Зачем читать детям сказки?

Многие века русские дети слушали народные сказки. Их рассказывали бабушки, мамы, а в дворянских семьях – няни. Сейчас родители и бабушки разучились рассказывать сказки, но читать-то ещё не разучились. А зачем детям нужны сказки?

Михаил ШАНЬКОВ (род. 1962). Бабушкины сказки. Холст, масло

Михаил ШАНЬКОВ (род. 1962). Бабушкины сказки. Холст, масло

Народные сказки имеют особый поэтический язык, их содержание – иррационально. Но эта иррациональность понятна детям и очень им нужна. Современный детский автор при всём желании не сможет приблизиться к духовной высоте и образности русских народных сказок. Недаром их рассказывали веками, из поколения в поколение. Они были нужны народу, и прежде всего детям, для формирования национального самосознания, для сохранения своей самобытности в тяжелейших условиях борьбы с многочисленными врагами Руси. Их рассказывали перед сном, и они закладывались в подсознание ребёнка, запоминались на всю жизнь и формировали его личность примерами богатырских подвигов, победы Добра над Злом. В сказках есть та мудрость, которую было необходимо знать с детства представителю сильного народа.

Среди русских народных сказок нет ни одной, где бы говорилось о междоусобице удельных княжеств. Народ, создавая сказки, вычеркнул из своей исторической памяти этот факт своей истории. И это очень мудро. Зачем детям знать, что русские люди могут воевать друг с другом? Им нужны другие примеры.

Алёша Попович и Тугарин Змеевич. Илюстрация Н.М.Кочергина

Алёша Попович и Тугарин Змеевич. Илюстрация Н.М.Кочергина

Сказки не поддаются в полной мере филологическому анализу, ибо он – рационален, а сказка – над человеческой рациональностью. Она прошла через века, но интересна детям и поныне. Ребёнок, с детства слушавший сказки, вырастает здоровым душой. В наше время давления на психику малышей телевидения, намеренно уродливой «детской» литературы, только древняя сказка своим неспешным ритмом, сюжетом, нравственным содержанием успокаивает ребёнка.

Порой можно услышать: былины, древний русский фольклор – сугубо языческое наследие. Обычно так говорят люди неправославные. Это наши-то богатыри – язычники? О себе один из них говорит: «Меня зовут Алёшей Поповичем, из города Ростова, старого попа соборного». Перед битвой богатырь «молился Богу со слезами», и «Алёшины молитвы доходчивы – даёт Господь Бог тучу с градом-дождём», – а дождь смочил крылья Змея-Горыныча, и тот стал бессилен. Любимый народом богатырь Илья Муромец в конце жизни стал монахом и прославлен в лике святых как преподобный Илия Муромец (его память мы отмечаем ежегодно 1 января).

Былины – не жития святых, но святость любимого богатыря Ильи Муромца народ всё же образно описал: «Прилетела невидима сила ангельска и взимала-то его с добра коня и заносила в пещеры Киевски, и тут старый преставился, и поныне его мощи нетленны». Сам дух былин русский, православный. Главная тема их – защита Родины, Русской земли. В былинах отражется державность мышления нашего народа.

Но обратите внимание: Илья Муромец, защитник Земли Русской, – не самый сильный богатырь в нашем фольклоре. Самым сильным человеком в глазах русского народа был Микула Селянинович (селянин), мирный пахарь. Именно его образ – идеал народа. Это означает, что если бы не было нужды защищать Русскую землю, то наши предки жили бы мирным трудом. Конечно, ребёнок не может расшифровать глубинные символы былин и сказок, но все они ложатся ему на душу и определяют многое в его взрослой жизни. Былины закладывают главную мысль: свою землю надо любить, трудиться на ней и защищать её. Воспитанный сказками и былинами, наш народ становился сильным, он даже после поражений неизменно возрождался.

Сказка "Морозко". Диафильм СССР

Сказка “Морозко”. Диафильм СССР

Попробуем с нравственных позиций взглянуть на известную сказку «Морозко». Младшую дочь отвезли в сильный мороз в лес по настоянию мачехи. Девочка побеждает Морозко своим смирением. «Тепло ли тебе, девица?» – спрашивает он. И девочка смиренно и ласково отвечает: «Тепло, Морозушко, тепло, батюшка». В третий раз (задавать вопрос трижды – особый символ в наших сказках) Морозко спрашивает ласково: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?». Смирение и незлобливость получают вознаграждение: Морозко даёт девочке тёплую шубу и богатые дары. Хотя и зла мачеха, а посылает мужа в лес за замерзшей падчерицей: по православному обычаю умершего нужно похоронить по-христиански. Отец привозит из леса дочку – живую и невредимую, да ещё с богатыми дарами, но это чудо вызывает злобу мачехи. И отторжение от злобы и несправедливости в детской душе.

