От кризиса спасет картошка?

Borozda_kartofil1

Товары дорожают, зарплаты не растут, рабочие места сокращаются… Почему? «Потому что кризис», – скорее всего, услышите вы, если зададите этот вопрос вслух. Зачастую мы применяем это объяснение к неприятным явлениям современной жизни, особо не задумываясь.

Но давайте все-таки попробуем разобраться – по-простому, не углубляясь в высшую экономику.

В общих чертах ситуацию с кризисом можно представить так. Россия, опираясь на крепнущую экономику, стала слишком часто и настойчиво, по мнению некоторых держав, говорить о своих внешнеполитических интересах. Поэтому наши «зарубежные партнеры» немного отрегулировали цены на нефть на мировом рынке. Как известно, бюджет нашего государства находится в нездоровой зависимости от этих цен. Но поскольку нефть мы продаем за доллары, а бюджет принимается в рублях, то Центробанку пришлось скорректировать курс валюты. И ключевую ставку заодно. Кто не знает – это величина в процентах, ниже которой банки не могут выдавать кредиты.

Конечно, цены в рублях не могли остаться прежними, даже на ту продукцию, которая производится в  нашей стране. На прежнем уровне остались только зарплаты. При таком положении дел граждане вынуждены перекраивать свои бюджеты, выбрасывая из них все «лишние» статьи.

Соответственно, предприниматели, в основном те, чей бизнес не связан с продуктами первой необходимости, потеряли выручки, сократили рабочие места, а то и вовсе ушли с рынка.

Повышение же банковской ставки вынудило население отказываться от кредитов, которыми оно было просто перенасыщено. Понятно, что это значительно снизило покупательную способность граждан, что не могло не сказаться на состоянии рынка.

Народ стал меньше покупать, предприниматели стали платить меньше налогов, бюджеты поселений сократились и пошло-поехало – инфляция, рост безработицы и т.д. Одни неприятности, в общем.

Но если вдуматься, то становится понятно, что случившийся кризис имеет огромный положительный потенциал. Во-первых, он вскрыл наши слабые места – закредитованность населения, зависимость от импорта и прочее. Во-вторых, дал беспрецедентный стимул отечественному производству, снизил его конкурентоспособность как внутри страны, так и на внешнем рынке.

Кризис – означает «коренной перелом». Может быть, при прежнем положении дел жилось и удобней, но надо понимать, что рано или поздно нам бы пришлось «переломиться». Лучше раньше.

Пока правительство обсуждает и принимает антикризисные меры, давайте и мы с вами подумаем, что мы можем сделать на нашем уровне, чтобы пережить этот болезненный перелом и поскорее адаптироваться к новым реалиям.

Представим рынок в масштабах нашего района. Упрощенно это – определенное количество товаров и денег, которые вращаются внутри данной территории. Поскольку стоимость денег снизилась, значит рынку недостаточно ресурсов. Как помочь «обескровленной» экономике? Понятно, сделать вливание. Но поскольку подобная ситуация сейчас во всех районах и на всех уровнях, то помощи ждать не от кого, и остается рассчитывать только на собственные силы. Собственные силы – это производство новых продуктов, их вливание в рынок.

Если бы мы говорили о производстве в масштабах страны, области или, по крайней мере, крупного города, то, конечно, речь бы шла о предприятии, изготавливающем востребованную продукцию, замещающую импортные товары или что-то вроде этого. Но масштабы районной экономики едва ли позволят вкладываться в серьезное производство. Да и вкладывать-то особо нечего – денег нет, а кредиты неоправданно дорогие. Поэтому на помощь экономике придет… приусадебное хозяйство!

д. Кременки Дивеевский районМы уже привыкли жить по-городскому – проводить целый день на работе, сидеть вечерами у телевизора и при этом покупать картошку и яйца в супермаркете. Главная сельская ценность – земля – идет с молотка или зарастает березами. Деревни вымирают, потому что жизнь там потеряла смысл – мы ничего не выращиваем и не производим, предпочитая натуральным продуктам дешевую еду из магазина.

Нам необходимо вспомнить свое призвание сельчанина, и вместо того, чтобы гнаться за «телевизионными» трендами, вскопать свои забытые «сотки», завести десяток кур или поросенка, приобрести козочку, в конце концов. Кроме личной продуктовой независимости и оздоровления рациона, быть может, появится еще и возможность пополнить семейный бюджет.

А какую пользу личные приусадебные хозяйства могут принести экономике?

Самую прямую. Как мы уже говорили, производство какой бы то ни было продукции – это вливание ресурсов в рынок. Даже если эти продукты останутся в собственном хозяйстве. Ведь те молоко, творог, яйца или помидоры, которые вы произвели, не будут куплены в магазине, а значит, высвободятся деньги для покупки чего-то другого. Конечно, спрос на данные продукты в магазине упадет, но рынок имеет свойство трансформироваться, предлагая что-то другое. Продукты питания – «валюта» надежная, колебания курса ей не грозят. Кроме того, личное хозяйство в некоторой степени может решить проблему занятости. Кстати, лиха беда начало – быть может, кто-то войдет во вкус и займется сельхозпроизводством всерьез.

В общем-то, мы рассказали вам об очевидных вещах. Но если вы никогда об этом не задумывались, надеюсь, что дали вам повод.

Павел Сушков/»Дивеево Сегодня»

Оценить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.