В Дивееве проходят всероссийские сборы “Православный воин-2015”

Пока либеральная молодежь рассуждает о том, что «долг родине» придумало государство, чтобы заставить их бесплатно делать то, за что нужно бы платить, простые русские ребята из сёл и станиц проходят подготовку к службе этой самой Родине, которая для них отнюдь не пустой звук.

Молебен на начало всякого доброго дела в лесном лагере в районе ур. Ломовка

Молебен на начало всякого доброго дела в лесном лагере в районе ур. Ломовка

При всех возможных ошибках, допущенных при моем и моих братьев воспитании, наши родители, сумели твёрдо заложить в нас главное – чувство долга перед Родиной, долга сыновьего, не измеряемого никакими значениями. Этот долг, собственно, и есть любовь к своему Отечеству – безграничная и беззаветная, такая, что даже разговоры о предмете любви вызывают дрожь по коже.

Для меня, выросшего на подобных понятиях, настолько неожиданным было услышанное от представителя молодого поколения рассуждение о том, что «дядьки из кремля заставляют нас бедных бесплатно на них трудиться, называя это патриотизмом», что я даже не нашелся что ответить. Да и что тут ответишь? Это как слепому краски.

Либеральный патриотизм – это когда ты любишь Россию, но не такую, как эта. И русских людей тоже любишь, но не этих вот ватников, а других, «нормальных» русских. Та Россия, в которой таким «патриотам», к несчастью, приходится жить, настолько не соответствует их потребностям, что они даже написали для себя её альтернативную историю – так как должно было быть в настоящей, не ватной России.

Настоящая любовь к Родине – жертвенная. Такая, которая долготерпит и милосердствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде и далее по словам апостола. Это не желание переформатировать предмет любви под свои «хотелки», а принятие его таким, какой он есть, искреннее желание помочь, сделать всё, чтобы ему было хорошо, ничего взамен не требуя.

Молодык бойцы перед началом тактических соревнований

Молодые бойцы перед началом тактических соревнований

Так вот, пока «прогрессивная» часть населения считает, сколько они должны государству, наши простые ребята из глубинки набираются опыта и наращивают мышцы для защиты Родины от всевозможных недоброжелателей.

На дивеевской земле уже третий раз проходит замечательное мероприятие – всероссийские сборы военно-патриотических клубов, в 2014-м году получившие название «Православный воин».

«Авторами» сборов являются руководители дивеевского военно-патриотического клуба «Град» Протоиерей Павел Павликов (он же помощник благочинного Саровского округа по работе с молодежью) и Илья Алексеевич Ламзин, казак дивеевской казачьей общины.

Протоиерей Павел авликов - помощник благочинного Саровского оркуга по работе с молодежью. Бывший военный.

Протоиерей Павел Павликов – помощник благочинного Саровского оркуга по работе с молодежью. Бывший военный.

Отец Павел поделися с нами подробностями об организации масштабного мероприятия:

– Подготовка к «Православному воину» началась еще с зимы. На московских «Рождественских чтениях» мы презентовали ролик о том, как прошли наши сборы в 2014 году. «Православный воин» получил статус Первого общецерковного патриотического проекта. Приглашение к участию в этом году было разослано во все епархии Русской Православной Церкви от синодального отдела, за подписью епископа Игнатия.

Заблаговременно мы обратились к благодетелям – представителям бизнеса из Москвы, Краснодарского края, Ростова, Самарской области, Нижнего Новгорода. Это православные, верующие люди. Средства собраны приличные – около 400 тысяч, но и этого на многое не хватает.

Местные структуры тоже оказывают живое содействие. ЖКХ нам бесплатно сделало сцену – мы купили только материал. РДК помогает со звуковой техникой на концерт. Из Нижнего Новгорода приехала выступать замечательная группа «Контрреволюция» – тоже бесплатно.

Верующие медики Дивеевской ЦРБ дежурят во славу Божью. Очень большую роль сыграла в организации Дивеевская казачья община – на них тут всё и держится. Традиционно нам помогает нижегородская спортивная общественная организация «Дружина». Правда в этом году они сами не смогли приехать, прислали только игровое оружие и генераторы.

Сборы состоят из двух основных частей – это 12-часовое тактическое соревнование в виде игры на полигоне более 20 квадратных километров и состязания по армейскому рукопашному бою на кубок Нижегородской митрополии.