Теперь мать посылает в лес родную дочь, но она преисполнена гордыни («Ой, застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!», – говорит она), и из-за гордыни и злобы погибает. Дети понимают, почему. В одной из воскресных школ ответили: «А чтобы она больше не грешила». Бог знает, что при такой злобе эта девочка так согрешит в будущем, что её никакими молитвами не вымолить из ада, вот Он и прекращает её земную жизнь.

Сказка "Колобок" Иллюстрация Е.М.Рачева

Сказка “Колобок” Иллюстрация Е.М.Рачева

Некоторые интеллигентные родители сейчас считают: русские сказки вредны, они – кровожадны. Это же надо до такого додуматься! Даже симпатичного Колобка Лиса съедает в сказке. Я спросил детей на занятиях в Воскресной школе: «Почему Лиса съела Колобка?». – И получил ясный ответ: «А потому, что он зазнался». И ещё один ответ: Колобок наказан за непослушание. Нам, взрослым, надо учиться у детей. Дети понимают, что в сказке «По щучьему велению» не лень воспевается, а душевность, доброта и находчивость Емели. Мог ли трудолюбивый русский народ воспевать лень? Разумеется, нет.

Некоторым родителям хочется сказать: не критикуйте многовековую мудрость народа, вспомните, с каким восторгом вы слушали сказки в детстве и не лишайте этой радости своих детей!

С какого возраста нужно начинать читать детям сказки? Можно прямо с младенческого. Лучше перед ночным сном, при мягком освещении. Читать нужно медленно, сказки должны быть обязательно народные, ни в коем случае не пересказы, в которые внесён рациональный, «упрощающий» момент. Нельзя читать каждый вечер новую сказку: наши предки детям рассказывали сказку столько раз, чтобы он успевал её выучить наизусть. Только так малыш мог усвоить те нравственные категории, которые были заложены в сказке.

Слушая сказки, ребёнок учится думать, он трудится душой, а вот телевизор этому мешает. Поэтому будем читать сказки, а иначе, став взрослым, наш ребёнок попросту не выработает иммунитет ко всему отрицательному и разуршительному, не научится критически осмысливать происходящие события, может стать рабом навязываемых ему идей. А может и стать чёрствым душой к своим престарелым родителям, то есть к вам, дорогие читатели.

Авенир Константинович Седов, писатель-публицист

Комментарий Психолога

IrenЧеловеку нужны годы, чтобы «вживую» увидеть весь спектр людских эмоций и поступков, а сказка помогает все это познавать уже в первые годы жизни. Так ребенок начинает кое-что понимать в человеческих отношениях, знать, что есть добро и зло, благородство и подлость… Узнавая, как действуют герои сказок, малыш получает программу для себя: как реагировать, когда обидели, когда кто-то просит о помощи или тебе смому нужна помощь, когда сталкиваешься с препятствиями… Вот почему читать сказки очень нужно и очень важно!

Начинать можно еще тогда, когда дитя в утробе. А с двухнедельного возраста берем ребенка на руки и читаем сказки. Тогда и речь развивается лучше, и уроки мудрости и нравственности потихоньку входят в формирующееся сознание.

Почему дети просят почитать одну и ту же сказку иногда 20, 50 раз? Это важная потребность убедиться в том, что жизнь стабильна и предсказуема! Ребенок знает, чем сказка закончится, и ему хочется еще раз убедиться, что все на своем месте и концовка та же, какая была вчера и позавчера.

Иногда маме надоедает повторять одно и то же, и она изменяет финал. Но малыш поднимает бунт: не так было! Уважьте его, и сколько просит, столько и читайте любимую сказку, спокойно и без раздражения. Так закладывается уверенность: все в жизни идет своим чередом.

Еще дети обожают страшные сказки, фильмы и книги-ужастики. Нормально ли это? Совершенно нормально. У любого человека физиологически заложена потребность бояться, как и потребность любить, сердиться, – словом, испытывать разные эмоции. Страшные сказки для ребенка – это опыт детской самотерапии. Много раз проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения. Страшные истории дают малышу возможность убедиться в своей способности пережить страх, справиться с ним и даже отнестись к сюжету с юмором. Поэтому страшные сказки читать ребенку надо! Вернее, так: если ребенку они нравятся, читайте, а если он категорически не хочет их слушать, нервничает – настаивать не стоит. Но, выбирая страшную сказку, стоит остановиться на той, где отрицательный герой перевоспитывается и где у истории хороший конец. И еще: где средства борьбы со злом социально одобряемые – герой побеждает с помощью ума, силы, смелости, благородства, а не подлости.

Психологи советуют: сказки нужно обсуждать! Оценивать поступки героев, делать акценты, отпускать меткие реплики. Герой хочет нас научить чему-то важному, а мы должны угадать, чему. Вот о чем можно говорить с ребенком долго и плодотворно.

Правда, в авторских сказках зачастую заложены кроме мудрости все комплексы самого писателя. Так что разговор с ребенком о том, что такое хорошо и что такое плохо, – нужен всегда. И сказка – отличный для этого повод.

Ирэна Пахомова, детский психолог

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.