В первых номерах нашей газеты мы писали о возникновении на Дивеевской земле сообщества православной молодежи «Дивеевская семья». В рамках этого проекта были проведены тематические вечера, поставлен спектакль «Христианка», премьера которого состоялась в праздник Жен-мироносиц в просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря. Участники молодежного сообщества участвуют в выпуске газеты «Дивеевские колокола».
Кроме всего прочего, в планах организации была и организация регулярных паломнических и экскурсионных поездок по святым местам и к различным культурным памятникам. Старт таким поездкам был дан – в первый выходной октября группа из Дивеева отправилась в Троице-Сергиеву лавру и Покровский монастырь в г.Москве, где пребывают мощи блаженной Матроны Московской.
Поздним вечером в пятницу, 2-го октября, у ворот Елизаветинского храма на ул. Арзамасской без малого пятьдесят паломников взошли «на борт» большого комфортабельного автобуса и отправились в путь. Компания собралась очень интересная: и школьники, и молодые родители, и пожилые люди. Самому младшему участнику не испонилось и десяти лет, а самому старшему – было за восемьдесят. Группу сопровождала Татьяна Ивановна Тартыжова, опытный экскурсовод из Нижнего Новгорода. Дорогой читали последование к Причастию.
Троице-Сергиева лавра
В лавру мы прибыли утром, когда еще только брезжил осенний рассвет. После продолжительного пути вдоль древних стен, мы, войдя в Святые ворота, направились сразу в Троицкий собор, к мощам преподобного Сергия Радонежского.
В храме как раз начиналось богослужение. Не передать словами то благоговейное чувство, которое охватывает, когда находишься в древнем храме, рядом с честными останками великого подвижника. Старинное убранство храма, древняя рака – наводит на мысли о том, что уже более шести веков входят сюда, вот так же, как и мы сейчас, паломники со всей Святой Руси. Приходили на ум детские воспоминания Ивана Сергеевича Шмелёва, живо изложенные в его книге «Богомолье». Кажется, с тех пор здесь ничего не изменилось.
Служба пролетела незаметно, и после неё все сходили в Никоновский придел, где, кроме мощей преподобного Никона, находится много частиц мощей великих христианских святых, апостолов, и даже частицы Животворящего Креста Господня и ризы Божией Матери.
В оставшееся свободное время нам удалось погулять по лавре, набрать святой воды и посетить книжную лавку монастыря, где продается очень много хороших книг по невысоким ценам.
Хотьково и Радонеж
После вкусного обеда в трапезной неподалёку от лавры, группа снова тронулась в путь. Следующей остановкой был Покровский Хотьков монастырь в г. Хотьково Московской области. Там покоятся мощи родителей преподобного Сергия – преподобных Кирилла и Марии, которые постриглись в монашество и умерли тут же в 1337 году.
В селе Радонеж наша группа посетила храм Преображения и источник преподобного Сергия, некоторые успели искупаться. Ещё одна достопримечательность этого небольшого села – памятник преподобному Сергию работы архитектора В.Клыкова. В Радонеже прошли отрочество и юность великого подвижника.
Из Радонежа мы выдвинулись в Москву, в Покровский монастырь, к мощам блаженной Матроны. Во время наших перемещений экскурсовод Татьяна Ивановна рассказывала много интересного, и не только того, что касалось нашей поездки. Очень заметно, что она не просто «отрабатывает программу», а подходит к своему делу со всей душой. Было рассказано и про Нижегородских святых, и про Игоря Талькова, память которого отмечается в октябре. Были прочитаны хорошие стихи современных поэтов. Чувствуется, что Татьяну Ивановну очень волнует судьба России, её народа.
У блаженной Матронушки
Очередь к мощам блаженной Матроны Московской просто не укладывалась ни в какие представления. Извиваясь змейкой по дорожкам монастыря, она протянулась на сотни метров. Простояв около часа, мы решили почитать акафист святой. Читали всей группой, передавая друг другу книжечку и пропевая вместе припевы. Как только были дочитаны последние слова, к нашей группе неожиданно подошла послушница и пригласила несколько человек помочь в храме. По счастливому стечению обстоятельств, все паломники нашей группы за несколько часов попали к мощам вне очереди.
Усталые, но умиротворенные, паломники собрались в автобусе. На обратном пути нас ждали интересные фильмы на бортовом телевизоре автобуса. Автобус прибыл в Дивеево рано утром в воскресенье. Скудные строки отчета не передадут того необыкновенного чувства, еще сохранявшегося, когда все расходились по домам.
Нина Викторовна Ванькова, педагог:
– Мне очень понравилась наша поездка – и содержание, и органиазация. Самостоятельно собраться куда-то очень сложно, а тут – все вместе, организованно взяли и поехали. Конечно, я не литератор, а математик, и живописно передать свои чувства не могу, но от себя и от моих коллег – Ирины Михайловны Пушковой и Галины Анатольевны Коршуновой – могу сказать, что мы остались очень довольны поездкой. Когда ехала туда, очень болели спина и ноги, не согнуться было, а после посещения святынь боль вдруг прошла, назад ехала как новенькая. Большое спасибо организаторам поездки, обязательно поеду еще!
Елена:
– Поездка оставила в душе самые приятные воспоминания. Атмосфера Троице-Сергиевой Лавры просто дышит стариной. Очень много нового и полезного для себя почерпнули мы из рассказов экскурсовода. В Покровском монастыре, глядя на очередь к мощам, удивляешься, какое множество людей с глубокой верой обращаются к Матронушке за помощью и приходят потом с благодарностью! Приложившись к мощам, ощущаешь в душе такой восторг, который трудно передать словами.
Владимир Брусник-Боголюбский:
– Когда мне предложили отправиться в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру, я без раздумья согласился и пригласил свою девушку Катеньку тоже принять участие в этом Богоугодном деле. Мы бывали в разных поездках, но эта, казавшаяся на первый взгляд такой же как все, оказалась куда более интересной и душеполезной. Меня удивило, с каким чувством, с каким глубоким пониманием наш экскурсовод Татьяна Ивановна вела свой рассказ о святых, об истории монастырей и храмов. За это – огромное ей спасибо. Не менее меня поразил дедушка. Старичок с мешком в руках и охапкой цветов, сначала казался странным. Но каким же было наше удивление, когда оказалось, что цветы он вез, чтобы положить их к мощам преподобного Сергия Радонежского, а в мешке оказались семечки для птиц, которых там было неисчислимое множество. Сколько радости и восторга получили паломники, кормя голубей, которые бесстрашно садились нам на плечи, руки и голову. После этого дедушку полюбили все. С разных концов автобуса слышались обеспокоенные фразы: «А где дедушка?», «А дедушку не забыли?», «А дедушка кушать не хочет?». Он стал общим любимцем. Кстати в свои 84 года он выглядит достаточно бодро, дай Бог ему здоровья на многия и благая лета. Спаси Господи всех, кто организовывает подобные поездки!
Павел Сушков
Публикация в газете «Дивеевские Колокола» №10 за 2015 год.
Приобрести газету можно в магазинах «Мираж», Продукты ИП Сорокина (ул. Арзамасская), м-н «Малинка» или в редакции. Открыта подписка на газету на первое полугодие 2016 года — во всех почтовых отделениях Нижегородской области.