Илья Алексеевич Ламзин - руководитель военно-патриотического клуба Град, с. Дивеево

Илья Алексеевич Ламзин – руководитель военно-патриотического клуба Град, с. Дивеево

Илья Алексеевич Ламзин рассказал о переменах, наставших в нынешнем году.

– В этом году участвует много новых регионов. Псковская область, Воронежская, Тверская, Тамбовская, Самарская, Саратовская и другие. Из Ростова ребята приехали в первый раз, им очень понравилось, особенно природа, лес – у них такого нет. Ну и те, кто уже был у нас – это Ставропольский край, Нижегородская область – Выкса, Кстово, Кулебаки…

В принципе, с прошлого года все уже отработано, поэтому исправлять практически ничего не пришлось. Подкорректировали систему оценок. Какие-то миссии в тактической были недооценены, мы их сбалансировали, увеличили количество баллов.

Бои было решено провести в этом году на территории лесного лагеря, а не в школе, как в прошлом году. Всем удобно – рядом и палатки, и кухня. Ну и на природе, конечно, приятнее заниматься.

В тактических соревнованиях участвует не вся команда, а только четверо наиболее подготовленных бойцов. Таких четвёрок в этом году получилось 18. Каждая группа высаживается в разные места полигона, предварительно получив координаты точек с заданиями. Задания – разносторонние, от скрытного наблюдения и «снятия» часового до оказания первой помощи и прохождения минного поля. Все это необходимо делать максимально скрытно. Обязательным для всех команд является прохождение на время полосы препятствий.

Прохождение полосы препятствий

Прохождение полосы препятствий

Отец Павел также пояснил, какова роль церкви в военных сборах.

– Церковь всегда готовила защитников Отечества. Наша задача – вдохновлять бойцов на защиту Отечества. Ну и, кроме того, Церковь призвана объединять людей, что мы в рамках военно-патриотической работы и делаем.

Мы хотим собрать на базе наших сборов все православные военно-патриотические клубы России. Хотя никаких ограничений мы не делаем, и рады встретить любые клубы. Многие из них варятся в собственном соку, и такие мероприятия – для руководителей, прежде всего, общение и знакомства, обмен опытом, моральная поддержка друг друга. Ну и, конечно, некоторый экзамен, показывающий уровень подготовки в клубе.

Ещё очень хотелось бы, чтобы на нас обратило внимание государство, поддержало как-то.

Солдаты в противогазах

Условия прохождения полосы препятствий максимально приближены к боевым – задымление, грохот взрывов и прочее

Слава Богу, что есть еще на просторах России неравнодушные люди, которые, жертвуя личным временем, вкладывая силы и средства, а, главное – душу, организовывают в своих городах и посёлках такие вот клубы, где молодежь не только получает боевые навыки, но и учится дружбе, взаимовыручке, обретает боевой дух, учится любить Родину.

Православный воин-2015 - Дивеево

Иерей Георгий Гражданкин, руководитель ВПК «За други своя» поселка Безенчук Самарской области:

– В армии мне очень хотелось быть сержантом, но не довелось, а желание заниматься с младшими осталось. Через год после армии был рукоположен и начал заниматься с ребятами. Спортом я занимался до священничества, и это помогло мне в нынешней работе.

Порой трудно заинтересовать молодежь сразу духовными вопросами. В какой-то степени ВПК служит приманкой. Здесь я начинаю учить молодежь Евангелию. Конечно, стараюсь подтянуть, в первую очередь, приходских детей, но очень много приходят и из мирских семей. Но в нашем клубе текучки практически нет.

Благодаря приглашению на «Православный воин», наши ребята смогли посетить дивеевскую землю – это большая благодать Божья.

Помимо физической подготовки, на сборах проверяются и знание истории. Викторина, посвященная 70-летию Великой Отечественной войны. На вопросы отвечают воспитанники клуба "Витязь", г. Выкса

Помимо физической подготовки, на сборах проверяются и знание истории. Викторина, посвященная 70-летию Великой Отечественной войны. На вопросы отвечают воспитанники клуба “Витязь”, г. Выкса

Среди гостей праздника есть и очень необычные. Рассказывает Илья Ламзин:

– В этом году к нам прибыли даже иностранные гости. Один из Германии – Вальдемар Гайнец, официальный представитель Федерации казачьих боевых искусств Германии. Другой – Огнян Маринов из Болгарии, бывший полковник болгарских спецподразделений по борьбе с экстримизмом. Живет в Софии.

