Матери без паспорта дети «не положены»?

Слушания

В Дивеевском районном суде прошли слушания по делу о лишении родительских прав. К сожалению, подобное не редкость для российской действительности, но это дело особенное. Обвинение о ненадлежащем исполнении родительских прав выдвинуто против Натальи Финогеевой, матери семерых детей, женщины верующей.

Финогеева1С её слов, ситуация обстояла так: когда Наталья находилась в отъезде по работе, представители органов опеки пришли в дом и забрали четверых детей в социально-реабилитационный центр. А потом в суд поступило исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание детей.

Представитель опеки Ирина Солодовникова рассказала, что наблюдают за семьей с декабря 2014 года, когда Финогеевы приехали в район на постоянное жительство. Из Ивановской области поступило письмо, в котором коллеги из соцзащиты сообщали, что мать может оставить детей без присмотра. Мол, обратите на это внимание.

Финогеевых поставили на учет как семью, в которой «родители своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни и здоровью детей и препятствующие их нормальному воспитанию и развитию». Обстановка в доме, по словам педагогов, свидетельствовала о том, что нарушаются конституционные нормы, закон об образовании, Конвенция о правах ребенка.

Шестого февраля комиссия из отдела образования застала в доме неприглядную картину. Четверо несовершеннолетних детей, старшему из которых, Никите, 15 лет, а младшему, Арсению, 11 месяцев, были дома одни. Где находится их мать и надолго ли она уехала, дети внятно ответить не могли. Ребята сами пытались готовить еду из имевшихся в доме овощей, но печь в старой избе неисправна.

Дефицит веса малышей был заметен даже без осмотра врача.

Разыскать в доме чистую одежду для ребятишек смогли с большим трудом. Еще дольше дозванивались до матери. По телефону Наталья ответила, что приехать не может, и была предупреждена, что детей забирают.
Медики нашли у детей целый список болезней. Но, по словам представителей опеки, Наталья заявила: во врачебной помощи они не нуждаются. Двое детей школьного возраста, Никита и Феврония, в школе до сих пор не обучались. Мерами социальной поддержки Наталья не пользуется.

Наталье Финогеевой есть что на это возразить. Детей она воспитывает одна. С мужем, с которым сочеталась только церковным браком, не оформляя отношения в ЗАГСе, жизнь не сложилась. С работой тоже трудно. В поисках заработка и условий для жизни Финогеевы постоянно переезжали из города в город.
Порой в духовных центрах удавалось найти благотворителей (двое детей находятся в одном из подмосковных монастырей, а старшая дочь уже совершеннолетняя). Недавно Наталья нашла работу по уходу за тяжелобольным человеком в Москве. За нее получает около 30 тысяч рублей в месяц. В своем селе таких денег не заработать. Но ради этого приходится уезжать и оставлять детей на попечение знакомых.

Наталья попыталась обустроить семье достойный быт. Но тут, по ее словам, столкнулась с трудностями и непониманием со стороны власти.

ПаспортМногие спросят: «Да как же так? Чиновники обязаны были предоставить многодетной маме помощь по закону!» Это верно. Но по закону помочь семье трудно. Наталья Финогеева не имеет документов, удостоверяющих личность, и получать паспорт категорически отказывается. Женщина считает, что документы у нее есть. Их и представила на суде. Но ни так называемое «Тождество», ни удостоверение, выданное «Обществом удостоверяющих себя личностей» в Санкт-Петербурге, суд не принял.

Дети также не имеют документов. Нет медицинских и страховых полисов, свидетельств о регистрации и рождении. Никите пора бы иметь паспорт, но за его оформлением подросток не обращался.

Получается, Наталья сама создала семье немало препон для получения законной помощи. И все же в интересах детей нужно искать какой-то выход.

