Большое интервью главы администрации Дивеевского района Д.В.Дрейбанда

Глава администрации Дивеевского района Д.В. Дрейбанд

15 июня 2016 года состоялось внеочередное заседание Земского собрания, на котором главой администрации Дивеевского муниципального района Нижегородской области сроком на пять лет был назначен Дмитрий Владимирович Дрейбанд. Специально для наших читателей новый руководитель дал большое интервью.

– Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Прежде все­го, хотелось бы от лица наших читателей поздравить вас с на­значением на должность главы администрации Дивеевского района. расскажите нашим чи­тателям немного о себе.

– Я родился 10 августа 1976 года в городе Горьком. Окон­чил 9 классов, затем поступил в Нижегородский автотранспорт­ный техникум на специальность «техник-организатор». Окончил с красным дипломом. Занимался организацией работы автотран­спортных предприятий. Далее я поступил в Волжскую академию водного транспорта. Отец у меня – транспортник, а бабушка с де­душкой, также как и прабабушки с прадедушками – волгари, всю жизнь работали судоводителями, капитанами, поэтому я решил по­ступать в академию. Правда, на судоводителя я не подходил по зрению, поэтому подал докумен­ты на управленческий факультет, который закончил тоже с крас­ным дипломом.

Уже во время учебы я начал работать в учебно-курсовом ком­бинате автомобильного транс­порта преподавателем автодела. После окончания академии по­ступил в аспирантуру, защитил степень кандидата экономиче­ских наук. Параллельно работая, в 2002 году возглавил учебно- курсовой комбинат автомобиль­ного транспорта.

В 2003 году я перешел ра­ботать в аппарат полномочно­го представителя президента в ПФО. Затем трудился на должно­сти исполнительного директора некоммерческой организации «Поволжская логистическая ас­социация», которая являлась свя­зующим звеном между властью и бизнесом.

В 2006 году я перешел на работу в Правительство Ниже­городской области. Начал я с должности главного специалиста отдела логистики, затем перешел на должность начальника отде­ла автомобильного транспорта. В 2012 году продолжил работу в министерстве внутренней поли­тики, где и трудился до мая 2016 года.

Ну что еще сказать? Женат, имею двоих детей.

– Как получилось, что чи­новник областной админи­страции стал главой админи­страции района?

– Как я уже сказал, с 2012 года я работал в министерстве вну­тренней политики, курировал 15 южных районов, в том числе Дивеевский. Политическая, эко­номическая ситуация, хозяй­ственная деятельность района – все это мне знакомо и понятно. С главами и сотрудниками адми­нистраций мы всегда плотно об­щались. Поэтому, когда в Дивееве начались проблемы, пришлось принять участие в конкурсе на замещение должности главы ад­министрации, чтобы стабилизи­ровать ситуацию. Мне она была ясна, как никому другому.

– Чтобы стать руководите­лем Дивеевского района, нуж­но стать еще и жителем рай­она. Готовы ли вы поменять постоянное место жительства? Или ваше назначение – в неко­тором роде временные «анти­кризисные» меры, а потом Вы нас покинете?

– Контракт со мной заключен на пять лет. Других сроков никто не обозначал. Может быть, оста­нусь и дольше. Для меня сроки не имеют никакого значения. Мой принцип: если ты пришел куда-то работать, то надо выкладываться полностью, так, как будто ты бу­дешь работать здесь всю остав­шуюся жизнь.

А что касается места житель­ства, то я де-факто живу здесь постоянно. В Нижний Новгород езжу только по работе.

– Новый руководитель — но­вая команда. Ожидаются ли кадровые перестановки в ад­министрации района?

– Я за то, чтобы в админи­страции сохранялась команда профессионалов, которые ответ­ственно выполняют свои долж­ностные обязанности. Я общаюсь практически с каждым сотрудни­ком, чтобы понять, насколько он разбирается в своем деле и где нужна какая-то помощь. Никаких тоталитарных решений я не при­нимаю и не собираюсь прини­мать. Вообще, оптимизация аппа­рата администраций идет во всех районах, но все-таки мы будем проводить полный анализ перед принятием каких-то решений.

У меня здесь нет никаких род­ственных связей или бизнес-ин­тересов, в этом плане я — человек нейтральный. Поэтому при под­готовке изменений в структуре администрации я постараюсь быть максимально объективным и основываться исключительно на профессиональных и личных качествах людей.

Дмитрий Владимирович Дрейбанд

– Вы временно исполняете полномочия главы уже более месяца. Какие недостатки уже были выявлены? Что требует первостепенного внимания и вмешательства?

– Самый злободневный во­прос на сегодня — это жилищ­но-коммунальное хозяйство. Эта сфера требует просто еже­дневного внимания. Сейчас вот мы начали подготовку к ото­пительному сезону – проводим опрессовку, промывку систем, проводим ревизии котельных. У коммунальных предприятий есть накопленные задолженности пе­ред энергоресурсными организа­циями. Необходимо разбираться, откуда они берутся. Есть платежи, которые не поступают из ряда организаций, есть граждане-не­плательщики, есть неэффективно организованная внутренняя де­ятельность. Сейчас мы пытаемся эту ситуацию понять и исправить.

Другой требующий внимания вопрос — подготовка к 1 августа.

Это всероссийский праздник, ко­торый собирает тысячи людей. Приедет Патриарх, первые лица страны. Поэтому Дивеево — это как визитная карточка региона. Сейчас мы прорабатываем во­просы и благоустройства терри­тории, и размещения людей, и обеспечения гостей всем необ­ходимым. Есть еще такой момент, что праздничные мероприятия доставляют определенные не­удобства местным жителям, и по этому поводу они выражают не­довольство. Надо понимать, что туристический потенциал– это один из основных факторов на­шего развития. Надо постараться организовать торжества макси­мально удобно и для той, и для другой стороны.

Еще у нас есть два актуаль­ных проекта. Первый – это Центр славянской культуры, сейчас мы проводим согласование проектно-сметной документации по нему в Москве. Деньги на строи­тельство в районном, областном и федеральном бюджетах пред­усмотрены, но надо еще добиться их получения. Со своей стороны делаем для этого все возможное.

Второй проект – это база муниципально-коммунальных служб с баней. В этом году об­ласть готова выделить нам 50 млн. рублей на его реализацию, а всего на него требуется 86 млн. Районная доля в проекте в этом году составит всего 500 тысяч. До конца года планируем построить баню, а в следующем – завершить весь комплекс строений.

– Дмитрий Владимирович, а что на счет ФОКа? Тема стала уже просто болезненной.

– Да, вопрос вы мне задаете действительно провокационный. Есть разные мнения, насколько ФОК востребован здесь. С одной стороны, есть часть населения, которой комплекс необходим, я бы и сам с удовольствием поза­нимался. С другой стороны, надо понимать, какой нагрузкой на бюджет ляжет комплекс, если он четыре дня в неделю будет сто­ять, и только три дня будет загру­жен.

Еще один вариант, который мы рассматриваем, это строи­тельство ФОКа в Сатисе, рядом с технопарком. На этот комплекс уже есть проект, причем он де­шевле, чем тот, который предпо­лагался в Дивееве. Кроме того, есть предположение, что ком­плекс, построенный там, даст нам большую величину окупаемости, потому что мы закроем Вознесен­ский район, Саров, ну и Дивеево, конечно. А транспортный вопрос можно проработать.

– Кстати, о транспорте. Вы как эксперт в этой сфере, на­верное уже поинтересовались проблемами районного транс­портного предприятия?

– Да, мы провели несколько встреч с руководителем ООО «Дивеевская транспортная компа­ния» Г.В. Маюковым. Он обозначил свои проблемы, я предложил мое видение их решения. Ряд вопро­сов мы уже сняли, многое будем решать в ближайшее время: это и взаимодействие с министерством транспорта и автомобильных до­рог Нижегородской области, и оп­тимизация расписания движения автобусов, и упорядочивание ра­боты такси, и антитеррористиче­ская защищенность автовокзала.

– Не поднимался ли вопрос об автобусе в Ардатовский ФОК?

– По этому направлению еще никто не обращался, а вот из Челатьмы уже приходили жители, просят отправить туда автобус. Будем делать расчеты, если хотя бы в «ноль» выйдет, то можно бу­дет запустить эти маршруты.

– Дивеевский район отно­сится к разряду дотационных. Есть ли, на Ваш профессио­нальный взгляд, экономиче­ский потенциал у района? Ка­кие меры необходимо принять для оздоровления экономики?

– Район наш действительно дотационный. Чтобы ответить, какие меры необходимо принять, нужно понимать, что 34 процента отгруженной продукции района относится к сельскохозяйствен­ной отрасли. Поэтому, я думаю, надо развивать агропромышлен­ный комплекс – это такие хозяй­ства как Агрофирма «Верякуши», КФХ Малыгина, Птицеводческое предприятие «Дивеевское», ООО «Картофель» и другие.

