25 лет назад произошло величайшее событие, которое не может оставить равнодушными наших соотечественников: Русской Православной Церкви возвращена великая святыня – мощи преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского и всея России чудотворца.
В ноябре 1920 г. уездный съезд советов в г. Темникове принял решение о вскрытии раки преп. Серафима, что и было осуществлено 17 декабря. 5 апреля 1927 г. из Саровского монастыря святые мощи были изъяты и увезены в неизвестном направлении. След вел в Москву, в Донской монастырь, а затем терялся, но все эти годы православные люди хранили надежду, что великая святыня русского народа не может быть утрачена безвозвратно.
И мощи неожиданно нашлись в январе 1991 года — в Казанском соборе Санкт-Петербурга, где в советское время размещался музей религии и атеизма. Приводим воспоминания жителя Дивеева, по удивительному промыслу присутствовавшего при явлении святых мощей православному народу.
В 1990 году мы всей семьей переехали из Ленинграда в Дивеево. В скором времени возникла необходимость съездить в Ленинград по делам, но я долго не мог собраться, потому что жена боялась остаться одна с маленькими детьми. В январе 1991 неожиданно приехала ленинградская знакомая и предложила свою помощь. Я не раздумывая отправился в поездку.
В город на Неве я приехал 10-го января, в четверг, после обеда. И почти сразу мне позвонили друзья и сообщили, что обретены мощи преподобного Серафима Саровского, и на завтрашний день назначено их торжественное перенесение в Александро-Невскую лавру. Я был поражен этой новостью, потому что считалось, что мощи были были выкрадены у большевиков и скрыты где-то недалеко от Дивеева. Поэтому, когда я на следующий день отправился в лавру, в душе оставались сомнения.
11 января мы с товарищем приехали в лавру заранее, как раз в тот момент, когда милиция устанавливала заграждения. Мы уверенно пошли к входу, и сотрудники, растерявшись, не стали нам препятствовать.
Встали мы прямо около входа, в лавру рядом с дьяконами, которые ждали прибытия мощей, и нас никто не спрашивал, что мы тут делаем, хотя весь народ отправили к Троицкому собору.
Подъехали две правительственные машины вроде «Зила» или «Чайки». На крыше одной из них была установлена рака с мощами. Из машин вышли патриарх Алексий, митрополит Иоанн (Снычев) и другие архиереи. Когда мощи торжественно понесли в собор, я почувствовал сильнейшее благоухание. Сначала я подумал, что это такой хороший ладан у дьяконов, но потом понял, что ладаном пахнуть не может, потому что от нас до мощей было метров пять, и сильный ветер с Невы дул как раз с нашей стороны.
Мы пристроились прямо за мощами и пошли в собор. Нам сказали, что здесь нельзя идти, и мой товарищ отстал, а я упрямо шел за мощами и никого не слушал, пока меня не вытолкнули силой.
В соборе было огромное количество народа. Народ стоял везде – на хорах, на солее, и мы поняли, что сегодня приложиться не удастся.
На следующий день я приехал в лавру к семи утра. В храме было очень немноголюдно. Около раки с мощами я неожиданно встретил своего духовника о. Иоанна Скорика, который очень мне обрадовался. Мы разговорились о мощах. Отец Иоанн тоже был в некоторых сомнениях по поводу мощей. Но когда он открыл мне раку, и я приложился к честным останкам, то вдруг в душе возникло твердое чувство, что передо мной – подлинные мощи великого угодника Божьего Серафима Саровского. Больше после этого сомнений у меня не возникало.
Дела, по которым я ехал в город, в этот же день сами собой решились.
Ночью на 11-е января в Петербурге был слышен сильнейший удар грома, так что многие проснулись и не могли понять, что случилось. Думали, что-то взорвалось или случилась авария на атомной электростанции, ведь грозы зимой не бывает. Об этом даже печатали в газетах. Позже я узнал, что гроза прошла и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Дивееве. Супруга ночью видела блики молний на стене.
Таким чудесным знамением Господь обозначил величайшее событие в жизни Церкви и в истории русского народа.
Из воспоминаний жителя Дивеева В.