Не так давно мы публиковали материал «От кризиса спасет картошка?». Речь в нем шла о личном приусадебном хозяйстве, которое способно помочь пережить кризис и даже оздоровить национальную экономику. Конечно, изложенные в этой статье соображения, при всей их убедительности, до сегодняшнего дня оставались лишь теорией. Но сегодня мы готовы предоставить вам их практическое подтверждение.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
В нашем перевернутом с ног на голову современном обществе есть две чуть ли не самые порицаемые категории населения. Первая – это сельские жители (слова деревня, колхозники давно вошли в обиход в качестве обзывательств). Вторая – это, по какому-то нелепому случаю, многодетные семьи. Несмотря на то, что в стране смертность превышает рождаемость, семьи с тремя, четырьмя, а уж тем более, с пятью детьми общество «по умолчанию» относит к разряду маргинальных явлений.
Семья Паршиных, о которой мы хотим вам рассказать, как раз относится к обеим вышеуказанным категориям. Во-первых, они всю жизнь живут в селе Яковлевке и занимаются приусадебным хозяйством, а во-вторых, в семье Алексея и Анны – пятеро детей.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Большой добротный дом, аккуратный забор. Перед домом – хорошая иномарка и трактор. Во дворе – чистота и порядок. С крыльца приветливо улыбается хозяйка. В огромном огороде четверо мужчин в рабочей одежде занимаются весенней уборкой территории. «Ага! – подумал я. – Значит, они все-таки используют наемный труд…»
– Познакомьтесь: мое семейство, – представила работников хозяйка. Действительно, работающими оказались глава семейства с сыновьями.
Вот как! А по молодой женщине и не скажешь, что вот эти взрослые мужики – ее дети.
СЕМЬ-Я
Алексей Викторович и Анна Ивановна Паршины женаты уже 21 год. За это время их семья пополнилась тремя крепкими парнями и двумя очаровательными девчушками. Старшие сыновья – двадцатилетний Дмитрий и семнадцатилетний Алексей уже окончили школу и получают среднее техническое образование, третий сын Сергей учится в третье классе, дочка Катя – в первом, а дочка Маша пока еще дошкольница.
Алексей родился и вырос в Яковлевке, и никогда из родного села не рвался. Он крепкого сложения, серьезный, обстоятельный, но глаза выдают в нем человека доброго. Анна – живая, общительная, красивая и обаятельная женщина. В село, ставшее ей теперь родным, приехала еще подростком. Тут и нашла свою судьбу.
– Я долго хотела дочку, это была моя мечта, – признается Анна. – А когда уже ничего не хотела, родила двух. Кто бы мне раньше сказал, что у меня будет пятеро детей – не поверила бы. Дети – это радость. А старшие – еще и незаменимые помощники. Мы можем уехать на сутки, и все спокойно оставить на них. Младшие тоже радуют – учатся хорошо, начинают помогать по хозяйству.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ХОЗЯЙСТВО
В хозяйстве Паршиных – три коровы, бычок, телята, овцы, поросята, кролики, куры, гуси, и большой пчельник. Все это огромное хозяйство семья обслуживает самостоятельно. Кормят, поят, доят и даже делают необходимые прививки. А началось все с родительского наследства – земельного участка и коровы.
– Когда поженились, времена тяжелые были, – рассказывает Анна. – Свекровь держала корову. Вот и мы стали заниматься. Постепенно хозяйство расширялось. Родительский дом перестроили, расширили. С участием материнского капитала купили соседний участок с домом. Еще один участок получили как многодетные. Пасеку завели совершенно случайно. Прилетел рой, Алексей принес его домой. По профессии он столяр – своими руками сделал ульи. Раньше он работал в столярке здесь, в селе, а потом ее закрыли, и теперь он занимается только хозяйством.
ВЫГОДНО ЛИ ДЕРЖАТЬ КОРОВУ?
В приусадебном хозяйстве все взаимосвязано. Земля дает корм животным, животные – удобрение земле, коровы подкармливают поросят и так далее. Мы попросили опытную хозяйку развеять сомнения наших читателей о том, выгодно ли держать корову вообще и не лучше ли завести вместо нее козу.