Конечно, мы решили познакомить наших читателей с одним из них. Огнян Маринов – и без того колоритный мужчина, привлек внимание еще и шикарным национальным костюмом болгарских повстанцев.

Огнян Маринов, почетный гость из Болгарии– Я представляю Национальное сообщество «Традиция». Истоки нашей организации уходят к социалистическому 1987 году. Сейчас мы выросли в национальное сообщество численностью около 700 человек, у нас имеется 33 региональных филиала.

Заботимся о памятниках, устраиваем выставки оружия и самое главное – устраиваем реконструкции исторических боев. Мое поколение знает свою историю, помним то, что нам передали наши родители.

Приглашение сделал Илья Ламзин, помог сделать визу. Меня хорошо встретили. Точно знаю, что воспоминания об этой поездке останутся у меня на всю жизнь. Здесь, среди казаков, я чувствую себя в своём кругу.

Четверка бойцов от дивеевского ВПК "Град", занявшая первое место в тактических состязаниях. В общекомандном зачете по АРБ "Град" тоже стал первым.

Четверка бойцов от дивеевского ВПК “Град”, занявшая первое место в тактических состязаниях. В общекомандном зачете по АРБ “Град” тоже стал первым.

Конечно же, не мог не принять участия в соревнованиях и наш дивеевский клуб «Град». И, как всегда, показал отличную подготовку, заняв по тактике 1-е место.

Миша Минаев, воспитанник дивеевского клуба "Град"Миша Минаев, воспитанник клуба «Град». В соревнованиях он не участвовал, но активно помогал, поливая водой «подъем по веревке» на полосе препятствий.

– Я Недавно приехал в Дивеево и сразу начал заниматься в клубе. Конечно, это не так просто, но я не бросаю. Я хочу научиться рукопашному бою. Вообще я собираюсь стать военным – офицером, а, может быть, даже генералом.

То, что воспитанники клуба получают серьезную подготовку, мы узнали, поообщавшись с Зосимой Сурначёвым, выпускником «Града».

Зосима Сурначев - выпускник дивеевского клуба "Град"– Мне 19 лет, я недавно вернулся из армии. Служить меня направили в ВДВ, в разведбате. То есть, получается элита внутри элиты. Конечно, этому способствовали и наши занятия в «Граде». Когда мои сослуживцы буквально умирали, служба мне давалась легко. Я считаю, что подготовка в ВПК гораздо лучше, чем в армии, даже в частях ВДВ. Кроме того, в клубе дается психологическая подготовка к действиям в экстремальных ситуациях. Человек, который занимался, не растеряется при виде оружия или в других неожиданных ситуациях.

Не удержался и спросил Зосиму: «Зачем нужно Родину защищать?». Он недоуменно посмотрел на меня и твердо ответил:

– Как зачем? Потому что это наша Родина!

Больше с «либеральными» вопросами я к нему решил не приставать.

Армейский рукопашный бой - очень зрелищный вид спорта.

Армейский рукопашный бой – очень зрелищный вид спорта.

Отдохнув после тактики, бойцы вновь принялись за дело. 29-го начались бои на кубок Нижегородской митрополии по армейскому рукопашному бою (АРБ). В общекомандном зачете первое место взял дивеевский «Град», второе досталось сборной Ставрополья, а третье получили «Православные витязи», г. Выкса.

Группа "Контрреволюция", г. нижний Новгород, порадовала участников душевными песнями патриотической направленности

Группа “Контрреволюция”, г. нижний Новгород, порадовала участников душевными песнями патриотической направленности

Вечером, после тяжелого дня, прямо в полевом лагере выступила замечательная Нижегородская группа «Контрреволюция», в репертуаре которой много душевных песен, пропитанных любовью к России, желанию служить ей верой и правдой.

"Православный воин-2015" - Дивеево

Что говорить, обстановка в мире нынче неспокойная. Сильная, независимая Россия кое-у-кого стоит костью в горле. Сгущаются тучи, слетаются вороны, чуя кровавый пир.

Государство увеличивает военный бюджет, постоянно проводит учения – спроста ли? Кто знает, когда грянет гром? В одном я уверен. Когда он грянет, эти мальчишки и девчонки  встанут как один на защиту Родины от черного воронья. Не рассуждая о  том, кто кому должен. И обязательно победят.

"Православный воин-2015" - Дивеево

Павел Сушков, публикация в газете “Дивеевские колокола” №8, август 2015 г.

Более подробный фотоотчет:

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.