Недавно мы выезжали в поля, посмотрели, как всходят посе­вы. Наши сельхозпроизводители встретились, пообщались, обме­нялись опытом.

Для развития сельского хозяй­ства у нас есть все предпосылки: огромные сельскохозяйственные угодья, грамотные, болеющие ду­шой за свое дело специалисты и руководители сельхозпредприя­тий.

По посевам зерновых и мас­личных культур мы в этом году превысили план на 30 процентов. Правда, у нас провал в поголовье крупного рогатого скота. Тем не менее, надо продолжать работу, организовать в районе перера­ботку сельскохозяйственной про­дукции, активизировать работы по оформлению невостребованных земельных долей.

Особое внимание требуется уделить реализации програм­мы развития производительных сил, в рамках которой планиру­ется модернизация производ­ства молочной продукции ООО «Дармилк», улучшение качества и увеличение объема продукции Дивеевского мясокомбината ОАО «Перспектива». Там сейчас доста­точно активный директор, рабо­ту налаживает грамотно. Еще мы бы очень хотели вернуть в район кирпичный завод, который в дан­ный момент зарегистрирован в Мордовии. Необходимо также увеличить число проектов и ре­зидентов Технопарка, который является крупнейшим налогопла­тельщиком района.

Конечно, надо развивать в районе туристический и рекре­ационный бизнес – гостиницы, торговлю сувенирами, экскурси­онные услуги. Помогать предпри­нимателям в этой сфере.

– Многие, кто работает в этой сфере, находятся «в тени». Планируете ли вы их как-то вы­водить?

– Такие предприниматели прячутся, потому что боятся, что если они выйдут из тени, то с ними что-то произойдет. Мы соз­дали совет предпринимателей при районной администрации и сейчас выстраиваем его работу. Надо встречаться и вырабаты­вать взаимовыгодные условия.

– Какими достижениями района за последнее время можно похвалиться?

– Что бы хотелось отметить – это программа местных иници­атив. В 2014 году район в ней не участвовал. В 2015 представил всего два проекта. В нынешнем году мы представили девять про­ектов на общую сумму около 7 млн. рублей, из которых восемь прошли конкурсный отбор. Это неплохой показатель. И жители с удовольствием участвуют в про­грамме, ведь их родные села ста­новятся благустроеннее – где дет­ская площадка строится, где пруд восстанавливается, где кладбище благоустраивается.

В ближайших планах обеспе­чение прозрачности деятельно­сти администрации района, сво­евременное информирование населения обо всем, что проис­ходит в районе, чтобы оно могло активно влиять на эти процессы. Для этого мы планируем созда­ние общественного совета.

– Чувствуется, что с прихо­дом нового главы администра­ции во многих наших земляках появилось чувство приятного ожидания и надежды. Вот, мол, пришел новый руководитель – наконец-то жизнь наладится. Все ли зависит от руководства? Как могут жители района со­действовать развитию малой родины?

– Есть такое понятие, как синергетический эффект – когда соединение двух факторов дает не просто их сумму, а многократ­но увеличивает результат. Так и в данном вопросе: что-то зависит от руководителя, но многое опре­деляет участие жителей, их актив­ная жизненная позиция и инициа­тивы. Все вопросы и инициативы, с которыми ко мне приходят на прием, будут приняты к сведе­нию, ни одно обращение не оста­нется без внимания. Если что-то невозможно решить на местном уровне, будем обращаться в соот­ветствующие министерства, или даже к Губернатору.

– Что бы Вы хотели сказать, обращаясь к нашим читателям, жителям района?

–Я уже говорил, выступая на Дне села, что приезжал в Дивеево, будучи достаточно молодым человеком и мечтал жить здесь. Теперь я горжусь тем, что не толь­ко живу здесь, но и работаю на благо Дивеевского района.

Самый главный потенциал и богатство – это люди, и я поста­раюсь сделать все от меня зави­сящее, чтобы они были счастли­вы, чтобы у всех была работа по душе, уверенность в завтрашнем дне. И я, и районная администра­ция, работаем для людей. Наша главная задача — повышение ка­чества жизни наших жителей, чтобы мы могли гордиться не только тем, что живем на святой Дивеевской земле, но и высоким уровнем жизни в районе.

Беседовал Павел Сушков
Фотографии автора

Публикация в газете «Дивеево Сегодня» №12 от 24.06.2016 г.

Оценить

Один комментарий к этой записи

1. Гость

Доброго дня суток,
    По больше бы таких хозяйственников, тогда и страна будет менятся у нас на глазах. Удачи Вам Дмитрий Владимирович в работе…во благо народа.!!!