Отказ от получения паспорта уже не редкость. Есть судебная практика, когда решение выносится в пользу беспаспортных людей. Они оформляют свидетельство о «тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии» через нотариуса. Оно пока не является законным документом, удостоверяющим личность, но кое-где в Нижегородской области уже может заменить паспорт. Например, в Сарове такое свидетельство приравнено к документу, удостоверяющему личность. А раз прецедент создан, то у «отказников» появилась надежда, что и на областном уровне будет принят соответствующий акт. Это значительно облегчит жизнь тем, кто по религиозным мотивам не желает получать паспорт гражданина РФ.
Заботясь о соблюдении законных прав детей, органы опеки делают все возможное для поддержки семьи. Запущена процедура оформления документов на детей. Для зачисления в школу Никите и Февронии требуется пройти медико-педагогическую комиссию. Опека помогла назначить ее заседание на максимально ранний срок – 10 марта.

Нашлись и другие помощники. Сняли дом в Дивееве. Пытаются подыскать Наталье работу, чтобы не нужно было никуда уезжать и при этом зарплату платили достойную. Начат ремонт жилья в Большом Череватове.
Защитники семьи надеются, что это поможет детям вернуться к матери, ведь они очень хотят к маме.

– Сделаю все, что в моих силах, и даже больше, чтобы вернуть детей домой, – говорит Наталья. – Жизнь наладим, я обязательно создам для детей самые лучшие условия. Но паспорт получать не буду. Это мое твердое решение. Да один документ ничего и не решит. Буду благодарна, если власти помогут оформить ребят в школу и получить пособия на детей.

Александр КУРИКОВ
Фото автора

Финогеева

Вместо комментариев:

Правозащитник Александр Еремкин, представляющий интересы Натальи Финогеевой в суде:

Правозащитник– Ясно, что основания для изъятия детей были. Но не обошлось и без перегибов. Оснований для лишения матери родительских прав нет. Органам опеки следовало бы не идти на столь крайние меры, а оказать содействие в оформлении документов, поиске работы для мамы, устройстве детей в школу и оформлении льгот и пособий, которые гарантированы многодетной матери. Ряд общественных организаций принял участие в судьбе Натальи. Простые люди стали помогать. Определены пути развития. У мамы ведь свои представления о жизни, надо ей помочь направить их в более реальное и разумное русло. Надеюсь на решение ситуации в интересах детей.

«Земля Нижегородская»
№10(1263) от 6 марта 2015 г.

P.S. Для желающих помочь многодетной матери: карта Сбербанка 5469 5600 1788 9904. Телефоны 89190247598, 89081587146.

Оценить

Комментарии:

7 комментариев к этой записи

  1. ирина

    История Натальи Финогеевой задела за живое. В публикациях “Матери из паспорта дети “не положены”, на сайтах Дивеево онлайн , Дивеево сегодня представлена жизненная истории женщины, которая хочет сохранить в своей семье детей, но почему-то не хочет сделать это законным образом. Прочитав информацию, создается впечатление о радеющий о своих детях матери. Но так ли это на самом деле???? До того, как детей отправили в реабилитационный центр, они находились в Дивеевской центральной больнице. И многие матери и бабушки, которые общались с ними, не могли сдержать слез. Дети перенесли ГОЛОД., настоящий ГОЛОД. Они не могли наесться. У них не было одежды. У малыша Арсения, которому 11 месяцев, нет ни одного зуба, рахит и дистрофия. Это надо умудриться в XXI веке довести ребенка до такого состояния!!! Почему – то об этом заботливая мама не сообщает. Посторонние люди приносили детям еду, одежду, памперсы. А где же была в это время заботливая мама???? Может быть, занималась документами своими и детей ? Отнюдь нет. Она начала искать правду в СМИ, ообщественных организациях и обвинять во всем чиновников из органов опеки. А так ли они не правы в данной ситуации????

     
  2. ирина

    Наверное, нужно все-таки маме ради детей жить по законам государства, в котором она проживает. Или, может быть, ей вначале полечиться????? Тогда можено будет и к государству выдвигать законные требования.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.