– Что козу, что корову, – все равно вам придется два-три раза в день к ней ходить. А что к козе идти – за двумя литрами? Наши коровы кормят себя, нас, еще и доход приносят. Мы не покупаем ни молока, ни творога, ни масла. Поросенка без молока тоже не вырастишь. А доим мы аппаратом, так что одна корова или три – тоже большой разницы нет. Картошку сажаем и обрабатываем трактором. У нас земли много, соток 50-60.
Новые технологии Паршины активно используют, где возможно механизируют производство. Недавно по дешевке приобрели второй трактор, отремонтировали. Теперь во время сенокоса можно одновременно и косить, и возить. Сама Анна тоже умеет водить трактор.
Спрос на натуральное молоко хороший. За многие годы у семьи появились постоянные клиенты, как в родном селе, так и в райцентре. Но главный доход приносят пчелы. Правда, и трудозатрат они больше всего требуют.
РАБСКИЙ ТРУД
– Содержать пчел – это рабский труд, – делится хозяйка. – Когда они роятся, нужно в самую жару надевать защитный костюм, разводить дымарь и обламывать маточники. Был случай, что с сыном Лешей во время такой работы случился небольшой обморок, настолько он умотался.
А еще хозяин с сыновьями вывозят летом пчел в лес, потому что лесной мед ценится больше.
Пчеловодству, да и всем остальным премудростям ведения хозяйства Паршины учились по книгам и интернету. Правда, Анна признается, что одной теории недостаточно:
– Сколько ни читай, настоящие знания приходят только с опытом. Чтобы все делать правильно, нужно самому понять суть.
ВСТАВАТЬ И ДЕЛАТЬ
Честно говоря, чем дольше продолжалась наша экскурсия по хозяйству Паршиных, тем больше меня терзал вопрос: «Когда они все успевают?!»
– Да мы ничего и не успеваем. Столько дел недоделанных! – Жалуется Анна. Не знаю, что она имела в виду, но и дома, и в хозяйстве у них чистота и порядок. Кстати, хозяйка еще и ходит на работу – продавцом в монастырскую лавку.
На вопрос, в чем же секрет успеха, Анна уверенно отвечает:
– Главное – не лениться. Не рассуждать, надо или не надо, а просто вставать и делать.
– С таким девизом вы не выглядите замученными, – заметил я.
– Иногда выгляжу, – по секрету сообщает Анна.
Режим дня в семье Паршиных такой. Подъем взрослых в 5.45. Час уходит на скотину. В 7.00 будят детей. Дети встают сразу, валяться по утрам в постели в семье не принято. Потом младших везут в школу и садик, развозят покупателям молоко. Начинаются работы по хозяйству.
– У всех «сделал дело – гуляй смело», а у нас – «сделал дело – принимайся за другое», – шутят Дима с Алешей.
Работа идет до самого вечера. Взрослые ложатся ближе к одиннадцати, дети укладываются пораньше. Проблем с бессонницей ни у кого не наблюдается – вечером все падают, как убитые.
ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ
Мама дяди Федора в известном мультфильме жаловалась на то, что у нее не хватает сил телевизор смотреть. Мы поинтересовались у приветливой хозяйки, хватает ли у нее сил на телевизор?
– Если у меня появляется свободная минута, я стараюсь использовать ее для сна.
– А мне хватает, – вставляет словечко хозяин. Он, в общем, скуповат на комментарии, долгие разговоры – не его конек.
На самом деле, проведению досуга в семье уделяется особое внимание. Праздники Паршины отмечать любят, и делают это дружно и весело. Летом выезжают на природу, даже, бывает, с ночевкой. В этом случае старший сын ездит домой «навещать» скотину. По всем большим праздникам дружная компания родственников собирается к Алексею и Анне на шашлыки.
Есть у членов большой семьи и личные увлечения. Отец семейства – заядлый охотник и рыбак. Стены дома украшены его трофеями.
