Создатели «Путешествия Серафимы» обосновались в технопарке

Serafima_h

Будущий 2016 год станет Годом кино. Казалось бы, какое отношение в этому имеет Дивеевский район? Оказывается – прямое! Так уж случилось, что среди резидентов Технопарка «Саров» и Саровского инновационного кластера есть предприятие, имеющее к искусству «живых картин» непосредственное отношение – киностудия «КиноАтис-Саров».

– Всего год назад – осенью 2014-го для предприятия всё только начиналось, – рассказывает член наблюдательного совета Кластера, депутат ЗСНО Владимир Жигалов.Как раз тогда полным ходом шла работа над фильмом «Необыкновенное путешествие Серафимы». Мультфильмы «Белка и Стрелка: Звёздные собаки», «Белка и Стрелка: Лунные приключения», «Планета Ай» «КиглАьтса» давно и широко известны. И уже не только в России. И когда возникла идея организовать филиал «КиноАтиса» в Сатисе, мы конечно её поддержали.

– К организации филиала в Сатисе нас подтолкнуло совместное с Фондом Преподобного Серафима Саровского производство полнометражного мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы», – рассказал  генеральный директор прославленной киностудии имени Горького Сергей Зернов, представлявший Совету директоров Технопарка проект. – Серафима – девочка, но за этим скрыта история и отчасти биография Преподобного. В финансировании фильма приняли участие Фонд Серафима Саровского, Министерство культуры России.

В начале работы над фильмом мы поняли, что большая часть производственных мощностей была достаточно нерентабельна в Москве. Подумали, где бы разместить  филиал, где работать над фильмом, выполнять сложные задания. В Фонде посоветовали – да мы и сами в процессе работы решили – открыть филиал здесь. Спросили у вашего губернатора Валерия Павлиновича Шанцева, возможно ли в Нижнем Новгороде такое направление, хватит ли персонала, насколько это будет интересно для области… Валерий Павлинович воспринял это с энтузиазмом и подсказал, что наш проект подходит для Технопарка.

Максим-Мешков-(1)– «КиноАтис-Саров» – небольшой филиал большой компании, – рассказывает  директор предприятия Максим Мешков. – Если в столице на студии работает более сотни человек – это профессиональная студия, у неё на счету несколько полнометражных анимационных (и не только) фильмов, то нас пока семеро. Сейчас. А год назад «КиноАтис-Саров» начинался с одного меня.

Команда подбиралась постепенно, причём поначалу были некие сомнения в успехе затеи – в Сарове таких специалистов не было. Ну не занимались здесь анимацией!  

А нужны были аниматоры специфические, создающие 3D-анимацию, то есть работающие в программах трёхмерного моделирования и анимации. Сам я эту профессию в 2012 году получил путём дистанционного обучения в специализированной американской анимационной школе. К счастью, люди нашлись – не аниматоры, но знающие часть программ. То есть наполовину подготовленные. Таких специалистов учить легче. Но главное, что требовалось от будущих работников, – энтузиазм, большое желание заниматься кино. Анимация, вообще-то, это безумно  интересно, это по-настоящему творческая работа.

В результате мы набрали команду, полгода занимались и какие-то задачи уже выполняем. Мои ребята прекрасно быстро всё схватывают. С «КиноАтисом» делаем уже второй проект: конечно не весь фильм целиком, Москва выдаёт нам небольшие конкретные задачи, а мы их выполняем. С Нового года предстоит работать над заданиями более высокого уровня сложности и ответственности – будем делать не только анимацию, но и рендер (просчёт изображения) для нового проекта «Гурвинек и Волшебный музей».

По мнению Сергея Зернова, в «КиноАтисе-Саров» со временем должна  сформироваться полноценная творческая команда – режиссеры, художники, аниматоры, рендерщики, желательно, чтобы коллектив увеличился втрое. А недостающий персонал, по его словам, надеются взять из вузов. С другой стороны, двое уезжали на практику –  на  киностудию в Москву и, вернувшись, полученные знания станут воплощать в работу. Тогда же директор знаменитой киностудии и рассказал корреспонденту, какой именно проект замыслен следующим для саровского филиала.

– И уже есть новая идея, делится он планами, – снять  полнометражный мультфильм, увлекательный, фантазийный об истории Нижегородского края. По  предложению от Воскресенского района  – о невидимом граде Китеже. С музыкой Римского-Корсакова. Только сначала идею надо осмыслить: современный киноязык шагнул вперед, мы должны отвечать всем современным требованиям – и по восприятию зрителей, и по технологиям. Поэтому рассчитываем проект о граде Китеже делать большей частью в технопарке. Но это – мечты.

– Компьютерной графикой я занимаюсь больше двадцати лет, – вспоминает Максим Мешков, – работал в разных областях – компьютерные игры, web-дизайн, архитектурная визуализауия… Но нигде нет таких возможностей для самореализации, как в кино. И я своих ребят понимаю: настолько интересную и творческую работу в городе найти, кроме как во ВНИИЭФ, трудно. Но в институте своя специфика…

Когда мы в августе присутствовали на премьере «Необыкновенного путешествия Серафимы» в Нижнем Новгороде, смотрели на большом экране свою работу, было очень приятно. Хотя профессиональным взглядом увиделись и ошибочки, и накладочки маленькие. Но, думаю, зритель этого не заметил – он обращал внимание совсем на другое. Зрителю понравилось.

КиноАтис-1

– Филиал развивается. Участвовал в производстве больших анимационных проектов. А какие задачи вы сами ставите перед филиалом? Какие перспективы видите?

– Перспективы… Надеюсь на рост количества сотрудников, а в долгосрочной перспективе – на превращение в самостоятельную анимационную студию. Если сейчас мы, скорее, «на подхвате» у Москвы, пока нам не под силу реализовывать какие-то масштабные проекты, то в будущем – да, с полноценной командой сможем работать и самостоятельно.

 – Максим Евгеньевич, «Белка и Стрелка» – удачная идея для анимационного фильма, не копирование голливудских образцов, а что-то русское, советское. Фактура наша. Скоро начнётся ваш год – Год кино, но закончится-то Год литературы. Какие русские книги  лично вы – со своей командой, разумеется, – хотели бы экранизировать?

– Трудный вопрос. У нас так много замечательных детских произведений, которые  можно перенести на экран. Русские сказки… Да всё что угодно! У нас нет Голливуда, но прекрасных произведений для детей – море. Человечных, добрых, нравственных,  развивающих.

Да вот хотя бы «Электроник, мальчик из чемодана» Евгения Велтистова. Художественный фильм по этой книге поставлен, а анимационный мог бы быть не менее увлекательным.

– Кто ваш главный судья?

– Работу принимает режиссёр в Москве. Но все мы – весь коллектив – стараемся для зрителя. Вот «Серафиму» делали 350 человек! Огромная, как вы понимаете команда, причём интернациональная, к примеру, мы сотрудничали с аниматорами из Индии. Задача была у всех – привлечь современных детей к настоящему. Главному. С этим мультфильмом – удалось.

С «Необыкновенным путешествием Серафимы» – удалось. Впереди другие.

Татьяна КРИНИЦКАЯ

Оценить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.