Запрет посуточной сдачи квартир – новый закон

Ни для кого не секрет, что сдача жилья посуточно в Дивееве является популярным видом заработка. Однако на днях в силу вступил закон, который вносит коррективы в этот процветающий в наших краях бизнес.

Федеральный закон № 59-ФЗ от 15.04.2019 г., вносящий изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, вступил в силу 1 октября 2019 г. Изменения коснулись части 3 статьи 17 «Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением».

По новому закону, в жилых помещениях не допускается размещение гостиниц, а жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Вводимые ограничения, используя различные нормативно-правовые акты, можно «расшифровать» так:

— нельзя  в жилых помещениях: жилых домах, квартирах, комнатах размещать гостиницы – имущественные комплексы, предназначенные для оказания услуг по размещению и обеспечению временного проживания и сопутствующих услуг;

 — нельзя использовать  квартиры и комнаты в квартирах для оказания гостиничных услуг – комплекса услуг по размещению и обеспечению временного проживания  с сопутствующими услугами.

Первый запрет для «посуточной сдачи» квартир не является категоричным, поскольку подавляющее большинство сдаваемых квартир не попадают под определение «гостиница».

Однако второй запрет с большой вероятностью касается «посуточной сдачи», если она преподносится именно как комплексная услуга по размещению и обеспечению временного проживания, т.е. имеет признаки гостиничных услуг: расчет платы ведется от количества гостей, как в гостиницах, в объявлении об услугах квартиросъемщики именуются гостями, употребляются такие понятия как «заселение», «бронирование», предоставляются сопутствующие услуги, посуда, постельное белье и пр.

В результате на посуточную сдачу как «гостиничные услуги» второй запрет как раз и распространяется.

По мнению некоторых экспертов, пока неизвестно, как будут применять новые правила, контролировать и наказывать. Ведь у нас не запрещено свободно, без специальных посредников и разрешений, передавать жилые помещения за плату во временное владение и пользование, заключая при этом договор. При этом минимальный срок найма не предусмотрен, есть ограничение только по максимуму – не более пяти лет (ст.ст. 671, 683 Гражданского кодекса РФ).

Вот и получается, что предоставлять помещение по договору найма во временное владение и пользование, пусть и с целью проживания, возможно, но без акцента на «обеспечение проживания» с сопутствующими услугами.  При найме главное – передача прав владения и пользования, а при гостиничных услугах особенность именно в обеспечении проживания и предоставлении комплекса услуг. То есть, запрет не окажется нарушенным, если гостиничные услуги не оказываются, а просто предоставляется во владение и пользование помещение по прямо предусмотренному законом договору краткосрочного найма жилого помещения.

Если говорить не о букве, а о духе закона, то его цель – защитить права жильцов многоквартирных домов, где предприимчивые соседи разместили в своих квартирах так называемые хостелы – бюджетные гостиницы-общежития. Кому понравится постоянная ходьба в подъезде, шум, мусор и тому подобное? Поэтому, надо полагать, что первыми «жертвами» нового закона падут именно те предприимчивые граждане, которые создают дискомфорт своим соседям.

Кстати, введение закона поддержали не только все фракции Государственной думы, но и, согласно опросу ВЦИОМ, 70% населения России.

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.