27 января в День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады работники Центральной библиотеки, районного Дома культуры и «Волонтеры культуры» провели акцию «Блокадный хлеб».
Работники культуры рассказали жителям и гостям села о подвиге людей, привели исторические факты, а также вручили 125 — граммовые кусочки черного хлеба и информационные листовки, на которых был написан классический, если можно так выразиться, рецепт блокадного хлеба. А был он таким: пищевая целлюлоза — 10%, жмых — 10%, обойная пыль — 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя — 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука — 75%.
Попробовав на вкус ленинградский хлеб, испечённый по такому рецепту, многие наши современники поморщились бы. Но пережившие блокаду, а также их дети и внуки до сих пор благодарны ленинградскому хлебушку и никогда не выкидывали заплесневевшую горбушку даже спустя десятки лет после окончания войны.
Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь!
Акция получилось социально значимой, многие прохожие не скрывали своих слез и благодарили организаторов за то, что они напомнили о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Таким образом, город провёл в осаде 872 дня. За это время, по разным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Их большая часть умерла от голода… И наша с вами основная задача помнить, какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне.