приехала в это святое место. Тут она познакомилась с отцом Владимиром Шикиным, ныне покойным, который сыграл судьбоносную роль в жизни Тамары.

До встречи с батюшкой она вместе со своим мужем занималась преимущественно светской живописью, писала картины на заказ и продавала их. Но батюшка увидел в Тамаре другое предназначение и дал свое благословение на изучение древней иконописи и работы в этом направлении. Художница сначала испугалась, что не справится, но благословение имеет чудодейственную силу: с тех пор ее будто кто-то вел за руку, посылая на пути нужных людей. Шли годы, и семейная чета, изучая искусство древней иконописи, исполнила судьбоносное поручение батюшки.

_MG_7307

Тамара Алексеевна со своим мужем родом из Воронежской области. Там, в одном из сел, они и расписали свой первый храм. Несомненно, расписать храм – колоссальная ответственность, не только перед людьми, но и, в первую очередь, перед Богом. Художники составили проект росписи, архитектурную композицию всего пространства, выбрали стилизацию и сделали много других подготовительных работ. Самое интересное, что в древней росписи храмов не присутствует химических красок, а только природные натуральные. В этом большой секрет и огромное искусство древнего письма. Также необходимо знать до мелочей все каноны, по которым создаются иконы. Художники с задачей справились, и теперь несколько храмов и иконостасов по стране расписаны их трудами:  в Красногорске, Воронежской области, в Лефортово (Москва), Серебряных Прудах.

_MG_7324

Пишет Тамара Алексеевна и иконы. Как для храмов, так и на заказ. Писать их непросто. Без молитвы и христианского образа жизни – просто невозможно. «Знаю я многих прекрасных светских художников, – говорит Тамара Алексеевна. – Портреты пишут прекрасно, но если берутся за иконы, ничего не выходит. Иконопись – в первую очередь духовный труд. Чтобы создать икону, нужно быть с Богом, постоянно исповедоваться, причащаться и приступать к работе с молитвой».

_MG_7316

Божий мир в рисунках

Кроме иконописи, Тамара Алексеевна работает преподавателем в художественной школе в Подмосковье в Серебряных Прудах. Школу создали супруги-художники Олег и Ольга Горловы. Сначала никто не верил в успех этой идеи, но вот спустя 15 лет в школе обучается более ста юных художников, многие выпускники продолжили обучение в творческом направлении.

Т.А.Жиляева

У Тамары Алексеевны свой подход к обучению живописи детей. Начинают детки постигать мир искусства с простых рисунков окружающих предметов и заканчивают самым сложным: «венцом мироздания» – человеком. «Я учу детей через рисование познавать мир Божий, – делится художница. – Мы разглядываем травинки, цветочки, букашек, замечая мельчайшие детали. Какая замечательная жизнь происходит у нас под ногами – надо только приглядеться! И детки, действительно, начинают всматриваться в этот целый необыкновенный мир, разнообразный по цвету, фактуре и форме. И как это все удивительно придумано! Я в свои года не перестаю поражаться,  как мудр наш Создатель. И мы, художники, учимся у Господа, и все законы, которые знают рисовальщики, уже существуют, мы только их замечаем, а потом пользуемся. Вот я и пытаюсь привить ребятам умение видеть мир как творение Божие».

Т.А.Жиляева

Меня всегда интересовало, рисование дар или этому можно научиться? Тамара Алексеевна ответила на этот вопрос. Оказывается, это – то ремесло, которому можно научиться. «У всех детей разные способности: у кого-то удивительное восприятие цвета – сразу видно, он живописец от природы, а вот у другого ребенка твердая рука и он умеет владеть линией, третий с богатой фантазией и может сочинять композиции, не умея рисовать, а четвертый сочинить не может, но замечательно срисовывает. Вот и направляешь в каждом ребенке его способность, развивая другие умения. И вскоре он раскрывается. Главное в этом – желание и стремление ученика. А еще важно, чтобы ребенок почувствовал, что у него получается – преподаватель должен похвалить его, заметить, как он прекрасно нарисовал ту  или иную деталь, подобрал цвет и так далее. Научиться рисовать можно и принципом «количество рождает качество», т.е. делать множество эскизов, пока не получится сделать то, к чему стремишься. Была у нас одна девочка, все говорили, что она абсолютно не расположена к рисованию. Но ребенку очень хотелось научиться рисовать. Она трудилась, делала огромное количество набросков и сейчас окончила художественный институт и прекрасно рисует, благодаря своему усердию и желанию.

 Т.А.Жиляева

Дивеево – магнит для православных сердец

Кто приехал сюда один раз, навсегда оставляет частичку своего сердца в обители преподобного Серафима, возвращаясь сюда еще и еще. Тамара Алексеевна старается приезжать в Дивеево не одна – она берет с собой своих учеников. Ребята, многие из которых не ходили в храм, приобщаются к православной жизни, и каждый тут в уделе Божией Матери приобретает что-то сокровенное для своей души.

А еще художница приезжает к местной мастерице Наталье Григорьевной Крушинской, создательнице  потрясающей Дивеевской игрушки.

Т.А.Жиляева

«Батюшка Владимир Шикин очень любил, как Наталья Григорьевна лепит, –  вспоминает наша гостья. – Вот я и загорелась глянуть, что же она там такое лепит. И была поражена! Такой красоты я нигде не видала: такая стилистика, разнообразие форм и чувство глины – работа настоящего художника, душа которого чувствует Бога. И вот теперь я учусь у нее лепке, перенимаю опыт и привожу свое умение детям в школу. Теперь у нас в Серебряных Прудах тоже лепят Дивеевскую игрушку».

Т.А.Жиляева

Кстати, глину они используют тоже дивеевскую, художница говорит, что она особенная, блестит, с перламутровым оттенком – такой глины она нигде не встречала.

Настя Жиляева

А двенадцатилетняя Настя приехала в Дивеево со своей миссией: она готовит проект-выставку своих работ «Жизнь царской семьи». Ее цель побывать в местах, где была царская семья. И потом с помощью зарисовок, сделанных в этих местах, и фотографий, создать художественную композицию.

_MG_7354

«Мы очень любим царскую семью и преклоняемся перед ее подвигом. – Поясняет Тамара Алексеевна. – Хотелось бы познакомить других людей с ее историей и колоссальным опытом созидания семьи как основы государства. Мы с Настей начали посещение мест пребывания царя с Дивеева, где императорской чете было предсказано блаженной Пашей Саровской будущее России и их семьи. На днях Настя работала в домике блаженной, чтобы потом создать композицию, как святая принимает у себя царскую семью. За год мы хотим объездить все запланированные места и осуществить свою задумку. С Божьей помощью приедем и в Дивеево с этой выставкой».

Катерина Сачкова/Дивеево Сегодня
Фото Александра Ванькова

Катерина Сачкова

Оценить

Комментарии:

Один комментарий к этой записи

  1. Татьяна

    И графика, и импрессионизм – все чудесно. И что-то от “Московского дворика” Поленова.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.