Меняются вкусы, проходит мода за модой, но есть в мире вещи, которые останутся «в тренде» всегда. Одной из них, безусловно, является здоровая пища и натуральные продукты. Напробовавшись дешевых суррогатов и сдобренных химией продуктов быстрого приготовления, люди снова и снова возвращаются к домашнему и натуральному питанию.
Хочется натурального
В наше время многие обеспокоены проблемой здорового питания. Люди у прилавков внимательно изучают упаковки, ищут «нехорошие» ингредиенты, тщательно выбирая продукты, в которых химии поменьше.
Да, производитель обязан указывать состав продукции, но всегда ли это добросовестно выполняется? Никакие законы не способны остановить непорядочных предпринимателей, для которых прибыль превыше совести и здоровья сограждан.
Сегодня натуральные продукты очень востребованы, особенно в больших городах. И цены на них там в несколько раз выше. Москвичи, например, отдают большие деньги за фермерское мясо и сыр, за хлеб из экологической муки, за овощи и фрукты, выращенные без химикатов. Люди стараются хотя бы частично ввести в рацион здоровую пищу. Мы с вами, конечно, не в Москве, и натуральные продукты в нашей сельской местности вполне доступны, но в реальности мы все равно употребляем очень много неполезной пищи.
Нанимать кухарку?
Люди постарше наверняка знают, что такое пельмени. Нет, не те пельмени, пачку которых покупаешь по дороге с работы, чтобы не заморачиваться с ужином. А те, которые целое событие. Мясо для них прокручивают через мясорубку, тесто раскатывают и нарезают перевернутым стаканом на кружочки, раскладывают чайной ложечкой фарш, а затем аккуратно заклеивают и соединяют уголки. А один пельмень обязательно начиняется тестом – кому такой попадется, тот счастливым будет. У домашней еды совершенно другой вкус, и не только от того, что готовится она из натуральных продуктов, а еще и потому, что в нее вложен чей-то заботливый труд.
В наше торопливое время лепить вручную пельмени или крутить голубцы согласится далеко не каждая хозяйка. Даже котлеты и те покупают готовыми. А что же делать, если жена наравне с мужем работает с восьми до пяти, а ужин – вынь да положь? Нанимать кухарку?
Эко-магазин
Вовсе не обязательно. Теперь и в Дивееве можно питаться экологически чистой едой, не тратя приличную часть свободного времени на приусадебное хозяйство и приготовление пищи. Поможет в этом магазин «ЭКО», который находится на улице Труда 6, рядом с кафе «Веранда». Собственно, продуктовый магазин был тут и раньше, но именно сейчас он сменил имя и профиль – теперь это магазин натуральных продуктов и домашней еды.
Во-первых, в обновленном магазине предлагается ассортимент качественных промышленных продуктов надежных производителей, при этом приоритет отдается составу и качеству.
Например, это мука, из зерна, выращенного в ТНВ «Пугачевское» в Пензенской области – единственном в России хозяйстве, имеющем экологический сертификат. На этом сельхозпредприятии химикаты не используются ни на каких стадиях производства уже 30 лет. Кроме того, в магазине представлено несколько видов лапши и большой ассортимент бездрожжевых хлебобулочных изделий из этой «чистой» муки.
Во-вторых (и это, пожалуй, главное), здесь можно купить настоящую домашнюю еду, приготовленную из деревенского мяса и овощей, выращенных на огороде. Естественно, без всякой химии. Пельмени ручной лепки – мясные и рыбные, и вареники с различными видами начинки – от грибов до вишни, голубцы, котлеты и прочая-прочая. Поскольку сейчас идет Рождественский пост, то и продукция на прилавках преобладает постная – предложение отвечает спросу.
Отдельно стоит сказать о выпечке, разнообразие которой приятно удивляет. Это и хлеб, и пироги с различными начинками, и сладкие пирожные, и фирменная постная коврижка с мандаринами, которую, со слов продавца, разбирают влёт. Все выпечено с любовью из экологической муки.
Особо нужно отметить продавца. Жизнерадостная и приветливая Лариса встречает каждого покупателя как долгожданного гостя. Расскажет о товаре, чаем-кофе напоит, свежим хлебом угостит. В общем, в магазин хочется приходить снова и снова.
Больше, чем бизнес
То, что еда в магазине действительно вкусная, подтвердила «контрольная закупка» трех видов постных котлет и, конечно, фирменной коврижки. Говорят, что по-настоящему вкусную постную пищу может готовить только тот, кто сам постится. Данный случай вполне подтверждает это правило – коллектив, стоящий за эко-магазином, состоит из глубоко верующих людей.
Хозяйка магазина, индивидуальный предприниматель Ангелина Валерьевна Манукова зарегистрирована в Дивеевском районе, а живет и трудится в Москве. Она уже много лет духовное чадо батюшки, который со своей сестрой и братом приютили несколько никому на этом свете не нужных инвалидов. В общине эти люди обрели веру в Бога и людей, познали добро и любовь, а также нашли себе дело в непростой сегодня жизни. С приусадебного хозяйства, заботливо поддерживаемого этими людьми, и поступают ингредиенты для всего вышеперечисленного. С ними же трудятся и жители села, зачастую сидящие без работы.
Сама хозяйка магазина занята не только бизнесом. Будучи матерью усыновленного ребенка, в Москве, она оказывает активную поддержку семьям с приемными детьми. Кстати, на лето несколько таких семей приезжают на Дивеевскую землю – помолиться, искупаться в благодати Дивеевских святынь, пожить в деревне, попробовать себя в роли земледельца или животновода, покушать натуральной деревенской еды. Приветливый батюшка встретит и приветит.
Сестра батюшки признается:
– Наша цель – не в торговле и прибыли. Главное, что люди занимаются делом, обеспечивают себя и своих ближних, производят нужные и полезные продукты, не выброшены из жизни. Они знают, что нужны кому-то и не пропадут. Жители райцентра получают натуральную пищу, а жители глубинки – работу и средства к существованию. Быть может, это небольшое дело ни во что не перерастет. Но уже сейчас есть уверенность, что вместе мы способны сделать наш мир немного лучше.
Текст и фото: Павел Сушков