Почему Дивеевский монастырь забирает здания?

То, что мы с вами живем в необычном месте, напоминать, наверное, не стоит. Да, Дивеево, жизнь которого тесно связана с всемирно известным монастырем – село поистине уникальное. И эта уникальность постоянно о себе напоминает. Напрмиер, где еще в России могут запросто выселить из своих зданий районную администрацию, полицию и другие ведомства?

Экскурс в историю

Когда-то небольшое сельцо Дивеево относилось к Вертьяновской волости. Село Вертьяново – это нынешняя ул. Заречная и несколько примыкающих улочек. «Столицей» уезда тогда был город Ардатов. Никаких важных трактов через Дивеево не проходило, почтовая станция была в Вертьянове, а Дивеево состояло фактически из одной улицы – нынешней ул. Труда. Правда была в Дивееве деревянная церковь. Почему здесь, а не в Вертьянове – неизвестно, может быть, потому что территориально это было удобно для окрестных деревень, входящих в один приход.

Неизвестно, в каком виде дожило бы до наших дней село Дивеево – может, маленькой деревенькой или одной из улиц Вертьянова, а, может быть, сохранилось бы лишь одноименное урочище на берегу тоненькой речушки, если бы не пришла сюда в 1760-м году будущая первоначальница Дивеевской обители матушка Александра Мельгунова.

С этого момента кривая истории Дивеева необратимо пошла вверх, и в дальнейшем, вплоть до нашего времени, село только росло и процветало. И сейчас, кстати, еще не предел – чего стоят хотя бы планы по созданию туристического кластера Арзамас – Саров – Дивеево!

Посмотрим шире

Ныне покойный глава района Ю.Н. Ваньков называл Серафимо-Дивеевский монастырь не иначе как градообразующим предприятием. И, в общем, был прав – именно наличие монастыря определило судьбу Дивеева. Но сегодня мы предлагаем вам посмотреть на родное село с еще более высокой точки.
Давайте мысленно поднимемся выше наших сельских забот – над районом, областью, и еще выше – окинем взором всю Россию… Что видно сверху? Десятки тысяч людей посещают Дивеево круглый год, едут и едут. Знают ли эти люди, думают ли о том, что за стенами монастыря есть еще какая-то жизнь? Пожалуй, для них это не имеет никакого значения. Получается, что им всем, огромному количеству людей (а не одним лишь насельницам обители) важен именно монастырь, а село Дивеево в их глазах – это просто некое окружение монастыря, как раньше говорили – посад.

Мы никого не хотим обидеть, просто предлагаем вам представить масштабы, попытаться отвлеченно посмотреть на самих себя.

Это категории количественные. А теперь хотелось бы поговорить о качестве.

Крестный ход Дивеево-Саров

Посмотрим глубже

Христианство, православие – это не только религия, но и богатейшая культура, накопленная за два тысячелетия многими народами. И если даже не брать в расчет все духовное, сверхъестественное в христианстве, то можно обогатиться даже и тем, что лежит в его зримой области – культурой, нравственностью, произведениями литературы, живописи, архитектуры… И это духовное наследие не может принадлежать жителям ограниченной территории, это – наше национальное достояние, принадлежащее всем россиянам, а, может быть, и людям всего мира.

Это ключ к пониманию ситуации с «отбором» территории.

Пушкин и Серафим

Давайте попробуем представить наглядно: подставим вместо села Дивеева – село Большое Болдино. Люди едут в Дивеево к Серафиму, подобно тому, как в Болдино едут к Пушкину. А мы спросим себя: имели бы право жители Большого Болдина препятствовать развитию культурно-исторического комплекса в их селе? Пожалуй, нет. Ведь Пушкин – это, как говорится, наше всё, а не просто их, болдинцев, местный барин. Так и батюшка Серафим и Дивеево нужны всем, и мы, как ответственные граждане страны, должны это понимать.

Да, монастырь «забирает» территории и здания, в том числе ранее ему не принадлежавшие. Но во-первых, это делается для развития обители, для этих десятков тысяч людей, которые сюда стремятся, и для сохранения и преумножения духовно-культурного наследия России. А во-вторых, все «отобранные» территории чудесным образом вдруг преображаются – вырастают грациозные здания, появляются дорожки, цветники, воцаряется чистота и порядок. Разве это плохо?

Конечно, неприятны случаи, когда нарушается закон и свобода граждан – как это было недавно в связи с ограничением движения по улицам Садовой и Пантурова. Но надо полагать, что это произошло по какому-то недоразумению, потому что движение в скором времени снова открыли.

А мы с вами, дорогие земляки, давайте учиться мыслить более широко, ценить свои святыни и делиться ими, радушно встречая гостей изо всех уголков нашей необъятной Родины! Чтобы они в своих городах и весях рассказывали о том, что в святом месте и люди – особенные.

Автор: Павел Сушков
Фото: vk.com/diveevo.monastyr

Оценить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.