У третьего сына Сережи – свое хозяйство: черепашки, рыбки и растения. Об аквариумных обитателях мальчик знает все. Все подаренные на день рожденья деньги он потратил на своих питомцев и семена. Сейчас у него новая забота: рыбки принесли потомство. А еще он выращивает на окошке клубнику, кабачки, капусту и даже две яблоньки, выросшие из семечек.
Сестренки тоже не отстают от брата – растят наперегонки две тыковки в стаканчиках.
– Маша выигрывает, – поделилась Катя, – потому что она посадила на 2 минуты и 58 секунд раньше.
МУЖИКИ
«Как воспитать в ребенке помощника?» – вопрос, над которым бьются современные педагоги и психологи. Этот же вопрос мы задали нашей многодетной маме.
– О младших еще рановато говорить, а то, что у меня такими выросли старшие сыновья – это полностью заслуга мужа. Он приучает их к труду, но не просто ставит задачи, а всегда работает вместе с ними. Раньше мне даже жалко их иногда было, так он их загружал. Но в итоге все это пошло им на пользу.
Старший сын Дима признается:
– С малых лет папа заставлял нас работать. И правильно делал, сам ребенок ни за что не будет работать. Сейчас мы нисколько не жалеем об этом.
Про современную молодежь сказано немало, добавить тут что-то сложно. Проблем много – от инфантильности молодых мужчин до наркомании и преступности. Только это все не про Паршиных.
– Переходный возраст, конечно, был. Могли и отцу нахамить, и между собой подраться, но серьезных проблем мы никогда не знали. Сейчас это уже позади, живем дружно. Мы им отдали машину, они вместе катаются и на учебу, и по своим делам.
Семейные ценности у старших ребят всегда на первом месте. Мальчишки никогда не стеснялись ни своей семьи, ни своего занятия. Сверстники спрашивали: «Где качались?». Отвечают: «Вилы, навоз – вот и все тренажеры». Новый год предпочитают отмечать в семье, ни в кафе, ни в компанию друзей их не затащишь. Учатся хорошо. Алеша даже идет на красный диплом.
Я спросил Диму, не хотелось бы ему жить в городе.
– У меня тут земля и дом почти построен, зачем мне этот город?!
– Будет у нас со временем по такому же хозяйству, – вторит Алексей.
С отцом у старших сыновей настоящая мужская дружба. При этом никаких запретов никогда не было. Компьютеры, планшеты, интернет – пожалуйста. Только сначала дела сделай.
Алексей Викторович вообще считает, что все молодежные проблемы от безделья:
– Ребятам просто нечем заняться. Если он будет вечером падать от усталости, некогда будет ерундой заниматься.
БАРЫШНИ
– Кате сейчас восемь лет. – Рассказывает Анна. – В этом году я уже в полной мере ощутила помощь дочери. Уберется, пропылесосит, соберет и разгрузит посудомойку. Я прихожу на кухню – у меня там все чисто. Борщ, конечно, не сварит, но самостоятельно накрыть стол способна. Маша пока еще не набралась сознательности, периодически изрисовывает обои, но думаю, что все будет хорошо – есть, у кого учиться.
НИКАКОЙ ТЕОРИИ
На вопрос о секретах педагогики, Алексей Паршин пожимает плечами:
– Никак не воспитывали. Как живем, так и живем.
Так вот. Никакой теории. Чистая практика.
Представьте себе: в следующем поколении одна такая семья произведет из себя еще пять подобных семей. А те – еще по пять. А те… Так и село возродить недолго!
А что сказать о семьях, сознательно ограничивающихся одним ребенком? Как показывает практика, ребенку-одиночке зачастую труднее устроиться во взрослой жизни, завести семью… Что будет в следующем поколении? Будет ли оно? Одному Богу известно. Правила создает сама жизнь…
Не забыли мы поинтересоваться и об антикризисном эффекте семейного приусадебного хозяйства.
– Повлиял ли кризис на ваше семейное дело? – поинтересовался я у наших работяг.
– Пожалуй, повлиял, – немного задумавшись, ответила Анна. – Положительно. Спрос на нашу продукцию вырос, стали больше покупать.
Текст и фото: Павел Сушков, «Дивеево Сегодня»