Храм святых Царственных мучеников в Дивееве увенчан крестами

На рассвете 17 июля 2016 года, через 98 лет после убиения последнего русского Императора Николая II и его семьи, Дивеевский храм в честь святых Царственных мучеников увенчали кресты.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий  возглавил Божественную литургию в храме преподобномученицы Елисаветы. Ему сослужили настоятель храма, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и другие священнослужители епархии. Храм был полон прихожан. За богослужением  молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами и гости – благодетели Царского храма. Когда литургия, за которой было множество причастников, завершилась,  над Дивеевом забрезжил рассвет и от Елисаветинской церкви  к строящемуся в честь Царственных мучеников храму двинулся большой крестный ход.

Этот храм был заложен ровно год назад, строительство шло высокими темпами. И вот перед верующими предстал почти законченный храм, с куполами. А на постаменте перед ним – три ажурных купольных креста и колокол.

Владыка Георгий освятил кресты и царский колокол, раздались его первые удары, а затем началась установка  крестов. Первым поднялся в небо самый большой, чтобы занять место на центральном куполе. Монтаж, требующий ювелирной точности и одновременно большой физической силы, выполняли специалисты из творческой мастерской Товарищества реставраторов Андрея Анисимова из Москвы (4 года назад они изготовили и установили главку и крест на колокольню Саровского монастыря).

Стрела подъемного крана подняла крест вместе с монтажником.  С большим волнением собравшиеся наблюдали за тем, как крест приближается к куполу, и за усилиями человека выполнить свою непростую задачу – вставить основание креста в гнездо на маковке, а затем отцепить крепление. Это удалось не сразу, тяжелый крест некоторое время не поддавался, ось не попадала в паз. Все стали молиться вслух, запели вместе с архиереским хором “Господи помилуй”. Казалось, что время замерло… Наконец крест встал на свое место и опускающегося вниз монтажника встретили аплодисментами.  В этот момент солнце поднялось над горизонтом и вскоре в его золотых лучах засияли еще два креста. Колокол же займет предназначенное ему на звоннице место позднее.

Текст: Православный Саров
Фото: Нижегородская митрополия

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.