60 сыроваров из 20 регионов России разместились в самом центре Москвы на Манежной площади и площади Революции, — сообщает kp.ru. — Чтобы попробовать и купить их продукцию, народ по два с лишним часа томился в очередях.
— Изначально было завезено 50 тонн сыра, — рассказал глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк. — Однако спрос был такой, что в ночь на воскресенье пришлось организовать поставку еще 10 тонн. Среди наиболее востребованных сортов оказались рокфор, камамбер, горгонзола и моцарелла.
Все запасы сыров распродал и подмосковный фермер Олег Сирота.
— Это настоящий сырный фестиваль, который ничем не хуже сырных ярмарок Европы, — восхищается Сирота. — Мы продали все свои запасы. Приятно, что москвичи пришли и нас поддержали.
Подчистую продал весь свой товар и нижегородский фермер Евгений Сурначев. Он привез из села Дивеево все, что было, — 500 килограммов сыра. Москвичи раскупили весь ассортимент.
Основатель сыроварни в Липецкой области Владимир Борев привез на ярмарку одну машину сыра. Был уверен, что ее хватит на все три дня.
— Она «улетела» за день, — рассказывает сыровар. — Потом привезли еще сыра, не хватило, пришлось вызывать третью машину. Хоть запасов было и много, расходились сыры быстро. Все, что мы сделали, все продали.
Фестиваль «Золотая осень», организованный Правительством Москвы совместно с Минсельхозом РФ, проходит с 23 сентября по 9 октября. На 49 площадках по всей столице представлены качественные сезонные продукты из 37 российских регионов. Фестиваль делится на три этапа: «Мясную неделя» (23-29 сентября), «Сырные дни» (30 сентября – 2 октября), «Рыбная неделя» (3-9 октября).
В Москве проходят «Сырные дни». Фермеры из 20 регионов России привезли в Москву свыше 100 сортов сыра общим весом более 50 тонн
Текст и фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Источник: kp.ru