Вместе до гроба или поживем-увидим?

Почему в России разводится каждая вторая пара?

Почему в России разводится каждая вторая пара?

По просьбам посетителей сайта публикуем материал Екатерины Сачковой из №3 за 2014 г. на сайте.

Расторжение брака в современном обществе стало привычным явлением. Но, наткнувшись в Интернете на статистику разводов, все же была неприятно удивлена. Неужели настолько плохо? В 2013 году на 1 052 253 заключенных браков – 546407 расторженных! Согласно данным Росстата, число разводов в РФ составляет половину от числа заключенных браков, то есть каждый второй брак расторгается. И притом год от года разводятся все чаще. К тому же в моду вошел, так называемый «гражданский» брак, который не наделяет супругов никакими правами и обязанностями по отношению  друг к другу.

Что же такое произошло в России, что семейные пары стали так часто распадаться? Ведь еще около полувека назад подобные случаи были редки и вызывали резкое осуждение!

Влияние запада

Двадцатый век, бесспорно, стал переворотным для российского народа: революция, война, перестройка, развал СССР и в итоге – хлынувший поток «свободной» информации с запада.

Чтобы разрушить страну, нужно начать с семьи. Так и есть, не удалось сломить вой-ной, нашли другой подход. Через СМИ, художественную литературу, телевидение стала просачиваться развращающая умы и души, но такая сладостная псевдосвобода: свобода от моральных устоев и запретов, свобода жизни, свобода удовольствий, свобода секса. Этот некогда запретный плод наш народ с удовольствием «съел», не имея в себе крепкой моральной опоры: православная вера была практически утрачена, а коммунизм не смог дать достаточно прочных нравственных ориентиров.

К тому же, в связи с повальной безработицей и «беззарплатицей» девяностых, многие мужчины начали попросту спиваться. В семьях появился дисбаланс, и женщина, от природы более устойчивая к стрессам (она же мать!), взяла на свои хрупкие плечи финансовое обеспечение семьи. А куда деваться, коли муж пьет? То есть семейная иерархия, существовавшая издревле (муж – кормилец, жена – хранительница домашнего очага), стала распадаться. Началась большая волна бракоразводных процессов. Был нанесен сильный удар и по воспитанию детей, которые невольно копируют поведение родителей.

Шли годы, подрастало новое «свободное» поколение, воспитанное уже в таких «современных» понятиях вседозволенности и жизни в свое удовольствие.

Семья и современная молодежь

Как же относится современная молодежь к браку? Пообщавшись со своими ровесниками, – юношами и девушками от 20 до 25 лет – я поняла, что многие из них не спешат создавать семью. Они убеждены в том, что сначала нужно просто пожить вместе: понравится или нет? К тому же, многие из парней уверены еще до вступления в брак, что будут изменять жене (при этом супруга должна оставаться верной), будут по-прежнему проводить время с друзьями (жена будет сидеть дома – не место ей в этих компаниях!), так же будут расслабляться посредством алкоголя.

При этом у всех крайне требовательное отношение к будущей жене: должна готовить, убираться, воспитывать ребенка и работать.

А что же девушки? А девушки замуж не торопятся. Сначала учеба, потом работа, карьерный рост, «пожить для себя». Дорогие вещи, красивое тело, мальчики и модные тусовки – вот что больше интересует современных барышень.

Прогуляв часть своей молодости, они понимают, что пора выходить замуж, но хотят заполучить именно такого мужчину, о котором мечтают: красивого, обеспеченного, заботливого и верного. И чтобы он, весь такой идеальный, нагулявшуюся девочку в жены взял, да еще и любил до гроба. Но так и в сказках-то не бывает.

Да и вообще, замужество молодые люди уже считают не вечным священным союзом двух людей, оплотом верности и любви, а каким-то необходимым в связи со взрослением ярмом. Кстати, большинство сейчас и женятся с мыслью о разводе. На простой вопрос: «А почему не венчаетесь?» часто можно услышать: «Ты что, ведь венчание должно быть один раз и на всю жизнь!»

А как же «вместе до гроба»?

