Гости Дивеева очень часто называют нашу с вами малую родину городом. Действительно, внешне населенный пункт все отчетливее принимает очертания небольшого городка: многоэтажные дома, широкие улицы, тротуары, торговые центры и гостиницы. Даже маршрутка ходит! Ну город городом.
На самом деле, Дивеево всегда было и остается селом. Правда, это уже не то сельцо из двух улиц с только застраивающимся монастырем, каким оно было в начале прошлого века. Сегодняшнее Дивеево можно сравнить с приличным уездным городом того времени.
Особенность нашего «села городского типа» в том, что быт в нем можно вести и по-сельски – сажать огород, держать скот и птицу, а можно и по-городскому – работать на предприятии, покупать еду в супермаркете, пользоваться общественным транспортом и такси.
Благодаря дружественной политике районной администрации по отношению к малому бизнесу, в районе регистрируются новые предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, открываются магазины и гостиницы.
Одно из таких предприятий – крестьянско-фермерское хозяйство Ванюшина Андрея Николаевича, обеспечивающее население качественной свежей мясной продукцией. Данное направление для нашего района особенно актуально, в виду того, что на территории муниципального образования пока еще действует запрет на содержание свиней в личных приусадебных хозяйствах.
При организации бизнеса Андрей Николаевич учел не только это, но и еще одну особенность развития Дивеева. После того, как была закрыта пешеходная дорожка через монастырь, в нашем селе более отчетливо обозначилась тенденция его разделения как бы на два «полушария» – северное и южное. Выразилось это, прежде всего, в укреплении «второго центра» села – в районе торгового центра «Мир».
Чтобы удобно было жителям обоих «полушарий», предприимчивый фермер открыл торговые павильоны сразу в двух местах – возле торгового центра «Кристалл» рядом с автостанцией и в торговом центре «Мир», со стороны улицы Молодежной.
– Наша задача – обеспечение населения свежим охлажденным мясом, – поделился глава КФХ Андрей Николаевич Ванюшин. – Мы закупаем свинину и говядину в охлажденном виде в Белгороде, Воронеже, а также у нижегородских производителей, например, в Вадском свинокомплексе. Все мясо – заводское, имеет необходимые сертификаты. Заражение продукции исключено. На прилавки мясо попадает через 3-4 дня после забоя, не подвергаясь заморозке, поэтому мясо в наших торговых точках всегда свежее.
Чтобы увидеть все своими глазами, мы посетили торговый павильон в районе автостанции.
Кроме различных частей охлажденной свинины и говядины, мы увидели обилие готовой продукции и полуфабрикатов, витрину с «заморозкой». Оказывается, мясо поступает в магазины через цех переработки, который находится Нижнем Новгороде. Там из свиных тушек делают и фарш, и пельмени, и котлеты.
Продавщица Наталья Малышева встречает покупателей приветливо:
– Вот тут у нас фарш, печень, суповые наборы, есть даже говяжий язык и свиные уши. Далее – охлажденное мясо на любой вкус. Есть свежий бекон, корейка на кости. Если желаете, готовый шашлык из охлажденного мяса – покупай и жарь! Есть и полуфабрикаты – пельмешки, манты, и готовая к употреблению продукция – копченая грудинка, натуральная ветчина, краковская колбаса, шпик – обычный и острый. Котлеты имеются самые разные – и свиные, и телячьи, и куриные, и даже постные – из рыбы и моркови!
На витрине, действительно, – такое разнообразие, что просто глаза разбегаются, и все очень свежее и аппетитное – так и хочется попробовать! Мы поинтересовались у хозяина, оценили ли жители Дивеева новые точки. Андрей Николаевич пояснил:
– Мы старались подобрать самый ходовой ассортимент продукции. И дивеевцы довольны новыми магазинами. Правда, некоторые «охлажденку» по привычке замораживают впрок. Это делать ни к чему, ведь особенность охлажденного мяса именно в том, что оно на пути от убойного цеха до магазина не подвергается заморозке. Мы хотим подчеркнуть, что мы работаем ежедневно с утра до вечера, и свежее мясо можно покупать в необходимом количестве хоть каждый день.
Вот кстати, и еще одно преимущество «Дивеева-города» перед «Дивеевом-селом». Вместо того, чтобы замораживать на зиму целого поросенка, как это обычно делается в деревне, можно просто прийти в любое время и купить кусочек свежей вырезки. Ну а если к вам нагрянули поздние гости, то вы запросто успеете накормить их шашлычком или свежими котлетами по-киевски – оба магазина работают каждый день с 8.00 до 20.00.
Конечно, некоторые сельчане предпочитают питаться продуктами из собственного хозяйства, но пока наш район «под санкциями», ничего не попишешь. И в этом плане хозяйство Ванюшина просто выручает!
Текст и фото: Павел Сушков