Но все-таки, как бы там ни было, наступает торжественный момент бракосочетания, и влюбленные под марш Мендельсона клянутся в любви навечно: «И только смерть разлучит нас».

Как-то наткнулась в социальной сети на картинку с этой надписью, где изображена супружеская пара и полураздетая девушка со словами: «Привет, я смерть».

И смешно, и горько. Ведь, как мы видим из приведенной выше статистики, половина из заключенных браков распадается. И первая причина разводов – измены. Люди настолько привыкли к свободной жизни и вседозволенности, что «прогулки» супругов «налево» встречаются довольно часто.

Это неудивительно, ведь многие подростки начинают вести половую жизнь с 15-16 лет, а кто и раньше. Для них это уже не является чем-то запретным, и, вступив в брак, не все могут легко избавиться от влечения к другим женщинам.

Следующая причина – пристрастие одного супругов к алкоголю и гулянкам, в основном этим грешат мужчины. «Я всю неделю работал, имею же право отдохнуть с друзьями?». У меня как у девушки возникает сразу же вопрос: «А почему не с женой? Разве она не устала за неделю?». Хотя встречаются и такие парочки, где и женщина любит «погулять». Кстати, где алкоголь, там рано или поздно – измена.

Часто разводы случаются из-за того, что мужчина не обеспечивает свою семью, и кормить ее вынуждена женщина. Ведь не зря обязанности супругов издревле были: мужчине – в поте лица добывать хлеб, женщине – рожать детей, хранить домашний очаг. А в современном мире все чаще слышишь от женщин: «Он работать не хочет, сидит весь день за компьютером».

Можно привести еще много причин, но, если присмотреться внимательнее, то становится понятно, что за ними всегда стоит одна, главная, – ЭГОИЗМ.

Я люблю… себя!

Мы разучились любить. Любить кого-то, кроме себя.

Так уж вышло, что подсознательно или осознанно мы считаем, что окружающие люди созданы для того, чтобы ублажать нас: для мужчины это жена «на все руки», для женщины – щедрый и сильный муж, заботящийся только о ней.

Но ведь настоящая любовь – это не «поцелуйчики и обнимашки», а ежедневные маленькие подвиги. Это никакое ни наслаждение, а самое что ни на есть самопожертвование. Спросите любую супружескую чету, прожившую вместе много лет: что такое брак? Наивно думать, что счастье и взаимопонимание пришли сами собой.

В первую очередь, супружеские взаимоотношения – это большой труд, требующий огромных моральных и физических сил. Встать первым ночью к ребенку, отаказаться от приятного отдыха, оторваться от телевизора, заметить, чего хочет любимый/любимая, что является причиной его/ее плохого настроения. Поступиться собственным «Я», обуздать раздражение,  поставить свои интересы на второй план.

В нашем сознании исказилось понятие любви, и, как следствие, понимание супружеских отношений. Настоящий брак – это не союз двух эгоистов, а единение ради того, чтобы сделать лучше любимому. Как приятно смотреть на семьи, где муж, видя, как устала жена, пойдет и вымоет посуду, а не будет разглагольствовать, что не мужское это дело, а жена молча накормит голодного мужа, пришедшего с работы, и на его бурчание улыбнется, вместо того чтобы пилить и возмущаться. Когда на все праздники они ходят вместе, а в глазах можно прочитать искреннее внимание к друг другу. Согласитесь, сейчас это редкость!

Проблема есть, и ее нужно решать на уровне государства. Крепка семья – крепка и страна. И «рыночным» путем найти правильные ориентиры едва ли удастся. Нужны программы популяризации семейных ценностей, ограничение негатива в СМИ. Но многое зависит и от каждого человека – его искреннего желания создать семью, которой он отдаст всего себя. И от того, научимся ли мы любить, научим ли своим примером детей, зависит наше будущее и будущее России.

Екатерина Сачкова/Дивеево Сегодня

Оценить

Один комментарий к этой записи

  1. Виктор

    Семью создают по любви, а не для того, чтобы вместе проводить время. Смысл семьи — рожать и воспитывать детей, а ведь, как у нас? «Зачем нищету плодить…» Дети для них в тягость.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.